Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

древнейшая_история._археология

Древнейшая история земель вокруг Кузомени

В районе Кузомени значительная группа мезолитических стоянок находилась в устье реки Кицы (приток Варзуги), в урочище Голые Горы. Здесь древние дюны сохранили следы более 10 древних стоянок. В этом месте были найдены только каменные орудия труда:проколки, ручные рубила, пластинки, остроконечники, наконечники стрел. Обнаружены кварцевые скребки очень мелкого размера тщательно ретушированные; в других случаях – аморфные, лишь с частичной обработкой. Кварцевые наконечники стрел небольшие, неправильных очертаний. Мезолитический возраст памятников подтверждается значительной высотой расположения над уровнем моря и удалённостью от него, так как уровень воды в море в то время был на 15 метров выше нынешнего. Постепенно уровень воды в море спал. 1)

В результате работ около села Кузомень были найдены одиннадцать стоянок эпохи неолита и два славянсктих поселения. Все памятники располагаются в двух местах – на левом берегу реки на группе дюн около Гагарьего озерка и на склоне высокой дюны Голые горы. Здесь было найдено более 2500 предметов. Эта многочисленная коллекция сборов 1928 года сейчас находится в фонде археологии музея антроологии и этнографии РАН. Позднее археологами было обнаружено около 20 стоянок на береговой линии между устьями речек Кишцы и Кимеши.Общее число неолитических стоянок достигает свыше 30. Много стоянок зафиксировано на побережье Гагарьего озерка. Южный и западный берег его представляют собой высокие дюны, поросшие некрупными соснами, а между ними – значительные по площади пониженные участки, следы древних выдувов, которые использовались в те времена как места поселений. Хотя часть материала оказалась развеянной и ереотложенной евтром, но сохранившиеся очаги, сложенные из камней, бесспорно, свидетельтвуют о том, что древние люди жили именно на этих удобных, закрытых ранее от ветра участках. 2)

На смену неолиту пришла эпоха бронзы – время, когда люди научились плавить медные руды, изготавливать металлические изделия из бронзы – сплава меди и олова. Две древние славянские стсоянки обнаружены на Терском берегу вблизи села Кузомень, в том же районе, где находились неолитические стоянки первобытного человека. Здесь обнаружены предметы и остатки очага, сложенного из сильно обожженных камней, и обломки толстостенного лепного сосуда с прикипевшими к его стенкам каплями бронзы. А также железная ручка и массивная цепь для подвешивания котла длиной более полуметра. 3)

Стоянки, найденные вблизи села Кузомень, являются единственными древними славянскими стоянками на Терском берегу. Одна древняя стоянка обнаружена на окраине древних дюн на берегу речки Кимеши. Здесь же были найдены остатки двух разрушенных средневековых погребений, от которых остались только часть черепов и длинные кости (могильник Кузомень-1), где кроме костных останков были найдены вещи: разложившиеся железные предметы, среди которых наконечники стрел, свинцовые предметы для укрепления щита, деформированные остатки конской сбруи. Также были обнаружены и бытовые предметы: сильно расслоившиеся железные сковороды и котлы, остатки очага, где плавили бронзу. Все предметы датированы XI – XII веками.Среди находок особенно изящно выполнена «уховертка» - костное резное украшение для ношения на поясе. Также были найдены бронзовые украшения: поясные пряжки лировидной формы, полая подвеска – «уточка» с загнутым в кольцо хвостом и с двумя петлями для крепления дополнительных подвесок, «шумящие» подвески, бронзовые амулеты – миниатюрные фигурки: «конь на змее», четвероногий прорезной конек…

…Другая славянская стоянка обнаружена на устье реки Варзуги. На правом её берегу в нескольких десятках метров от впадения в море имеются остатки древнего посёлка, насчитывающего не одно столетие – это Кош (так называется дюна, н которой сохранились остатки славянского поселения). В 1892 году местные жители в осыпи обрыва «в обвалившемся кургане»возле устья реки Варзуги нашли завернутые в бересту 7 массивных «скандинавских» серебряных гривен IX – XII веков различных типов 4).

В 1982 году Северодвинская экспедиция ЛОПА АН СССР под руководством ленинградского археолога О.В.Овсянникова провела дополнительные археологические изыскания в устье реки Варзуги. Археологам удалось найти в некотором отдалении от песчаных дюн участок с тремя неповрежденными погребениями (могильник Кузомень-2). Завернутые или накрытые лубом костяки лежали в деревянных гробовинах без крышек на глубине 0,7 метра от поверхности с вытянутыми вдоль туловища руками, головой к северо-востоку. По сопутствующему инвентарю (стеклянные бусы, металлические части ремней, подвески, застежки) и с помощью антропологов удалось установить, что двое погребенных были женщины, а один мужчина 30 – 40 лет. В одном женском захоронении сохранились фрагменты пояса с ножом, мехового головного убора и тканей одежды, украшенной бронзовыми подвесками и нашивками. У второй женщины было ожерелье из стеклянных бус, круглых бронзовых подвесок, часть из которых имела орнамент в виде процветшего креста. У левого колена мужчины был положен железный рабочий топор рукояткой вверх. Все три погребения датировались по вещам концом XII – началом XIII века, то есть приблизительно 1200 – 1210 годами.

Также О.В.Овсянников на этом участке берега нашел несколько литых подвесок – амулетов из бронзы: ключик, двуглавый пластинчатый конек, поясные кольца, фрагменты цепочки. Судя по украшениям, найденным Н.Н.Гуриной и О.В. Овсянниковым, они являются типично финно-угорскими, некоторые из них имели культовое значение и изготолялись новгородцами для торговли с народами Севера в обмен на пушнину. Поскольку присутствуют женские украшения, следут полагать, что население было оседлым. Два могильника и клад серебряных монет в устье Варзуги – пока единственные на сегодня достоверные находки XI – XII веков на территории Кольского полуострова. Можно предположить, что в Кошу находилась постоянная резиденция князя Кузо. 5)

древнейшая_история._археология.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)