Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

пасха

Пасха

Пасха - один из самых значимых христианских праздников. В большинстве семей в Кузомени её праздновали даже в советское время.

Подготовка к празднику

Праздничные блюда

На Пасху, как и на другие праздники, готовили специальные блюда. В Кузомени, кроме распространённых крашеных яиц , было много чего ещё. Вот что вспоминает о праздничной кухне М.П.Заборщикова:

Копили молочные продукты к Пасхе и заговенью, который длился до поста к Успенью. Молоко в крынках ставили на простоквашу, снимали сметану на масло. Из простокваши в русских печах делали творог: ставили в вытопленную печь до вечера, потом вытягивали и копили творог. Из творога делали творожную пасху (смешивали творог со сметаной, яйцами, изюмом, сахарным песком). Простоквашу также смешивали со сметаной, заливали пареным молоком, приготовленное блюдо называли наквашенным молоком (ряженкой). Заготовляли много - по 4-5 ведер. Это служило захлебкой.1)

Пасху делали так. мастерили деревянный ящик конусом, творили место дна, из реечек - буквы ХВ (Христос Воскрес). Накладывали приготовленную массу в творило под пресс на несколько дней. В Пасху выпруживали (опрокидывали) на большую тарелку или поднос. В семьях купцов и служащих кроме пасхи пекли куличи. Если оказывалась на то время телятина, жарили ее в молоке. Ножки (оленьи, свиные, коровьи) варили на холодец. Рыбу жарили, запекали в кулебаки. Семгу - в белом тесте.2)

Избомытие

Неделя перед Пасхой - Страстная неделя - была связана с определёнными традициями подготовки к самому празднику. Как рассказала Галина Мануиловна Заборщикова, в это время проводилось избомытие: выносили из дома на реку всё, вплоть до посуды и стульев, и мыли; постельное - на костры и выхлапывали хлопушами, а если их не было - палками. В избомытие соседи помогали друг другу, переходя от одного дома к следующему. Всю эту неделю также называли неделей избомытия.3)

Церковная подготовка

Плотникова Е.Н. пишет о том, что происходило перед Пасхой в церкви:

Последняя неделя поста - Страстная неделя. Последнее воскресенье поста - Вербное. Дети стоят в церкви с вербами, украшенными бумажными цветками. В церкви на заутреней читают 12 евангелье (12 раз все встают на колени и отдают земной поклон). На вечерней службе в пятницу на середину церкви выносят плащаницу с изображением тела Христова во гробе. В страстную субботу в заутрене хоронят Христа. Все служители церкви облачаются в черные одежды. Под траурный звон колоколов с иконами и крестами с пением «Святы боже, святы крепки! обходят церковь кругом (кресный ход). В церкви и кругом ее разбросаны сосновые и еловые ветки. После вечерней службы приходят домой (в 6-7 часов вечера) и затопляют песь, чтобы обрядиться и наготовить всего на следующий день праздничной пищи. Надо успеть сделать это до 12 часов ночи.4)

День Пасхи

Сам праздник Пасхи, ещё в то время, когда в селе были церкви, праздновался как и везде – ночная служба в церкви с крестным ходом и колокольным звоном. Об этом читаем у Е.Н.Плотниковой:

В 12 часов ночи начинается заутреня служба. Церковные служители облачаются в белые одеяния. С крестами, хоругвиями под пасхальный звон идут встречать Христа. Идут кругом церкви. На крыльце, при закрытом входе, священник, осеня крестом все стороны, произносит много раз: «Христос воскресе!». Отвечают: «Воистину воскрес!».5)

От неё же мы узнали, что в Кузомени в это время переходили из зимнего храма в летний, в отдалении от храма жгли бочки из-под смолы. У входа на крыльцо висело поздравление и надпись «Христос воскрес!». В воскресенье все время звонили праздничные колокола. Служба кончалсь в 6-7 часов утра. По дороге домой кузомляне христосовались друг с другом. Дома разговлялись и христосовались, отвечали и подавали крашеные яйца. Пили чай с парным молоком и завтракали. Ходили на крыльцо смотреть восход солнца, затем ложились отдыхать. Целую неделю ходили в Кузомени звонить на колокольню. На второй день священник ходил по домам с крестом. В этот же день ставили качели: общую посреди Кузомени цепяную, для взрослых, веревочные для детей, а для самых маленьких подвешивали качель. Отпраздновав три дня Пасхи, принимались за весенние работы снова.6)

1) , 2) Русский фольклор, Т.32, «Воспоминания М. П. Заборщиковой», 2004
3) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. В.И. Вернадского №1553, К31.
4) , 5) Плотникова Е.Н., «Кузоменская летопись», стр. 83
6) Плотникова Е.Н., «Кузоменская летопись», стр. 83 - 84
пасха.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)