Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

занятия_детства

Детские игры и фольклор

Кузомень — не очень большое село, детей немного. Но дети общительнее подростков и всегда открыты для разговоров и помощи.

Взрослые не рассказывают про игры своего детства детям и внукам, ни один ребенок не знает, что такое «баски» или «хлопта».

Из [оленьих] копыт сваренных делали баски. Весной, как станет сухо, мальчишки и подростки играли ими азартно. Баски были разные:ягляшко, долгушка, бабурка, биток. Самую большую для тяжести набивали свинцом«. Детские игры: в камешки, городки, скакали на доске, качались на качелях, сорока-ворона, два мало, третий лишний, из-за палочки и др.1)

Игры: рюхи, «хлопта» (лапта), луночки, «поп», «из-за ухороночки» (прятки), гигантские шаги, качели. «На качелях днем качалась детвора, а вечерами парни с девушками». 2)

Нашими информантами стали два брата: Игорь и Даня. Они живут в Кузомени и ездят в Кандалакшу учиться. Игорь 2004 года рождения,а Даня -2007.

У детей в Кузомени нет интернета, придумывают игры они сами. Некоторые игры связаны с любимыми мультиками.Например:Том и Джерри. Игорь рассказывал:.

Мы тогда придумали Тома и Джерри: там 2 соседа и один пакости ему делает. Я — всегда Том, а Даня — Джерри.

Даня и Игорь любят гулять по полю, залезать в заброшенные машины, строить домики для божьих коровок и жуков (домики для божьих коровок устраивают в банке, засовывая туда траву).

Расскажу еще про игру «Выше ноги от земли». Здесь она пользуется большой популярностью у детей. Рассказала про нее Алина 2007 года рождения:

Это где человек вада. Он должен ходить с закрытыми глазами. И надо говорить: 1,5,10. Потом кто-то человек на земле стоит. А тот человек водит и говорит: «Стоп земля!». И он открывает глаза. Видит, что кто-то человек на земле стоит, тот и вада. А тот, кто на каком-нибудь предмете высоком, или не высоком, например, качели. И нужно, если дотронется и скажет имя человека, тот вада.

Домики на деревьях Игорь не строит, объяснить почему не может. В свой домик (домик этот на земле, построен из досок и сломанной двери) он не пускает злых людей и лошадей. А вот бабушка, родители и младший брат могут заходить без спросу и всегда.

Лошадей в Кузомени не любят, и даже боятся, особенно дети. Девочка Алина говорила, что она не боится призраков, а боится лошадей.

Детские страхи Алины, Дани и Игоря сводятся к водяным. Дети не пойдут одни на реку, так как, если ты без взрослых, водяной тебя на дно затащит. К домовому отношение мирное. Игорь рассказывал:

У нас здесь «Бешка» бывает, это такой леший. Я его не боюсь. Пока я сплю, он мне сказки рассказывает. И моей бабушке Ире тоже рассказывал.

А самый странный страх - это дух Гитлера. Игорь говорит, что это он сжег какой-то сарай. Летает он обычно зимой. Дети здесь любят играть в свои игры, а не в компьютер.

В лапту играли. И прыгали, и кувыркались, и забегалочки, и догонялочки. Игрушек у нас не было. Папа настрогает из лучин оленей, кораблики всякие. Куклы бабушка шила так: возьмёт чулок, напихает там всего, глаза нарисует, какие-то волоса пришьёт. Вот тебе и были куклы. А если какой-нибудь черепок найдем, если разбилась посуда, знаете сколько радости было. Таких же не было игрушек пластиковых. Городки, пойдешь на море, какие-нибудь строишь. Ну и сказки рассказывали.3)

1) Русский фольклор, Т. 32, «Воспоминаня М.П. Заборщиковой. 2004
3) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. В.И. Вернадского № 1553, К33
занятия_детства.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)