Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

октябрьская_революция

Октябрьская революция

25 октября (7 ноября) 1917 года

О февральской революции на Терском берегу узнали в начале марта. Место волостных управ, подчинённых полицейской администрации, стали создаваться народные комитет. Первый такой волостной народный комитет был создан в марте 1917 г. в Кузоменской волости. Его возглавил рыбак В.Д. Абакумов.

Установление советской власти на Мурмане прошло мирным путем. До января 1918 г. во всех селениях Кольского полуострова были созданы местные Советы. Решением Мурманского совдепа в поморских селениях было национализировано имущество крупных рыбопромышленников. В Кузомени, Умбе, Тетрино беднотой были организованы рыбацкие артели, им и было передано имущество: рыболовные суда, снасти, фактории. В наиболее крупных селениях создается потребкооперация, снабжающая население всем необходимым: продовольствием, одеждой, орудиями лова. Однако начавшаяся интервенция прервала социально-экономические преобразования. Жители Кузомени в числе прочих тоже подверглись репрессиям. Так, матрос Рогозин и советский активист О.Д.Двинин были брошены в тюрьмы.

Особенно тяжело пришлось жителям Кузомени летом 1919 года, когда почти полностью истощились запасы круп, спичек, соли, сахара, керосина. Не хватало одежды. В это же время белогвардейцы решают создать добровольческую русскую армию под английским командованием – Славяно-британский легион. Но добровольцев не было. Тогда в Кузомени был высажен карательный отряд, который, застав врасплох жителей села, согнал мужчин в волостную управу и под страхом уничтожения всего населения артиллерийским огнём провел мобилизацию. Кузомляне вынуждены были согласиться, чтобы спасти детей, женщин, стариков. Однако, попав на фронт, они переходили на сторону красных, разоружали и уничтожали белогвардейцев. В конце февраля 1920 года на Кольском полуострове была восстановлена Советская власть. Несмотря на разруху, жизнь быстро налаживалась: завозилось промысловое снаряжение, продовольствие на зимне-весенний период, у торговцев были конфискованы производственные и жилые помещения, суда. В домах богатеев кузомляне разместили школу, клуб и читальню.

В 1920 году в Кузомени возникла первая ячейка РКП(б), основанная Ф.М. Кривошеиным, О.Д. Двининым, П.И. Тарабуевым, А.И. Богдановым.

Комсомольцы Кузомени

2 фераля 1921 года в Кузомени возникла первая на Терском берегу комсомольская ячейка. К 20-ти юношам и девушкам, собравшимся в доме бывшего купца Заборщикова, с призывом создать комсомольскую организацию обратился секретарь партийной ячейки Филипп Михайлович Кривошеин. Несколько человек сразу же изъявили желание вступить в комсомол. Это были Николай Тюттерин, Николай Воюшин, затем Павел Богданов, Евгений Двинин, Сергей Заборщиков, Павел Двинин, Александр Рогозин, Павел Пирогов, Настя и Тоня Двинины, Вера и Настя Пироговы и другие. Возглавил комсомольскую ячейку Петр Пирогов.

На субботниках и воскресниках комсомольцы заготовляли дрова для школы и клуба, разгружали пароходы с продовольствием. Заработанные деньги шли в фонд комитетов бедноты и на всевобуч. На рыболовецких тонях комсомольцы читали рыбакам газеты и книги, проводили антирелигиозную работу. 6 ноября 1923 года по инициативе комсомольской организации был выпущен первый номер стенной газеты «Юный рыбак», которая пользовалась популярностью у жителей Варзуги и Кашкаранцев, приехавших на праздник в волостной центр.

В 1924 году комсомольцы Кузомени создали пионерский отряд из 14-ти пионеров. Первым вожатым стал комсомолец Сергей Богданов.

Первый клуб был открыт в Кузомени в 1925 году по инициативе коммунистов. Он имел свой Устав и правление. Взнос для желающих участвовать в самодеятельности составлял 3 рубля. Зрители платили за вход деньгами, дровами, мукой, рыбой. Население всячески поддерживало клуб. Из Архангельска по поручению партийной ячейки было привезено пианино, никогда не виданное поморами, и учитель М.И. Филянов организовал музыкальный кружок, в котором охотно участвовала молодежь. Ставились спектакли (пьесы Островского, водевили Чехова), возник хор. 1)

октябрьская_революция.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)