Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

религиозная_жизнь_в_советское_время

Религиозная жизнь в советское время

Советская идеология должна была вытеснить того, прежнего, Бога, она сама являлась новым Богом, и для осуществления этого делалось все возможное - закрывались и рушились храмы и монастыри, духовенство и обычных верующих расстреливали или ссылали на долгие промежутки времени в лагеря, в которых мало кто доживал до срока освобождения. Людям упорно прививали атеистическое мышление и неприязнь ко всему, что так или иначе было связано с религией.

Не обошел этот процесс и Кузомень. В детей уже с самого их рождения вкладывались те самые новые ценности, и та самая новая вера. По воспоминаниям Богдановой Агафьи Михайловны с возраста 12 лет дети стеснялись, когда их бабушки просили их помолиться на праздник.1) Потихоньку эти дети переставали верить в принципе, и не только в Бога, а вообще в существование ангелов, рая и бесов с адом. Все вытесняли лозунги, пионеры, партии. Сегодня некоторые жители села сожалеют об этом, поскольку на их взгляд, это привело к потере традиций.2)

После закрытия церквей, из одной сделали школу, из второй клуб. Туда взрослые часто ходили на танцы, концерты,встречи и кинопоказы. От третьей остался только каркас. Родившиеся в 50ых - 60ых жители села ярко помнят свои детские впечатления, связанные с именно этой разрушенной церковью, — большинство из них детьми бегало туда играть.3) Однако, не у всех хватало на это смелости, многие дети просто заходили внутрь, и, видимо, ощущая, силу этого места, играли рядом.4) А место действительно было таковым. Тамара Михайловна Мухина вспомнила о явлении иконы во время одной из таких детских игр:

«Сейчас на первом этом, где кладбище первое, вот там этот самый… один привезли чернозем и сосны посадили. Сейчас вот такие стали сосенки. Вот там церковь зимняя и была как раз, это самое. На восемь метров она ушла была, это самое… землетрясение. Вот на восемь метров ушла. Вот это вот мы маленькие игралися. Мне такую большую показали… Песок осыпается. Вдруг большая икона. Понимаете? Вот все играемся. На купола залазели и все. Мы играемся на песке и это самое. Вот показывает. А потом девкам крикнула и уже все: ушла. Она сама по себе ушла. На том же месте я была. Позвала девчат. Говорю: «Идите. Какая большая икона» Почти с человеческого роста. Большая икона была. Только мне показали и все, потом ушла. Больше не могли найти.»

Сохранение веры

Но все же, советская идеология не смогла заменить и вытеснить веру у всех людей, многие, несмотря на гонения, на тяжелые условия жизни, сохраняли и берегли ее, и даже не боялись просвещать других.

В частности, в Кузомени этим занималось старшее поколение. Понимая, что возвращать веру своим детям, и даже уже подросшим внукам, бесполезно, бабушки и дедушки, вместе и по отдельности, просвещали своих самых маленьких внуков не только рассказами о Боге, и при отсутствии церквей и священнослужителей они праздновали церковные праздники и крестили детей. Вспоминает Ольга Карашева:

«Мама была вообще, они невоцерквленными были, бабушка она там как-то соблюдала, раньше-то церкви не было, как праздник религиозный, идем на кладбище, меня бабушка берет, надеваем платочки и идем, на кладбище идем, ну, и начинает она молитвы читать. Я помню, как к ней приходили бабушки, старенькие такие, тоже в черных платочках, придут, как праздники, и сидят там что. А мама, она вообще, ей было все равно, абсолютно она, совершенно, нет, она не так что бы, у нас когда Пасха была, яйца, все было, Дмитриев день праздновали, не седьмое ноября, а восьмое, почему-то вот не седьмого ноября, то, что у нас стояла церковь, это как бы престольный праздник был, все равно, что-то как-то было, но такого, как у бабушки, придешь к ним, иконы, посты соблюдали. Вот у Тани Шевелевой бабушка была такая, посты все соблюдала, бабушка моя тоже. Она умудрилась при советской власти, она, она почти всех детей перекрестила, здесь церковь не работала, она отвозила их в Варзугу, и вот когда у меня старшие братья родились, в Варзуге уже, конечно церковь была закрыта, она их, бабушек каких-то призвала, думала, покрестили».5)

Полное разрушение

Однако, вера все больше и больше забывалась, и поколение за поколением вырастало атеистами. В Кузомени ситуация ухудшилась и тем, что на месте одной из церквей сделали мусорную яму, куда довольно долго сбрасывали весь мусор из интерната, «вся яма была засыпана банками».6) Клуб снесли, а через некоторое время закрыли и школу. Песок занес яму, и ничего не осталось, хоть как-то напоминающего о православии в Кузомени.

1) Архив экспедиции «Русский север 2014» лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К03, минута 23:36
2) Архив экспедиции «Русский север 2014» лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К17, минута 44:02
3) Архив экспедиции «Русский север 2014» лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К11, минута 34:14
4) Архив экспедиции «Русский север 2014 лицея № 1553 им В.И. Вернадского, К02, минута 10:20
5) Архив экспедиции «Русский север 2014» лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К08, минута 50:35
6) Архив экспедиции «Русский север 2014» лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К08, минута 47:25
религиозная_жизнь_в_советское_время.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)