Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

колхоз

Колхоз

Объединение людей в рабочии сообщества шло постепенно.

Например, в 1921 году были созданы две рыбацкие артели. В артель «Труд» входили зажиточные люди; хозяйство в ней организовывалось по паевому принципу: кто внес больше сетей и денег, тот имел больше прав и получал больший доход. А в артели «Беднота», в которую объединились бедняки, доходы распределялись по участию рыбаков в промысле, то есть по затраченному труду.

В 1927 году вместо волостей были образованы районы. Кузомень была районным центром с 1927 по 1931 годы. В 1929 году создается коммуна «Рыбацкий путь», членами которой были комсомольцы: Сергей Богданов, Анфиса Абросимова, Геннадий Плотников, Ефим Заборщиков, Елизар Тарабуев. В результате курса на коллективизацию в 1930 году организуется колхоз «Моряк». Однако спешка при проведении коллективизации, стремление охватить большие массы крестьянства, нарушение принципа добровольности привели к серьезным проблемам. Иногда в колхозы вступали богатые рыбаки для того, чтобы присваивать себе народное добро, а если это не удавалось, то разваливать колхозы изнутри. Они портили моторы, топили снасти, поджигали амбары, спаивали рыбаков. Шла острая классовая борьба. Несмотря на переживаемые трудности в марте 1931 года в Кузомени состоялся первый съезд трудового крестьянства Терского берега.

Колхозы быстро росли, доходы колхозников были в несколько раз больше, чем крестьян-единоличников. В 1930-1931 годах на левом берегу Варзуги возле устья Кицы впервые были произведены мелиоративные работы. Сотни гектаров ранее заболоченной земли были засеяны травами и дали высокий урожай. Это позволило колхозу увеличить поголовье коров и овец, что способствовало развитию животноводства. Выращивали картофель, турнепс, овес. Основным видом промыслового судна вместо парусной ёлы и шняка в колхозе «Моряк» становится моторный бот с двигателем 45 лошадиных сил. Повышается материальный уровень жизни колхозника. В 1936-1938 годах в колхоз пришли первые трактора; первыми трактористами стали Петр и Алексей Заборщиковы, а когда они ушли на фронт, их сменили Роза и Нина Богдановы (Нина Тихоновна Двинина).

В 1939 году в домах колхозников появились радиоприёмники, патефоны. 16 июня этого же года в селе открылся звуковой дистационар. Кузомляне увидели первый фильм «Волга-Волга». Электричество в селе появилось в 1956 году от дизельной станции.

Сохранились некоторые колхозные документы.

1939 г. Москва. ВСХВ. Свидетельство № 187962

Плотников Николай Федорович – бригадир колхоза «Моряк» Терского района села Кузомень в 1938 году добился выполнения плана улова рыбы на 255,2%, за что утвержден участником ВСХВ и занесен в Почетную книгу. Главный комитет ВСХВ

1940 г. Москва. ВСХВ. Свидетельство № 262094

Абакумов Христофор Иовлевич – бригадир колхоза «Моряк» Терского района села Кузомень в среднем за 1938 – 1939 гг. добился выполнения плана добычи рыбы на 155,9%, за что утвержден участником ВСХВ и занесен в Почетную книгу. Главный комитет ВСХВ

1940 г. Москва. ВСХВ.

Панкратов Николай Антонович – бригадир колхоза «Моряк» Терского района села Кузомень в среднем за 1938 – 1939 гг. добился получения урожая картофеля 129% с гектара, овса на сено 298% с гектара и является участником ВСХВ. Главный комитет ВСХВ1)

Воспоминания жителей

Все жители села Кузомень вспоминают существование колхоза «Моряк», как времена процветания села. В Кузомени была больница, школа, почта, у людей всегда была работа.

Село было очень большое. Село было очень богатое. В 59 году колхоз «Моряк» уже был миллионером. Сено сушили , в стога складывали. У нас была большая ферма здесь, более ста голов.2)

У нас здесь все хорошо было, у нас был здесь районный центр. Больница была хорошая, оборудование было, школа большая была, два интерната, клуб был хороший, читальная большая, был колхоз очень богатый «Моряк» назывался, а потом они соединились в 60-ые года, в Варзугу все перевели.3)

Был колхоз, занимались рыбной ловлей (Семужий промысел,Тресковый промысел), сельским хозяйством, птицефермы. Работы хватало. Была больница4)

В наши дни колхоз пришел в упадок, работы практически нет, молодежь уезжает из села.

Был колхоз очень богатый «Моряк» назывался, а потом они соединились в 60-ые года, в Варзугу все перевели. Перспективы нам никакой, учиться детям негде, разъезжайтесь кто-куда. Вот стали потихоньку дети уезжать. Сейчас сами видите, во что село превратили.5)

Ну, я считаю, мужчинам ещё можно как-то держаться. А женщинам здесь делать нечего. Ну да. Вот у них сезон – лагерь. (Примечание: лагерь, обустроенный для иностранцев, которые приезжают удить рыбу) Они в сезон гидами работают. А зимой так… Тоже делать нечего. 6)

2) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К42
3) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К33
4) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К21
5) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К33
6) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К08
колхоз.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)