Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

праздничный_календарь

Праздничный календарь в с. Кузомень

Традиционный годовой календарный цикл поморов Терского берега за долгие века, накапливая опыт многих поколений, сложился в систему мифологических верований и практических трудовых навыков, закрепленных обрядами, приметами и пословицами. Традиционно праздничный календарный цикл делится на четыре периода: зимний, летний, осенний и весенний. В этом терский праздничный календарь безоговорочно вписывается в классическую систему. На общероссийском фоне он заметно выделяется черезвычайно развитым комплексом календарных обрядов, связанных с рыболовным промыслом. А так же имеет ряд иных замечательных особенностей, таких как уделение особого внимания дням почитания Николая угодника( Никола зимний, Никола летний).

Зимние праздники

Время от Рождества Христова (25 декабря) до Крещения (6 января) называлось Святками. Зимние Святки делились на святые вечера (с 25 декабря по 1 января) и страшные вечера (с 1 по 6 января), их разделял Васильев день (1 января, по церковному календарю — Василия Кесарийского). В святые вечера славили Христа, колядовали, призывая благополучие каждому двору. Вторая половина Святок была заполнена игрищами, ряжением, посиделками. По поморской традиции в селе Кузомень до сих пор пекут из теста козульки: оленей, бычков, овец и птиц — чтобы дарить близким и односельчанам.

Раньше, в ночь перед Рождеством и под Новый год исполнялись колядки. Собирались подростки и молодежь, кого-либо обряжали в вывороченный тулуп, давали в руки палку и суму, куда позже складывались продукты. Колядующие подходили к каждому дому и под окнами выкрикивали особые величальные песни, а за это им подавали угощение. В святочные вечера были распространены подблюдные гадания с песнями. В воспоминаниях о начале двадцатого века в с. Кузомень М.П. Заборщикова пишет: «В посту до Крещения гадали: пололи снежок, ходили на растанье дорог, смотрели в стакан и обручальное кольцо и т.п. Мужчины тоже гадали. Ходили к церкви, слушали у замка, у проруби (на удачу на торосе). С Рождества до Крещенья ходили масками в разных нарядах по домам, особенно, где молодежь, с гармошками, балалайкоми. где разрешат - плясали.» В 2014 году в Кузомени так же была зафиксирована традиция святочных гаданий и колядования.

На Святки, вот что я, боюся гадать. Я и без этого знаю, что к чему. А другие гадают. Я вот в Училище девочкам гадала, а тут на Святках девочки гадают тоже, иногда исполняется. Особенно очень страшно на зеркало гадать. Вот впереди зеркало и сзади себе ставишь, как коридор идёт, и свечки две ставятся. И вот может тебя убить. Это было ещё, когда не успела женщина закрыть, и убило.1)

На рождество делали козульки разные из теста. Козульки это разные – можно оленя или птицу, какую. Это как козочки, такие, из черного хлеба пекли. Их даже оставляли после праздника.2)

На рождество шелюхины ходили. Я еще славила! Я ходила с наволочкой в каждый дом. Дают. А еще коляды пели: Славите, славите. Вы меня не знаете. Я наелась творогу, больше славить не могу! Я пришла к вам не так, подайте мне пятак! Это на второй день, я за деньги. А на первый день стряпню давали. На первый день исполняли: Рождество моё, Христе Боже-на во сияние светит.. И тому дальше подобное. Дальше шел еще текст очень длинный.3)

Весенние праздники

В самом конце зимы или начале весны праздновалась масленица. Сроки масленицы, колебались в зависимости от Пасхи: ей предшествовал семинедельный Великий пост, масленицу праздновали на восьмой предпасхальной неделе.

И.П. Сахаров писал: «Все дни масляной недели имеют свои особенные названия: встреча — понедельник, заигрыши — вторник, лакомка — среда, разгул, пере¬лом, широкий четверг — четверток, тещины вечёрки — пятница, золовкины посиделки — суббота, проводы, прощанья, прощеной день — воскресенье». Сама же неделя называлась сырной, сырницей, что говорит о ней как о празднике «белой» пищи: молока, масла, сметаны, сыра. Блины как обязательное угощение, довольно поздно превратившееся повсеместно в атрибут масленицы.

Масленица — праздник молодых супружеских пар. Повсюду они были желанны: ездили в гости к тестю и теще, показывались народу в лучших нарядах. Согласно воспоминаниям М.П. Заборщиковой в Кузомени парни катали девушек и молодых жен по деревне на оленях, а так же в это время часто игрались свадьбы. Сейчас жители вспоминают и про другие развлечения для молодежи.

Масленицу отмечали – качели строили. Такие, каждый год. Доска воткнута, метра три наверное. Доска и цепи.4)

Главным праздником православного христианства является Пасха. Ей предшествует Вербное воскресенье. На Терском берегу существовали представления о плодоносящих, целебных и охранно-магических свойствах, освященных в это воскресенье, веток вербы. Во многих деревнях ими принято было слегка хлестать детей и домашних животных — для здоровья и роста.Вербная неделя сменялась Страстной, наполненной приго-товлениями к встрече Пасхи.

В день Пасхи люди разговлялись обрядовыми кушаньями: пасхой и крашеными яйцами. Посещали на Пасху и Радуницу (вторник, а в некоторых местах понедельник первой послепасхальной недели) кладбище. На кладбище несли с собой еду и брагу. Располагались на могилах, ели, выпивали, поминая усопших. Женщины причитали. Еду крошили на могилы и лили на них напитки. Часть припасов раздавали нищим.

Летние праздники

Летний период — пора тяжелого земледельческого и промыслового труда, поэтому праздники были короткие и не слишком раздольные. Особенно выделяются только гроздный праздник святых Петра и Павла(14 июля) и особо отмечаемое поморами второе воскресенье июля - День рыбака.

Осенние праздники

Осенью, пора тяжелого промыслового труда и не думала заканчиваться. На терском берегу рыбаки со всеми своими семьями уезжали из деревень на семужий промысел.

Покров-осенний праздник в честь пресвятой Богородицы. Он отмечается 14 октября. На этот праздник съезжались люди со всех тоней. Служба шла в Покровской церкви, которая стояла на устье Варзуги. Время, когда отмечали этот праздник удачно для ловли сёмги (она поднималась в реку). Семга- основой товар, который продавли кузомляне на Покровской ярмарке.Она проводилась с 1 октября по 1 ноября. После продажи сёмги на ярмарке, её везли морем в Архангельск, Москву и Петербург. Также торговали с Норвегией и Финляндией.Тяжкий труд на тоне не позволял широко праздновать многие праздники. Но в селе Кузомень все же вспоминают один из осенних праздников - Дмитров день.

Все было, Дмитриев день праздновали, не седьмое ноября, а восьмое, почему-то вот не седьмого ноября, то, что у нас стояла церковь, это как бы престольный праздник был, все равно, что-то как-то было, но такого, как у бабушки, придешь к ним, иконы, посты соблюдали5)

1) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К26 минута 02:36
2) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К31 минута 48:04
3) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К41 минута 08:25
4) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К41 минута 09:13
5) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К08 минута 50:35
праздничный_календарь.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)