Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

великий_пост

Великий пост

Пост - важная составляющая церковной жизни. В это время принято воздерживаться от скоромной пищи( молочного, мясного, иногда рыбы; хмельного) и суетных наслаждений.

Великий пост-напоминание о страданиях Господних. Он длится 50 дней и заканчивается светлым праздником Христова Воскресения(Пасхи).

Кроме воздержания от скоромной пищи, во время поста верующие стараются очиститься духовно:они внимательны к больным, стараются их не огорчать, не осуждать не пререкаться с ними. Также в это время нужно воздерживаться от супружеской жизни.

Во время поста не заключали браков: церковь не венчала.И взрослые, и маленькие чаще посещали церковные службы, которые в этот период были более длительными.

Поморская кухня в пост

В первый день Великого поста селяне ничего не ели и не пили. Будничная пища состояла из печёного (хлебного), блюд из репы, редьки (тёртые редьку и репу разводили хлебным квасом).Ели солодягу (мука с солодом, заваренные кипятком). Из солодяги, разведённой пожиже хлебным квасом, делали заварно и хлебали ложками. Употребляли запасённые с осени грибы, кулебяки из ржаной муки с белой рыбой. Пили чай с ягодниками, шаньгами, мазанными маслом. Доедали ягоды: бруснику, воронику, морошку. В праздники во время поста варили кисели: манный и ягодный,причём первый прихлёбывали вторым (манный кисель могли захлёбывать сладкой водой). Морошку заливали сахарной водой и также хлебали.

В праздники,выпавшие на великий пост, например «Сорок сороков», пекли из ржаной муки сканцы с пшёной кашей, причём их должно было быть непременно сорок.

В пост ограничивали употребление хмельного(водки, вина, домашнего пива). Если и пили, то из бутылочек, что меньше четвертушки( их в народе называли«мерзавчиками»).

У купцов пища во время поста была разнообразней. К чаю в купеческих семьях подавались пряники, сушки, патока, монпасье, орехи.1)

На севере пост соблюдался не очень строго: можно было пить молоко в малом количестве .

Готовясь к Христову Воскресению.

Готовясь к Пасхе и заговенью, копили молочные продукты. Молоко в крынках ставили на простоквашу, снимали сметану на масло. Из простокваши в русских печах делали творог: ставили в вытопленную печь до вечера, потом вытягивали и копили творог. Из творога делали творожную пасху ( смешивали творог со сметаной, яйцами, изюмом, сахарным песком). Простоквашу также смешивали со сметаной, заливали пареным молоком, приготовленное блюдо называли наквашенным молоком (ряженкой). Заготовляли много - по 4-5 ведер. Это служило захлебкой.2)

Перед Пасхой занимались избомытьем, а также мытьём и чисткой церкви. Некрашеный пол и нехитрую крестьянскую мебель шоркали голиком-сухим веником с обрубленными концами. Меняли занавески и салфетки на белоснежные и накрахмаленные. В церкви, как и дома всё мыли и чистили, заботясь о том, чтоб засияли по новому церковные медь и позолота.3)

Интересно, что в Кузомени существовала традиция, которая отходила от православной:

« убирать в алтаре допускались лишь девочки младшего возраста, а ещё был обычай не есть и не пить в Чистый четверг».4)

Последняя неделя поста

Последняя неделя поста- Страстная, последнее воскресенье - Вербное. Дети стоят в церкви с вербами, украшенными бумажными цветками. В церкви на заутренней читают 12 текстов из Евангелия.(12 раз все встают на колени и отдают земной поклон). На вечерней службе в пятницу на середину церкви выносят плащаницу с изображением тела Христа. В страстную субботу на заутрене хоронят Христа. Все служители церкви облачаются в черные одежды. Под траурный звон колоколов с иконами и крестами с пением «Святый Боже, Святый крепкий…» обходят церковь крестным ходом. В церкви и кругом ее разбросаны сосновые и еловые ветки. После заутреней снова читают Евангелие. После вечерней службы приходят домой и затопляют печь, чтобы обрядиться и наготовить всего на следующий день праздничной пищи. Надо успеть это сделать до 12 ночи.5)

Сейчас большинство кузомлян пост соблюдают нестрого, но праздник светлой Пасхи отмечают. Верующие селяне поздравляют друг друга:«Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».

1) , 3) , 4) Плотникова Е.Н., «Кузоменская летопись», стр. 82 - 83
2) , 5) Русский фольклор, Т.32, «Воспоминания М. П. Заборщиковой», 2004
великий_пост.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)