Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

история_кузомени_до_xix_века

История Кузомени до XIX века

Новгорододский период

В середине XV века волость Тре разделилась на две части: Варзужскую и Умбскую. Земли и угодья с их владельцами обращаются в вотчины новгородских бояр. Варзужская волость была подчинена Марфе Борецкой, правившей в 1450 – 1471 годах. […] Два сына Борецкой в XV веке погибли в Белом море. «Се яз раба Божия Марфа… поставила есми церковь, храм святого Николы в Корельском на гробах детей своих Онтона да Феликса»

Незадолго до падения Новгорода некоторые феодалы свои вотчины на Терском берегу пожаловали Соловецкому монастырю.В 1470 году, как свидетельствуют документы, Марфа Борецкая отписала отцу-основателю обители преподобному Зосиму Соловецкому на вечные времена «отчину свою по морскому берегу, рыбные ловища, землю и воды и пожни и леший лес от Умбской межи, от Кашкаранского ручья и до Красные Щелейки. Точильный ручей и Кашкаранский наволок».

В 1471 году Великий Новгород потерпел поражение в битве на реке Шелоне и потерял свою самостоятельность, включая и «Лопскую землю», вошёл в состав единого Российского гоударства. Так в 1478 году весь Кольский полуостров был под властью Москвы и принадлежал Ивану III.

Варзуга в составе Московского царства

15 июня 1563 года. «Сотная» грамота с книг описи двинян Якима Романова и Никиты Пятутина на волость Варзугу.

Варзуга река от Двинской земли за морем за океаном, за большою пучиною, по смете тысяча верст и больше, а земли у них нет, хлеба они не пашут и соли не варят, потому что к ним ценных угодий не прилегло нигде; а та у них река и промысел, ловят в них красную рыбу семгу.

Волость Варзуга. Над рекою над Варзугою на Двинской стороне погост; на погосте церковь с трапезою Успенье Пречистые стоит без пения. На другой стороне Варзуги реки погост, на погосте церковь Николы чудотворца, другая церковь с трапезою Петр и Павел. И всего вживе по обе стороны Варзуги реки и на острову 124 двора, а людей 167 человек.

По морскому берегу от Умбской межи Варзугские тони живущие:… тоня Толстой наволок, тоня Кабатов ручей, три тони Бельковы, т. Мелкая, т. Глубокая, т. Великая изба, две тони Огородные, т. Шибалкина, т. Ручьевая, т. Воротиха, т. Рекшуева, т. Столбиха, т. Шангина, т. на Кошевском наволоке на устье р. Варзуги.

В реке в Варзуге тони, а ловят на них красную рыбу семгу неводами; на устье р. Варзуги тоня Рендокота, ловят 8-ю неводами; тоня Гверстище, ловят 4-мя неводами; тоня на Великом острову, ловят 8-ю неводами; тоня на Сиговце, ловят 4-мя неводами.


В реке ж Варзуге ловля гаровная, а ловят красную ж рыбу семгу; на устье той же реки Варзуги на другой стороне тоня в Кошу на нволоке, а ловят 12-ю карбасами, а в карбасе по 2 человека; да по той же реке Варзуге верх тоня в Кузонемы, ловят 20-ю карбасами; тоня в Верхней Кузонемы, ловят 8-ю карбасами; на нжнем конце Вичанного острова ловят 5-ю карбасами, на Быкове острову тоня, ловят 4-мя карбасами, на Великом острову на перевозе тоня, ловят 9-ю карбасами и за курьей под неводом тоня, ловят 13-ю карбасами; на устье р. Кица тоня, ловят 9-ю карбасами; речка Кица, а в ней забор; в Кимеши тоня, ловят 5-ю карбасами. И всего в живее на морском берегу и в реке Варзуге неводных и гаровных 80 тонь.

Да в той же реке Варзуге тутошние жильцы и приезжие промышляют жемчуг, а государю с того идёт десятое зерно.1)

Клирские ведомости от 1895 года: «Наглядными памятниками бывших монастырских владений могут служить луга (пожни), до сего времени называемые «Соловецким», »«Спасским», «Троицким», «Сийским» и так далее. Позднее образуется патриаршая. Поэтому по духовным росписям второй половины XVIII века прихожанами Варзугских приходов (в состав коих входили Чапома, Тетрино, Кузомень) были крестьяне бывших вотчин: патриаршей, Соловецкой, Сийской и Спасской«.2)

Появление Кузомени

В XVII веке, когда территориальные споры с Норвегией были решены, а село Варзуга быстро разрасталось, начался процесс расселения. Варзужане спускались к морю и создавали новые селения на берегу поближе к рыбным ловищам. В переписной книге 1678 года написано:

Да у моря на Терской стороне слободка Тетрино, а в ней патриаршие крестьяне: во дв. Корела Семен Степанович, у него внук Парфенка; во дв. Никанов Тимофей; во дв. Онаньин Федор, у него зять Карпов Яков; во дв.Абросимов Семен; во дворе Семенов Нестерко, у него сын Яков 6 лет; поселились из Варзужской волости со 1660 года». В 1667 году варзужанами было основано село Кузомень.

В 1667 году было основано село Кузомень. Оно возникло как выселок из села Варзуги в середине XVI века, когда начался процесс расселенияварзужан на постоянное на постоянное жительство. До этого здесь были «живущие» промысловые угодья (тони). Большинство северных древних названий «обкатано» несколькими языками. «живущие» тони - это рыбные ловища, где имелась промысловая изба, в которой жили только во время сезонного лова семги, а зимой ее владельцы уезжали в Варзугу или на Двину.

В 1469 году уоминается тоня Кузонима на реке Кича (Кица). В «сотной грамоте 1563» на реке Варзуге указаны «живущие» рыболовные тони Нижняя Кузонима и Верхняя Кузонима - это не что иное, как нынешнее русифицированное название Кузомени.

19 декабря 1684 года. «Выпись» из Двинских перписных книг 7186 г. (1678 года) стольника Аванасия Фанвисина и подъячего Федора Замятина на владения Соловецкого монастыря в Двинском уезде.

…На реке Варзуге деревня Куземино, а в ней: во дв. рогозин Давид Ефимович, у него Афонька 3 лет; у него ж соседи той же волости крестьяне Рогозин Евтюшка Гаврилович; во дв. Митька Федоров сын, плотник, у него сын Филатко 4 года; а по ревизской сказке они поселились вновь со 182-го году (1674 г.)

По описи 1785 года [Данные метрических книг Успенской церкви], в Варзуге было 64 дома, а в Кузомени - 37. сли на 1684 год кузомлянами были Ивановы, Мартыновы, Рогозины. Кореховы, Катарины. Коневы, Плотниковы, Панкратовы, Пономаревы. Пироговы, Сидоровы, Тарабуевы (Данные только по Успенской церкви - по прихожанам Петропавловской церкви информации найти не удалось).

история_кузомени_до_xix_века.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)