Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

олени

Оленеводство

Использование оленей

Во многих селах животные были верными помощниками людей, например, лошади, которые использовались для перевозок людей и грузов. В Кузомени были конюшни, но основным животным был олень.

Олень. Это самое безобидное животное. Его хозяин не имеет практически никаких затрат, кроме как накопать по осени ягеля немного для переодического его подкармливания. А вообщем он сам себя кормит и служит хозяину<…> Олени - самки: пыжики, лопонка, вонделка, вондел, важенка; самцы: пыжики, лопанка, хирвас, убора, урак, бык1)

Олени использовались для перевозки грузов, дров, даже хлеб возили в магазин 2)3). Также олени использовались как полноценное средство передвижения, такое же как авиация или пароходы.

Средством передвижения между селами были олени. Они возили пассажиров, почту, груз, вывозили корма и дрова из леса<…> Оленьи сани - рабочии и выездные (самоедские). Сани состоят: полозья, копылы, вязовье, нащепы. Упряжь: оголовье, окомалка, ондина, хомут, тяж. 4)

Но олени, в отличие от самолетов и пароходов, живые существа. Им надо питаться, гулять, и поэтому не раз случалось, что «надежное средство передвижения» подводило. А Богданова Агафья Михайловна вспоминает подобную историю, приключившуюся с ней:

У нас, у папы, было 12 оленей, не у папы, а у дедушки. Передвигались. Я помню, я решила на первое мая уехать в Чаваньгу, первый год работала, говорю: - Отпустите на первое мая к родителям? - Гана Михайловна, а как обратно? - А на оленях привезут. - Но только не опаздывайте! И вот я уехала, а оленей отпустили в нрзб. - гору, на подножье горы, ягель искать. Говорю брату: «Найди, Николай, оленей, я же обещала!» День ходит, найти не может, а уже наступает шестое число…5)

А Двинину Нину Мануиловну отец во время ее работы в Варзуге норовил встретить и довести до родного села на оленях, но как часто он это предлагал, так часто она отказывалась 6).

Наконец, оленей использовали и по другому.

Постель: перина, набитая оленьей шерстью, набивали и подушки. Пимы шили из ободранного с ног оленя меха. Из костей наг оленя получался прекрасный холодей. Из копыт сваренных делали баски. весной, как станет сухо, мальчишки и подростки играли ими азартно. Баски были разные: ягляшко, долгушка, бабурка, биток. Самую большую для тяжести набивали свинцом.7)

Содержание оленей

Содержание оленей в чем-то являлось целым исскуством. По воспоминаниям М.П. Заборщиковой:

Летом пасется на свободе, выпускают его весной. Осенью нужно оленей поймать. Для этого выделялись поимщики. Имают их (ловят) сностегой (веревкой). Когда весной выпускают на выпас, кроме пометки на ушах, вешают на шею деревянную дощечку - койкало. На нем пишут фамилию, имя хозяина и его адрес. Из оленьего меха лопари шили меховую одежду, обувь, головные уборы, рукавицы, постельные принадлежности. Обувь: пимы, липты, вольт-пимы, яры-тоборки, женские пимки, тапки. Одежда: малица, шапки:оплеухи, латушки. Рукавицы: коибенцы.8)

Итак, все лето олени паслись сами по себе, а осенью мужчины отправлялись искать оленей по меткам на их ушах.

Метили оленей весной родившихся, вырезали клеймо на ушах (делали определенные вырезы на ушах - ушопятна). Разные знаки были у каждого хозяйства. Они записывались и хранились в церкви, а в советский период - в сельском совете. запись делалась в метрической книге. Такая в Кузомени велась с 1861 года. Там записывались родившиеся дети, ушопятна, названия тонь, сенокосные угодья. Такая книга по Кузомени сдана в музей поморского быта в поселке Умба.9)

Ушопятна были разные - у кого треугольничком, у кого обрезали половину уха10). Также для нахождения своих оленей использвали кейкалы, образцы которых представлены на фото.

Но если бы оленей отлавливали просто по меткам, это было бы долго и скорее всего вряд ли возможно, поэтому оленей загоняли в кораль. Кораль была устроена по принципу невода - узкое место, которое дальше расширялось. Загон оленей происходил осенью, и после него каждый хозяин считал своих оленей, в надежде, что большинство из них вернулось целыми и невредимыми. Конечно, это было маловероятно, поскольку за время свободного выгула оленей, какие-то могли убежать, каких-то могли съесть медведи. А случалось, и что дикие олени попадали в такое стадо. И вот что делали в такой ситуации по воспоминаниям Вишнякова Геннадия Власовича:

Это две разных популяции, домашний олень – это домашний олень, а дикий олень – это дикий олень. Иногда смешивались стада, но скорее происходило наоборот – домашний олень оставался в лесу <…> Их считали, каждый хозяин считал своих оленей, приплод добирал, самку добивался. И вот там что происходило – положим, олень не вышел, не вышел, там остался, уже на следующий год поймать его было невозможно, он становился дикарем. Дикаря, когда дикарю сюда, он может вообще увести все стадо, поэтому их отстреливали. Часто прибивался олень, который год там провел, и пытался уводить, их тоже отстреливали, нрзб. отстреливали, хозяина привозили, мясо, все это было понятно, это было принято11)

Зимой и весной олени оставались в Кузомени и как раз выполняли всю работу. Поэтому для них специально заготавливали ягель, чтобы им было чем питаться. Вот что вспоминает об этом Богданова Людмила Фёдоровна:

<…> Осенью сенокос кончается и в то время уже идешь, есть минута, день дадут отдохнуть - все пойдем на два дня ягеля запасти. Первый раз пришла, в карбас села: «Мама, мы лопаты забыли!» «В лесу они!» Смотрю, мама уже цапает руками, вот эти «лопаты»! И вот этими лопатами нрзб. наберешь за два дня. <…> Зимой в лесу привязали к деревьям и они копают копытами эти три метра, бедные, сколько достанут. Не достанут - значит, голодные. Поэтому мужики их перевязывали. Их домой привезут с ягеля, накормят, а завтра тех поставят туда, накормят, и так постепенно всех и кормили.12)

Детские воспоминания

Многие сегодняшние жители села сохраняют яркие воспоминания о поездках на оленях, будучи детьми. Некоторых отправляли на заготовку ягеля, совсем детьми, лет шести-семи13), но в большинстве случаев детей катали или учили управлять оленями самим. Например, как вспоминает Двинина Альфа Ивановна:

У нас олени были, когда папа еще был, он научил меня на оленях кататься, катал меня по реке. А там же она замерзает, и как хореем, такая палка длинная, как поддаст и как понеслись!14)

Исчезновение оленей

По воспоминанием в 1983 году забили последнего оленя, да и в целом уже к тому времени оленей стало очень мало. Жители села в общем видят основную причину их пропажи в том, что колхоз отказался платить зарплату пастухам, и они потихоньку отпустили оленей в свободный выгул15)

На фото представлены кейкалы

1) , 4) , 7) , 8) , 9) Русский фольклор, Т.32, «Воспоминания М. П. Заборщиковой», 2004
2) Архив экспедиции «Русский Север - 2014» Лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К04, минута 07:15
3) Архив экспедиции «Русский Север - 2014» Лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К24, минута 13:40
5) Архив экспедиции «Русский Север - 2014» Лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К03, минута 37:54
6) Архив экспедиции «Русский Север - 2014» Лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К01, минута 31:57
10) Архив экспедиции «Русский Север - 2014» Лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К35, минута 12:25
11) Архив экспедиции «Русский Север - 2014» Лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К33, минута 51:50
12) , 13) Архив экспедиции «Русский Север - 2014» Лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К35, минута 09:25
14) Архив экспедиции «Русский Север - 2014» Лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К42, минута 19:57
15) Архив экспедиции «Русский север - 2014» Лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К10, минута 02:38
олени.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)