Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

пекарня_и_хлеб

Пекарня

По рассказу Аллы Васильевной Двининой, которая работала в пекарне до её закрытия пекарня располагалась в Нижнем конце деревни. Пекли только хлеб, чёрный и белый. Раньше там была большая русская печь, в которую влезало сто батонов.

Хлеб пекли только на воде, мукой снабжал совхоз.

На всю деревню хлеб пекли раз в день, но в деревне было очень много народу и приходилось делать две выпечки. Работать было тяжело, работали два человека, пекарь и помощник. В течении дня не менялись, работали с 6 часов до 3. После трёх уже не пекли, чтобы не случилось пожара. Пекарня никогда не горела. За работу в пекарне платили, был оклад.

Пекарня закрылась в 2008 году, потому что пропала востребованность. Теперь там стоят две голландские печки, на них ничего не пекут. Печёт каждый у себя дома, в электрических. Сейчас там гостевой дом, приезжает много людей. В основном это рыбаки, исследователи, туристы и иностранцы. На их сайте размещено объявление про этот гостевой дом.1)

У нас в Кузомени была большая пекарня. Это была дровами печка русская большая, поэтому было хлеб был очень вкусный. на пекарне большая-большая громадная печка была. там пекли сразу может тридцать буханок ложить.2)

Работали в пекарне в разное время Фролова Клавдия Антоновна, Волков Иван, Богданова Фекла Кировна, Кашапова Любовь Авивовна, Двинина Альвина Васильевна. О хлебе кузоменском А.В. Двинина говорит так: «Секретов нет, труд ручной, да печка русская на дровах. А рецепт прост – соль, дрожжи, вода и мука. Больше никаких добавок. Воду берем из колодца. А вот в Умбе вода хлорированная, вот и разваливается хлеб на второй день. Похожая пекарня осталась только в Чапоме. Была такая же пекарня в Варзуге, но ее закрыли. Вот и нашу закроют, как последняя мука кончится». А.В.Двинина работала на пекарне с 1980 года.Опыт перенимала от предыдущих пекарей. Тогда пекли по 100 буханок пшеничного и ржаного хлеба. Буханки кузоменского хлеба были нестандартные, большие – весом в 1,2 кг. Только что выпеченный хлеб долго держал тепло и даже плавил полиэтиленовые пакеты, поэтому ходили за ним сельчане с авоськами.3)

Хлеб

Дома-то, ерунда. Пол-литра воды, два яичка, килограмм муки, соль, дрожжи, пол стакана растительного масла и все. Это замешиваешь, оно постоит два-три часа. Как смотря дрожжи какие. Если дрожжи хорошие, значит быстро поднимется, за два часа. Ложишь в форму, вот такая форма железная, маслом обмазываешь эту, ложишь в форму, и в печку. Печка уже протопится, и ее выметают всю, чтоб там не было углей, было чисто, и ставят туда, и все. Сорок минут пекется небольшая буханка такая.4)

Сейчас свежий хлеб привозят в Кузомень один раз в неделю. Поэтому Кузомляне много пекут хлеб дома, в основном в электрических духовках, русской печью пользуются мало и редко.

1) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. В.И Вернадского № 1553, К17
2) , 4) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. В.И. Вернадского № 1553,К31
пекарня_и_хлеб.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)