Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

строительство_дома

Строительство дома

Поморский дом

Поморы, хорошо владевшие топором, дом ставили всегда сами. Жилище и дворовые постройки рубились просторные, высокие. Крыши крыли тесом, в окна вставлялась слюда. Размер дома был обусловлен состоянием и составом семьи, особенно числом сыновей. Дом одноэтажный: 1 изба, 2 избы (передняя и задняя, разделенные сенями), 3 избы (передняя, задняя, боковая). Часть домов в Кузомени была построена по-новгородски: полутораэтажные, до 5 комнат. Нижний, нежилой этаж (подклет) использовался для хозяйственных надобностей (как кладовые, сараи, мастерские). Верхний этаж жилой. Двухэтажные дома были построены купцами (по 10-12 комнат со спальнями, залами, парадным и рабочим ходом, лавками (магазинами)).

Кто строил дома

В наше время часто для строительства дома нанимают бригаду из Варзуги. А раньше человек строил свой дом сам. Сам выбирал материалы, сам закладывал брёвна, сам делал крышу. Часто для строительства дома собиралось всё село, помогали. Но бывало и по-другому, иногда даже обходились без участия мужчин. Об одном из таких случаев рассказала нам жительница Кузомени:

Но вот это дом сами строили - обклеивали, глину возили из-за реки. Брёвна плавили с двоюродной сестрой по морю,они же там, выкидывало раньше очень много брёвен выкидывало.Поэтому мы ходили примерно за 10 километров, туда, по берегу реки. Сплавляли плот, потом эти брёвна выкатывали на берег, сушили, а потом везли сюда. И так вот мы собственноручно, три женщины, без мужчин 1).

Брёвна

Особенно трепетно относились к выбору брёвен. Опытные люди знали, какие годятся для строительства, а какие - нет. Последствия выбора плохого бревна были ужасающими. Вот что рассказала про это наша информантка:

Они знали, какие бревна. Вот тот дом, там вот бабушкина сестра, тетя Настя, она сказала: вот это вот бревно не надо было класть. Они все знали, и какие бревна можно было класть, какие нельзя. Когда моя двоюродная сестра строила дом, то ли это умышленно было сделано, то ли не знали. Они заложили такое бревно, которое предназначалось что долго в этом доме не проживут, люди умирают очень рано, быстро и рано2).

Однако брёвна выбирались хорошими, дома получались крепкими, а потому мы и сейчас можем любоваться уникальными поморскими домами, построенными более 150 лет назад.

1) , 2) К42 Двинина Альфа Ивановна - 1937 г.р., Свешникова, Косоплечева, Бернард, 18.07.2014
строительство_дома.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:50 (внешнее изменение)