Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

говор_села_кузомень

Говор села Кузомень

Говор села Кузомень Терского района Мурманской области относится к Архангельской (Поморской) группе говоров, которая, в свою очередь, относится к Северному наречию русского языка.

Фонетика

Основными чертами северного наречия - оканье и цоканье. Помимо обычного оканья (различения о и а в безударной позиции: корова, бол`шоj, ол`ен`и, говор`ат, росказала, рост`ил`и р`епу, роботат`), в отдельных словах возможно произношение [o] на месте [а]: зостав`ат, розл`ич`ал`и, вор`ил`и, закозала.

В исследуемом говоре также отчетливо произносится е в безударной позиции: тр`еску, т`ехн`ич`коj/ т`еп`ер` говор`ат, поб`ежал`и, jесл`и ис школы уб`ежыш, п`ер`ев`езут за р`еку.

В говоре села Кузомень присутствует и цоканье (неразличение ц и ч`, при этом ц бывает как твердым, так и мягким, в данном говоре цоканье мягкое): поц`ому, оц`ень-та так н`е п`ел`и, хоцся, дуб не откроjеця, луцше, для тел`оноц`ка мал`ен`кава, п`ец`к`и руск`ийе, нац`ала́ робо́тат`, то́н`ен`кийе так`и́йе в`ер`oвоц`к`и, оброба́тывал`и бо́ц`к`и бол`шы́йе, два́ л`oц`ыка похоро́н`ены, разл`иц`ал`и, д`евац`к`и.

Еще одна фонетическая особенность, характерная для поморской группы говоров – это переход долгого ш` в долгое ш: отпушу, jишше, jишо, ишэ, ишо, вопше, д`ефк`и буд`ьт с`он`а дошш, ишы м`ен`a дал`oко.

В данном говоре j, находящийся между двумя гласными, исчезает. При этом следующий за j гласный тоже не произносится. Это наблюдается в окончаниях глаголов: н`е м`ешат, ваше солнышко уже б`егат по б`ер`егу, жонк`и давай поч`итам, иc п`еч`к`и вытаск`иваш, тол`ко с`ел`oтка пов`илас`, пр`aлоч`ку купат да в`ер`ет`oнком помах`иват, он`и порвуца заштопаш; и в прилагательных: н`е хороша была женш`ина, золота голофка, как`и тут пес`н`и.

Для архангельской группы говоров характерно упрощение групп согласных – вместо [с`т`] – [с`]: у ниво тут хоз`аин jес`, jес` хот`ит`е, jес` м`инута, долго вр`ем`а н`е могла jес` слаткава, фс`у жыс`, жыс` jес` жыс`, полов`ину л`исjеф вырвала, ол`ен`и jес` тут; вместо [дн] – [н]: jа на он̄оj работ`е, холоно.

Встречаются единичные примеры произношения л` на месте р`: ф кол`идор пов`ес`у, л`екруты. Также весьма интересно произношение некоторых слов: ч`етв`ер`к, св`ер`ху.

Морфология

Одной из особенностей морфологии имени существительного в данном говоре является окончание и/ы (у сущ. 1 скл. в Д.п. и П.п., у сущ. 2 скл. только в П.п.): пришла к дяди, на свад`би был`и, на р`ек`и, по горы, по такой воды, к сестры.

Характерной чертой морфологии архангельской группы говоров является форма творительного падежа множественного числа у существительных и прилагательных с окончаниями -ама, -ымы: с мужыкама роботала.

Другая особенность говора – изчезновение г в местоимениях и прилагательных единственного числа родительного падежа (при этом последующий гласный обычно удлиняется): у н`оо анг`ина сразу, коо там пр`ин`есло, у н`оо было тр`и доч`ер`и, другоо.

Также встречается окончания -у на месте окончаний -е и -а (в родительном падеже): у дому два тр`и ол`ен`а, jа од`ин раз зап`ела там у бан`у.

Распространенным явлением в северных говорах является склоняемая частица –то (-то, -та, -ту, -от). В говоре села Кузомень зафиксированы только формы –то (во всех родах) и –та (в ж.р.): бл`уд`ечко-то jето полошы да катай, молод`oхон`к`и д`ефк`и-то, мат`-то такаja была, л`иза-та она атуда пр`ийехала, ишэ из нарв`ег`ии-та пр`ийьж`ал`и, тр`етja рыба жар`енцева-та.

Некоторые слова 2 склонения с нулевым окончанием склоняются как существительные 3-го склонения. В говоре Кузомени: «ягель» - да за яг`ел`у, jaг`ел`и мало уже в сарайе, jecл`и мы таку кучу капал`и jаг`ел`и, два дн`а jаг`ел`и надо запаст`и, домоj с`он`а пр`ив`езут с jаг`ел`у.

В говоре села Кузомень местоимение «она» в винительном падеже имеет форму jej: Она jей тоже л`еч`ила. Вы порт`ит`е jей, это такаja рыба, што jей порт`ит` н`е надо.

Стоит обратить внимание на притяжательные местоимения, употребляющиеся в речи, такие как jивойнай (партр`ет jивойнай, jевойнава саратн`ика), (j)ихный (ихна парт`иjа, jихны жоны), jиjонай муж, jиjонайа кн`ига. В случае с существительным, обозначающим принадлежность, была зафиксирована следующая форма: мат`ер`ина с`естра.

В говоре было зафиксировано местоимение «оне»: но говор`ит тут он`е вот жывут тут за р`екой, он`е науч`ил`и.

Распространенным явлением на уровне морфологии в северных говорах является употребление причастия на –вши, которые были зафиксированы и в речи местного населения: съ сваим муч`илас` вас`имнацат` л`ет но мой пр`ивыкшы/ ja уже знала как, ja фс`е п`ес`н`и забыфшы.

Синтаксис

Слово дак

В говоре села Кузомень встречается слово дак, в целом распространенное в Поморской группе говоров.

Одной из важных функций слова дак в СП с союзами («когда», «если»…) является маркировка главной части или разделение частей СП:

- Очень много. У нас по две доры ходило, а если еще и не хватит, дак еще мужики пойдут. (условная связь)

- Когда была власть – то волостная – то дак, там даже указ был, чтоб собак всех держать на привязи. (между первой и второй частями предложения временная связь)

Однако наиболее часто слово дак встречается между частями БП, маркируя наиболее значимую из них: - А была же ферма, дак мы покупали молоко. Вот.

При отсутствии союза, дак является единственным связующим элементом. Т.е. союз можно убрать из предложения, а слово дак нет. Следовательно оно имеет значение, без которого предложение утрачивает особо важный смысл.

Другая функция слова дак – введение новой информации:

- И груз возили. Пекарня была дак. И хлеб возила в магазин на лошади, и сено возила, и все, все возили на лошадях, оленях. Машин не было, буранов не было… Информант перечисляет что возили и как, но внезапно вставляет предложение о наличии пекарни, которое выделяется словом дак.

Также дак акцентирует внимание на главной мысли:

- Увозят, чтобы не разбаловались очень. В деревне могут и разбаловать. А там - то где – то че – то дров принесут – то, дак вот и отец у меня в 40 году умер. До этого момента речи информант уже говорил о смерти отца, а сейчас он вдруг снова возвращается к этому, выделяя фразу словом дак.

Синтаксическая конструкция со словом дак и частицей то

В говоре села Кузомень встречается такая синтаксическая конструкция как <…дак…то…> или же <…то…то…дак…> :

- А дак наверно строили – то из это, лес – то рубили, интернаты, все что –то строили, откуда – то брали… - В Варзуге там данные может быть и Петр Пракопьевич, может быть он и поглубже копал, а я – то только что в документах были, дак я тоже нашла. Как видно, слово дак выделяет главную смысловую часть, а частица то – известную ранее информацию, тему.

Конструкция с союзом да

Зафиксирована синтаксическая конструкция со словом да: …да,…да,…да:

- Евлампия Екимовна да, Тимофей Екимович да, Владимир Екимович да. Соседи наши были дак. - Все время шутки шутишь да, песни поешь да.

Употребление предлогов

Интересно рассмотреть сочетания существительных с предлогом. Встречаются примеры, где вместо предлога «на» в литературном языке был бы предлог «у» (как в первом случае) или «для» (что мы видим во втором примере): бат`ка стол`ка л`ет на власт`и, траву рв`ош на кароф. Зафиксировано употребление предлога «до» в значении «к»: поjду до доч`ер`и.

говор_села_кузомень.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)