Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

церкви_в_кузомени

Церкви в Кузомени

Досоветский период

Поморы издревле известны, как люди богатые и глубоко верующие. Богатство добывалось в море ловлей рыбы и охотой, но не только рыба, но и вера приобреталась и становилась крепче именно в море, о чём есть поморская поговорка “Кто в море не бывал, тот в Бога не веровал”. Промысел поморов был настолько опасен, что выходя в море, брали белые рубашки на случай смерти и прощались с родными будто навсегда, т.е. люди жили готовые к переходу в иной мир. И потому, поморы больше средств вкладывали в строительство церквей, чем в украшение домов. Отсюда происходит одна из особенностей севера: строить в одном селе по 2-4 храма . Одно из таких сёл – Кузомень. В дореволюционное время в нём стояло два храма с четырьмя престолами.

Кузомляне смутно помнят о том, какие храмы стояли в селе, т.к. застали их уже в полуразрушенном состоянии.

…Приезжали сюда священники, крест поставили. Тут раньше церковь была, я ее же не застал, во времена СССР снесли, я застал раньше что, что-то типа колокольни было, вот ее при мне рушили. А тех церквей я не застал.1).

О, у нас были красивые церкви. У нас вон там церковь стояла, в середине деревни, где магазин валькин. мимо её дома. Там стояла большая церковь. Какая красивая! Окна такие длинные, сама по себе церковь такая большая. Потом уже сделали клуб. Где поп стоит, там всё позолота была; очень шикарно. И был у них подземный ход. вторая церковь небольшая была, но было там ещё красивее. Там такие иконы — мы детьми ползали. Такая красота! А рядом озеро.

Ну службы я не помню. Маленькой бабушка водила, а потом все позакрыли.2)

Церкви стояли за селом.

Раньше тоже две церкви было, там, на задах только. Разрушили все, разворочали<…>Котора эта летняя была церковь, ту разворочали, построили школу и школу закрыли, из церкви сделали школу и школу закрыли.3)

От них начиналось кладбище. Один из храмов был большой летний (не отапливался), а другой зимний. На селе лучше помнят летний, в честь Дмитрия Солунского.

У нас же было тут три церкви, но я только помню одну, где клуб был, Дмитриевскую.4)

Этот храм был построен Кузомлянами в 1782 году. В 1838г. он сгорел, а к 1845 был восстановлен. В 1884 году, по ветхости, был разобран и отстроен заново. Новый храм, с основательным фундаментом из крепких брёвен был освящён в 1887 году. В нём было три престола: средний – в честь великомученика Дмитрия Солунского, южный - во имя Всемилостивого Спаса Христова, северный – в честь благоверного и великого князя Александра Невского. В народных воспоминаниях придел Александра Невского называют отдельной церковью:

А церковь у нас была, она – Александра Невского. Это по велению Екатерины, царица Екатерина была, вот когда Александр Невский победил, она сказала построить здесь монастырь. Большая – большая была, поэтому ее и называют Александра Невского.5)

.

Устройство Дмитровского храма

Размеры:

длина – 25,6 м

ширина – 17,1 м

высота – 25,6 м

Внутри стояли 16 опорных колонн. Шатры были покрыты железом, а главы медью, резные железные кресты – кроном. Главный иконостас состоял из двух ярусов, был покрыт резьбой и позолотой. Здесь были иконы святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова, святителя Николая Чудотворца, Великомученика Георгия Победоносца, Сергия Радонежского…всего 23 иконы. Имелась бархатная плащаница с изображением Иисуса Христа.

Храм в честь Сретения Господня

У нас тут две церкви было – Дмитровская и Сретенская. Вот видите крест за тем домиком – вот там она была, а другая чуть подальше, в этом районе.6)

Построенный в 1863г. на средства кузомлян , он имел меньший размер и отапливался в зимнее время. Обе церкви были выкрашены в белый цвет и ”утварью и ризницей достаточны”.

Несмотря на присутствие храма, до 1861 года кузоменский приход был приписан к варзужскому. Все записи о крещении, браке и кончине хранились там: <…> данные хранились в церкви, а в советский период - в сельском совете. запись делалась в метрической книге. Такая в Кузомени велась с 1861 года. Там записывались родившиеся дети, ушопятна, названия тонь, сенокосные угодья. Такая книга по Кузомени сдана в музей поморского быта в поселке Умба.7)

Есть церковные книги, там три отдела: родившиеся, бракосочетания и умершие, это по годам. Есть ревизные сказки, типа перепись населеия, это очень удобно! Ещё есть, я называю их - книга прихожан на исповеди, их называют исповедальные книги. Там, в основном, тоже указывается почти полностью состав семьи и даже возраст ребёнка иногда.8)

Однако к концу 19 века богатство и влиятельность Кузомени и её церквей возросли настолько, что Дмитровская церковь стала считаться главным храмом Терского берега.

Запись о процветании села сохранилась в записке чиновника того времени: ”Общество в Кузомени настолько богато, что могло построить на свой счёт новую церковь, которая обошлась в 18000 рублей, не прибегая к мирским сборам, ни к пособию от правительства ”. (чиновник по крестьянским делам Макшеев Н.Н. 1892г.

Между храмами стояла колокольня. На ней было девять колоколов:

Один 63 пуда

Три по 15 пудов

Пять по 10 пудов

Колокольный звон играл в жизни людей немаловажную роль. Он созывал их на молитву, сопровождал народные празднества, а ещё оповещал людей о пожарах, помогал найти путь к селению заблудившимся в лесу.В зависимости от обстоятельств, колокол мог звонить и радостно, и торжественно, и тревожно, и грустно. Его звон слышался по всем окрестностям, он достигал одиноких промысловых избушек, рыбацких тонь и сенокосов, создавал определённое общественное настроение.

В конце 19 века Кузомляне строят церкви по Терскому берегу, все они приписаны к Понойскому приходу.

Как известно, богатство церкви говорит о достатке на селе, и Кузомень в дореволюционное время, конечно, процветала. Село, оно только тогда село, когда в нем церковь стоит. 9)

1) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского,К10, минута 17:50
2) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского,К33
3) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского,К01, минута 19.06
4) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского,К08, минута 47:25
5) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского,К05, минута 38:16, минута 01:11:00
6) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского,К04, минута 14:00
7) Русский фольклор, Т.32, «Воспоминания М. П. Заборщиковой», 2004
8) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского,К04, минута 2.10.50
церкви_в_кузомени.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:50 (внешнее изменение)