Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

школа

Школа

Исторические сведения

В 16-18 веках в Поморье развивалась торгово- промышленная деятельность с Западной Европой и центральной Россией. Это способствовало распространению грамотности среди поморов. Грамота нужна была при распределении коллективного улова, продаже промысловой добычи, закупке припасов, платеже пошлин, при расчетах между хозяевами и работниками, а также при составлении деловых бумаг, так как большинство сделок оформлялось письменно.

Царское правительство не принимало никаких мер к просвещению трудового народа. Обучение грамоте происходило в домашних условиях. Нанимался какой-нибудь грамотей, обычно старик , который не имел сил ходить на промысел, иногда местный дьячок или псаломщик. Он собирал группу желающих учиться и за определенную плату обучал их к чтению, письму и счету. У поморов была хорошая традиция: грамотный родитель считал своим долгом иметь в доме грамотного сына.

По учету, проведенному в 1826 году на Кольской земле, на каждые 25 жителей приходился 1 грамотный. В 1862 году в селе Кузомень открылось сельское училище – первое на Кольском полуострове, не считая приходского училища в Коле. В первый год обучения в Кузоменское училище поступило почти 40 детей. В 1866 году в нем обучалось 28 мальчиков и 9 девочек, а в 1896 году – 26 мальчиков и 12 девочек. Однако большинство крестьян, особенно беднота, оставалось неграмотными.

Кузомляне заботились о грамотности подрастающего поколения. Например, в 1900 году на содержание училища было выделено 156 руб. 50 коп.; в 1903 – 450 руб.; в 1914-1917 годах – ежемесячно по 47 рублей 49 копеек.

В конце XIX века Кузомень была самым крупным селом на Терском берегу, в котором насчитывалось без малого тысяча жителей. В это время в селе была двухклассная школа, где широко изучался Закон Божий. Если ученик не выучивал этот предмет, то получал от попа подзатыльник, а если не посещал церковь во время службы – получал порку и от родителей, и от учителя.

В конце 1890 года во всех крупных селениях Кольского полуострова по воскресеньям и праздничным дням были организованы «народные чтения». В Кузомени на «народные чтения с туманными картинами» приходили не только дети, но и взрослые крестьяне и крестьянки. «Школьный дом производит прекрасное впечатление: обширное здание содержится чисто… при школе есть детская библиотека» (из письма чиновника Н.Н. Макшеева).

Министерство народного просвещения. Петербургский учебный округ от учителя Кузоменского сельского училища 30 июня 1905 года.

Господину Кузоменскому сельскому старосте.

Прошу Вас, Милостивый Государь, поставить в известность крестьян вверенного Вам Общества, что во вверенном мною училище ученье осенью будет начинаться , как нынче, так и в предшествующие годы, в начале октября месяца, к этому времени все учащиеся дети должны быть в сборе. Но так как здесь местное население живет в это время на промысле по берегу моря, то родители учащихся снабжают своих детей продовольствием, могут заблаговременно отправить их в деревню, где находится училище, к своим родственникам или знакомым.

Учитель А. Мусихин

В 1921 году в Кузомени можно было учиться в 5 классе, так называемом, высшем начальном училище. С 1929 года оно было преобразовано в школу второй ступени, так как можно было учиться в 6-7 классах.

В 1930 – 1931 годах Кузоменская школа дала первые молодые кадры педагогов. Выпускники, окончившие летние областные курсы при облоно в Мурманске, возвращались учителями в знакомые стены. Никаких пособий для учителей тогда не было. Молодёжь – а молодым учителям было по 16 – 17 лет - учил директор школы (в те годы им был Николай Михайлович Пидемский).

Время было голодное. Чтобы поддержать учеников, им выдавали на месяц по 7 фунтов муки и по 2 фунта рыбы. Местные кооперативы должны были снабжать детей бедняков хоть какой-нибудь обувью и одеждой. За неимением бумаги писали на старых книгах и газетах – на полях, между строк.

В 1929 году в Кузомени был открыт интернат с семилетним обучением. Туда съезжались учиться со всего Терского берега. В голодные 1932-1933 годы не завезли продукты, хлеба тоже не было. Дети из ближних сел (Варзуги, Кашкаранцев) на выходные бегали домой, у детей из дальних (Пялицы, Чапомы) такой возможности не было: передвижение было возможно лишь санным путем, на оленях или лошадях. К весне – времени экзаменов – многие ученики ослабли от голода, болели. Но экзамены сдали.

1 сентября 1954 года была открыта школа-десятилетка, которая стала главным проводником всех добрых идей в жизни кузомлян. Ученики вместе с воспитателями и учителями заготавливали дрова для школы и интерната, помогали пожилым и одиноким жителям села, участвовали в уборке урожая картофеля, сенокосе, подготовке парников, выпасе скота; выступали с самодеятельностью на сцене.

В 1962 году в честь 100-летия первой школы на огромном двухэтажном ее здании была открыта мемориальная мраморная доска. Но в 1972 году десятилетку закрыли, старшеклассников стали отправлять учиться в Умбский интернат, а в 1981 году Кузоменскую школу закрыли окончательно. Здание через несколько лет разобрали и увезли в Варзугу, мраморную доску безжалостно разбили.1)

О трагической судьбе учителя Филянова М.А.

Михаил Андреевич Филянов преподавал в Кузоменской школе с 1919 года. Он знал 4 языка: латынь, французский, немецкий, английский. Играл на скрипке, фортепиано. Ещё в гимназические годы пел в церковном хоре. В музее народного образования Кольского края яхранится фотография профессора Н. Карташева с дарственной надписью, подаренная Михаилу Андреевичу в 1916 году за выступление на конкурсе: «Талантливому М.А. Флянову с пожеланиями совершенствования на музыкальном поприще».

Письмо М.А. Филянова в губоно:

Вот уже 16-й год подряд работаю в Кузоменской волости в качестве учителя; не буду говорить подробно, что сделано мною в эти 15 лет, но последний 1921-1922 год оказался неблагополучным для меня в следующем отношении. Во-первых, один паек в месяц, 2 пуда муки, конечно, не хватает для семьи в 5 человек. Мука получалась неисправно, а иногда и нехорошего качества, вследствие чего у меня развивается малокровие. Во-вторых, все старые запас платья, особенности же обуви, истощились, почему целую зиму принужден был входить на службу и всюду в единственных потертых оленьих туфлях, которые мало греют ноги. В-третьих, работы как по школе второй ступени, так и по культпросвету было много: утренние и вечерние занятя в школе, затем бесконечные репетиции, спектакли и прочее. Все вместе взятое вконец разрушило мое здоровье: малокровие усилилось, появляется слабость, исхудание тела, с сентября сего года заболевает горло, пропадает голос. Болезнь прогресирует. Тяжело мне чувствовать свою полнейшую нетрудопособность, но я все-таки надеюсь, что до весны вы не лишите меня должности и квартиры. Несчастье увеличилось еще тем, что недавно появился маленький член семьи. На что может рассчитвать моя семья (жена и 4 детей от 7 лет до трёх недель), если я умру в течение зимы?

Учитель Кузоменской школы М.А.Филянов

16 декабря 1922 года М.А. Филянов умер. Сообщение об этом появилось в газете «Полярная правда». После этого Губоно оказало помощь вдове с 4-мя детьми продуктами, одеждой, обувью. Дети получили образование в Мурманске.

Воспоминания жителей о школе

Мария Петровна Заборщикова (Корехова)

В 1862 году было открыто первое учебное заведение в селе Кузомень – сельское училище Министерства народного образования. Здание, в котором оно размещалось, позднее было переоборудовано под почту.

Мои родители: Петр Павлович Корехов 1884 г.р. и Глафира Михайловна Панкратова (Корехова) 1891 г.р. – учились в этой школе. Изучали русский язык, арифметику, чистописание, Закон Божий. Учебный год начинался с октября месяца, так как до этого времени все родители разъезжались по тоням вместе с семьей, скотиной на рыболовный промысел. Родители старались учить мальчиков, девочек неохотно отдавали в ученье. В семьях было по 8-10 детей.

В 20-е годы конфисковали лишнюю площадь у купчихи Т.С. Двининой. В двухэтажном доме было 10 комнат, в них разместили классы и жилье для учителей. Позднее здание было переоборудовано под интернат.

В 1920-1921 учебном году я пошла в первый класс, окончила 4 класса в 1924 году. Первыми учителями в этой школе были брат и сестра: Константин Николаевич и Капитолна Николаевна Попов, дети сельского священника. У него было 8 детей, из них 4 учителя: двое в Кузомени и двое в Варзуге: Аполос Вениамин Николаевичи. В Кузоменской. школе позже работали учителями еще супруги Могутовы.

Мы изучал математику, русский язык, чистописание, таблицу умножения. Писали на металлических маленьких досках белым грифелем.

В начале 20-х годов было открыто высшее начальное училище. Оно находилось в доме купца М.Н. Корехова. Приехали учиться в 5-7 класс из сел Терского берега взрослые девушки и юноши. В училище было пианино, играл учитель Миронов.

Я просилась у родителей учиться в 5 классе, мне не разрешили, надо было сидеть в няньках. Мой брат, Алексей Петрович Корехов 1918 г.р., продолжил учебу. После окончания 7 класса поступил в Мурманский педтехникум; вместе с ним там учился Василий Григорьевич Дьячков. Работал в школах района: в Стрельне, Чаваньге, Умбе. Был призван в армию, направлен на учебу в военное училище, получил звание офицера. Война застала Алексея в Ленинграде, куда он уехал в отпуск. Его направили в часть; 14 августа 1941 года он погиб.

Хорошие кадры готовила Кузоменская школа. Перед войной 25 её выпускников, отучившихся в педтехникуме, разъехались по школам области.

Самые первые учителя, которые работали в семилетней школе: Нина Емельяновна Сергеева, Варвара Николаевна Чудинова, Анна Голоухова, Кирилл Иванович и Тамара Ивановна Инопины.

В 1954 году была построена новая десятилетняя школа (доски на строительство брали из храма). Директорами этой школы были Леонид Гаврилович Омельченко, Николай Никифорович Михаленко, Анна Александровна Богданова. Первый выпуск десятилетки по комсомольской путевке уехал на строительство поселка Никель.

Все жители села Кузомень учились в здешней школе, кроме того, приезжали со многих окрестных селений: Варзуги, Тетрино и других. Информанты вспоминают о бывшей школе хорошо, говорят, сильная была школа, а все классы невероятно дружные. Для многих школа действительно стала вторым домом, где они проводили всю неделю, кроме выходных.

В 1960-е обучались по 10-тилетней программе, затем, в 1970-е сделали восьмилетку. Вскоре, в восьмидесятых годах, школу прикрыли, одно время в селе не было школы, даже начальной.

Школа раньше располагалась на месте теперешнего здания клуба, теперь от нее осталась только разрушенная каменная стена. Детям села Кузомень приходится ездить в соседнее - в Варзугу.

1) Е.Н. Плотникова «Кузоменская летопись», стр. 63-65
школа.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:50 (внешнее изменение)