Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

воспоминаниях_фольклористов

Кузомень в воспоминаниях географов, этнографов и фольклористов

Колпаков С.П.

20 января 1896 года. Кузомень. Из дневниковых записей членов экспедиции по Терскому берегу Колпакова Сергея Павловича

Я взглянул перед собой и увидел снежнохвойные дали пустынную недвижную реку Варзугу, уходившую между двумя стенами леса в полусказочную Лапландию, страну тундр и озер, о которой в столицах знали только приблизительно. На сто верст отсюда к северу не было ни одного русского селения, а через сто верст уже бродили лопари, прегоняя своих оленей по тундре, в которой брала свое начало пустынная извилистая Варзуга. Большой крест с голубцом, покосившийся-словно под тяжестью навалившегося на него снега-был единственным напоминанием о том, что здесь, на краю света, все же живут люди.

-Нонь, уж близко. Через полчаса доедем,-проговорил мой ямщик, бросая в снег докуренную сигарету.

Олени осторожно спустились с горы к гладкой, как стекло, реке Варзуге, после получаса быстрой, легкой езды мы, действительно увидели вдали перед собой очертания Кузомени. Обширное село раскинулось широко и плоско на ровном и пустынном берегу, не оживленном ни единым деревцом или кустарником.

-Тут, старики сказывали, прежь непроходимые леса были,-отвечал на мой вопрос возница,-да народ перевел его на дрова. Нонь Кузомень в песках, как на ладони стоит. Идут пески с моря, заносят ее, а защиты уж нет боле, нового леса тут нонь не вырастишь.

Кузомень названа так по имени легендарного финского князя Кузо, который оставил свое имя целому ряду уголков в этом краю. На месте нынешней Кузомени много столетий назад была, говорят, постоянная резиденция этого поморского владыки.

Деревня, занявшая, большой треугольник берега, ограниченный с трех сторон морем, рекой и голой песчаной раковиной, показалась мне очень неприветливой и унылой. К тому же ветры, гуляющие вокруг нее на просторе встретили нас внезапно закрутившейся метелью. К счастью, ехать было недалеко.

Через десять минут, отряхивая с плеч и шапок мелкий мокрый снег, мы поднимались по ступеням высокого, обшитого досками крыльца дома купца Комарова Пантелея Фомича. Дом был меблирован совершенно по-городскому. Мягкие ситцевые диваны, кресла, широкие постели, граммофон на столике в углу. В зале с потолка спускается старинная стеклянная люстра с голубыми подвесками, а на стенах висят зеркала в рамках красного дерева, овальных, разукрашенных завитушками. Тут я узнал,что Олена, работающая прислугой, появилась у Комаровых романтическим образом. Она родилась в Шенкурске и, оставшись круглой сиротой, восьми лет от роду перешла на воспитание к дяде. Он хотел ее выдать за тридцатилетнего вдовца с двумя детьми. Странствующая монахиня, направляющаяся на Терский берег для сбора подаяний на монастырь, согласилась взять ее с собой. В одну прекрасную ночь Олена бежала из Шенкурска. Позже Олена была выдана замуж за кузомлянина Пирогова Дмитрия.

Село построено культурно: рядами в четыре улицы. Пять двухэтажных домов (с лавками-магазинами). Восемь домов построены по-новгородски: полутораэтажные. Двадцать один дом обшит и покрашен. Имеется школа, медпункт, дом священника, дом псаломщика. Две церкви, одна из них пятиглавый храи с тремя престолами, колокольней. Одна церковь на Устье. Две магазеи- хлебная и соляная.

Кузомень-село большое, 180 дворов. С крупными волостным правлением: служащими, приставом, урядником, старшиной, чиновником по крестьянским делам, писарем, сельским старостой. Кузоменская интеллигенция: учитель, фельдшер, отец благочестивый, врач (один на Терский берег), псаломщик(дьячок), начальник метеостанции.

Ниже по реке, в четырех километрах от села Кузомень по левому берегу, располагается место впадения ее в Белое море, получившее название Устьем. По правому берегу Варзуги у самого устья находится мыс Наволок (слово «наволок» у поморов означает полуостров) и тоня Кошевская. Название тони происходит от древнего промыслового становища Соловецкого монастыря под названием Кош. В описи 1575 года она упоминается как тоня в «Кошу на наволоке». В нескольких десятках метров от впадения реки в Белое море предположительно располагается Корельский погост. Примерно в километре от Кузомени, вверх по течению реки, находится мыс Свидания. С него открывается прекрасный вид на реку и легко заметить появление любой лодки. Еще выше по течению реки находится Лудка, здесь заканчивает свои владения песок и начинаютя хвойные леса. Песчаная пустыня, вольготно раскинувшаяся на десятикилометровую длину, расположилась на правом берегу реки от тони Кошевской до Лудки. По левому берегу реки Варзуги, примерно в трех километрах от ее устья, в нее впадает речка Кимеша (или«Кимокша»). Напротив села в реку Варзугу с левого берега впадает Кица. В XV веке в описях эта река обозначалась как Кича. Не исключено, что звук в слове заменили первые русские переселенцы-выходцы из новгородской земли. В их говоре была особенность, вместо звука «ч» употреблять звук «ц»-«целовек»,«ноцка»,«цто», «цорный» и т.д. В средние века река Кица была глубока, порожиста и очень семужья, но сейчас она сильно обмелела. У устья реки расположен остров Ловецкий. Выше по левому берегу реки находится остров Великий. Это самый большой в низовье реки. Проток между островом и левым берегом реки называется Подневодская курья. (Курьями поморы называли заводь, речной залив,часто отгороженный от основного русла островом или отмелью). Небольшой проток между Великим островом и маленьким островком возле него, заросший кустарником ивняка, называется Глушица. Во время малой воды верхний конец протока высыхает. (Глушица-застойная заводь,залив, рукав глухой реки). Выше Великого острова, ближе к правому берегу, находится остров Вичанный, или остров Вичанной курьи. Название острова происходит от слова «вица».(Вица-это хворостина,прут, розга, лоза, хлыст). В старину лодки сшивали не гвоздями, а вицами, вичьем. Поэтому в архангельских говорах такие лодки называются вичанками, вичевками. Вичье также рубили для поплавок (кубас -так называли поплавок скрученный прутиком вицы). Молодые деревца ивы рубили на хлысты, которые распаривали и употребляли для якорей у сеток вместо веревок, по по несколько сот на один рыболовный участок. На острове Вичанный и теперь растет много ивняка. Лудка находится как раз рядом с Вичанным островом (через реку).

Из отчета Риппаса

Из отчета Риппаса. Кольская экспедиция 1898 года (Справа карта бассейна Варзуги, составленная по итогам экспедиции):

В Кузомень мы прибыли 28 мая на пароходе «Чижов». Нам удалось беспрепятственно высадиться на берег, что в этой местности не всегда возможно. берег здесь низкий и плоский, так что пароход должен остановится далеко от него в открытом море и при сколько-нибудь значительном волнении доставка пассажиров в лодках становится невозможной. Само село расположено на правом берегу реки Варзуги, приблизительно в 4-х верстах от ее устья. Против села в Варзугу впадает довольно значительная река Кица. Село образует одну улицу, около версты длиною; по обеим сторонам стоят просторные избы, нередко двухэтажные. Несколько в стороне находятся две церкви, окруженные невысокими песчаными дюнами, которые покрывают все окрестности и придают местности унылый вид. Растительности никакой. Лет 40-50 тому назад, невдалеке от села рос лесок, но крестьяне его вырубили и на его месте теперь тоже тянутся дюны. Жители (более 650 чел.) занимаются морским промыслом, главным образом ловлей семги осенью и весенним боем тюленей; некоторые владеют судами и торгуют. Дальше мы отправились в Варзугу по реке на карбасе. От Кузомени до Варзуги 18 верст пути по реке. Глубина реки незначительна, что для проезда по ней в обычных морских лодках нужно ждать прилива, влияние которого простерается на 18 верст от Устья. Берега реки образуют крутые откосы, на них встречается несколько террас, свидетельствующих о том, что некогда река текла на более высоких уровнях.

Марков А.В.

Известный фольклорист А.В. Марков, побывавший в Кузомени летом 1901 года таким увидел село.

Кузомень - промышленное село, расположившееся на низком морском берегу при устье реки Варзуга. Когда-то в его окрестностях шумел сосновый лес, но его так безжалостно жгли в холодные осенние ночи, что теперь на три версты кругом нет ни одного кустика. Ветер пересыпает огромные кучи песку, которые окружают все постройки, оставляя около них воронкообразные углубления. По улицам трудно ходить, нет ниодной травинки, и овцы жуют рыбу, щепу и мочалу. Здесь живут «главные капиталисты» Терского берега, скупающие семгу, звериное сало и оленьи шкуры и ведущие торговлю преимущественно в обмен на товары, привозимые из Архангельска на собственных судах.

Балашов Д.М.

Из воспоминаний ученого-фольклориста Д.М.Балашова, побывавшего в Кузомени в 1961 году:

От пристани до села и дойти было трудно. Ноги вязли в сыпучем песке. Впечатление диковатое. Добротное русское село, рубленной с достатком, с избытком - то тут, то там двухэтажные коромы, сараи на речной стороне на таких подпорах, прилива ради, что залюбуешься, - все это село утонуло в азиатских барханах. Песок сухой и зыбучий тяжелыми волнами переатывался через село, засыпая устье реки Варзуги, и избы будто плывут в песчаном море.
воспоминаниях_фольклористов.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)