Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

великая_отечественная_война

Великая Отечественная война

Начало войны

Великая Отечественная война принесла кузомлянам много горя и страданий, ушло на фронт 116 человек, не вернулось – 59 (по другим источникам - 62).

По воспоминаниям Инопина Бориса Кирилловича, которому в 1941 году было 9 лет, на всю жизнь запомнилось выступление по радио В.М. Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз и слова из речи И.В. Сталина: «Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами!» Через неделю после объявления войны семью постигло страшное горе – умерла мать. Отца, Кирилла Ивановича Инопина, учителя, директора Кузоменской школы, вернули с призывного пункта и на фронт не взяли – нужно было поднимать шестерых детей. Семье жилось настолько трудно, что зимой 1941 года на семейном совете решили отправить Бориса и его младшую сестру Зину в детдом. От Кузомени до Умбы (140 км) ехали на оленях, от Умбы до Кандалакши (130 км) на лошадях. До Мурманска поездом, на нарах. Детей распределили в разные детские дома, и когда через несколько дней Зина умерла, Борис не смог с ней проститься и не знал, где она похоронена. Война приближалась к Кольскому полуострову. Мурманск бомбили день и ночь.1)

Все фотографии ребят, ушедших на фронт, хранились в семейных альбомах, а позднее их переместили на картонные листы, которые выставлялись как небольшие стенды в клубе. Теперь уже этими фотографиями занимается только Заборщикова Мария Петровна, которая в День Победы выставляет их в окно своей небольшой квартиры, и они всей семьей отмечают этот Великий праздник. Ознакомившись с первым томом «Книги Памяти», Мария Петровна обнаружила фамилии кузомлян, которые были взяты на войну. Некоторые свои поправки по погибшим кузомлянам, замечания и фотографии 80-летняя, плохо видящая Мария Петровна отправила в издательство товарищу Дащинскому.2)

В данный момент все имена увековечены на монументе – памятнике всем погибшим в Великой Отечественной войне. Первый памятник был сделан школьниками под руководством Панкратова Николая. А до этого на 9 мая на клубе были вывешены списки всех участников войны. Помимо этого существует Кузоменская лирика о Великой Отечественной войне. Например, Олег Заборщиков, будучи в армии, писал, вспоминая о Кузомени:

Не представить пустынным то место,

Где немало ты лет простоял,

Где прошло мое быстрое детство,

И откуда я вдаль уезжал.

Несмотря на все трудности, многие вернувшиеся с войны, продолжали трудиться. Так, Авив Двинин, получив ранение и лишившись руки, окончил педагогический институт и устроился учителем математики. Один из его учеников вспоминал, как учитель без циркуля левой рукой начертил на доске окружность, и именно благодаря ему, он полюбил математику.

Иван Пирогов работал связистом на Карельском фронте, после тяжелого ранения от госпитализации отказался, сказав: «Как закончим войну, так и буду красоту наводить!» Его брат Александр Пирогов, работавший до войны на гидрометеорологической станции, после госпитализации сразу отправился на передовую. Оба брата погибли.

Девятое мая

Двинина Нина Мануиловна, работавшая на почте, вспоминает, как ночью позвонили из телеграфа Умбы и сказали, что война закончилась. 3) Вставить слова

Из воспоминаний жителей про Девятое мая: « Помню раннее утро, 9 мая. Кто-то настойчиво стучал в окно. Все проснулись – Война кончилась! Война кончилась!.. -кричала моя одноклассница. Будет митинг у сельсовета. Собрались взрослые и дети и возбужденно говорили, радовались, обнимались, поздравляли друг друга с Победой! Первыми выступали коммунисты, председатель колхоза. Потом на трибуну поднялся мой папа, Абакумов И.Д., ему тогда было 67 лет. Говорил он негромко, делал паузы. Многие плакали. Кто-то в толпе тихо сказал: «Господи, как он еще может говорить, ведь троих сыновей и дочь унесла война». 4) Да, радость и горе были в этом празднике. Радость победы и горе утраты. Пятьдесят девять человек убиты, пропали без вести , только из нашего села. После митинга в 10 часов в клубе показывали фильм «Аринка», ребятишки устремились в клуб. А взрослые разошлись по домам.»

Послевоенное время

Вторая половина ХХ века стала временем крушения поморского уклада жизни. В колхозе «Моряк» бла молочно-товарная ферма, птицеферма. Было оленье поголовье, лошади, тракторы. На разработанных полях сеяли многолетние травы, много сажали картофеля, капусты, турнепса. Были хорошие сенокосные угодья вверх по реке, где много накашивали лугового сена. Колхоз был миллионером. Неоднократно награждался грамотами, получал переходящие знамена за высокие уловы семги, был участником выставки в Москве – ВДНХ. В период войны 1941 года в колхозе трудились женщины, старики, дети. Молодые девчата: Анфиса Заборщикова и Анастасия Двинина (Анастасия Васильевна Самохвалова) - возглавили животноводческую ферму и полеводческую бригады.

Война изменила всё. Не вернулись с фронта в село 62 кузомлянина. Рыболовецкий колхоз оказался на плечах женщин, детей, стариков и был обречен. Кроме того, бурно стала развиваться промышленность, строились города в центре Кольского полуострова. На это строительство омлодежь уезжала целыми классами. Началось объединение колхозов, разбросанных по берегу на большом расстоянии друг от друга – это ускорило развал всего хозяйства. В 1960 году колхоз «Моряк» соединили с колхозом «Всходы коммунизма» села Варзуги. Забрали все денежные фонды, ликвидировали птицеферму, молочно-товарную ферму, забрали весь скот. Поля и сенокосы запустели. Имущество колхозное постепенно перевезли все в Варзугу, вплоть до чернильниц. Последовал разгром села: школу, лесничество, сельский совет перевели в Варзугу. Закрыли аэропорт, больницу. Факторией на Устье тоже стал распоряжаться Варзугский колхоз.5)

С 1902 по 1946 год в Кузомени работала метеостанция. Красный флаг на столбике возвещал о ветренной погоде, зелёный – о дождливой. Белый вывешивался, если ожидался мороз.6)

В 1881 году в селе Кузомень был открыт фельдшерский пункт.Но население по-прежнему больше доверяло знахарю, чем приезжему фельдшеру: «Не дал Бог здоровья, не даст и лекарь». В начале 1890 года медицинские силы Кузомени сотояли из фельдшера и акушерки.

Поскольку на Терском берегу отсутствовали всякие пути сообщения, об эпидемиях в уезде врач узнавал спустя долгое время, когда болезнь успевала унести множество жизней. В начале века на весь Терский берег от Умбы до Поноя (около 400 верст) был всего лишь один фельдшер и акушерка в селе Кузомень. К началу 1923 года в селе был медпункт с двумя койками. Позже был открыт стационар в бывшем доме священника (сейчас библиотека), а амбулатория находилась в доме Плотникова Н.Ф., в задней двухэтажной половине. На верхнем этаже вели прием больных, а ниже располагалась прачечная. В 1957 году была построена прекрасная больница с терапевтическим, хирургическим и амбулаторным отделениями. Пациентами больницы были не только кузомляне, но и жители ближайших сел: Чаваньги, Чапомы, Тетрино, Пялиц, Варзуги, Кашкаранцев. Первым главным врачом был Николай Сизых, терапевтом – Мария Анатольевна Никитина, а медсестрой – Кудряшова (Кузнецова) Мария Павловна. В стоматологическом отделении работала Валентина Игнатьева. Открылась аптека, где фармацевтом многие годы проработала Тюттерина Агриппина Степановна. До сих пор кузомляне с благодарностью вспоминают Ашкина Ивана Петровича, который 30 лет проработал фельдшером в Кузомени, и акушерку Туркову Анну Федоровну. 7)

Воспоминания жителей

У многих жителей села Кузомень сохранились некоторые воспоминания о начале войны, о том, как уходили на фронт и как возвращались, а также о получении наград.

(об отце информанта)

Собиратель: Он, ведь, был у Вас из переселенцев, да?

Информант: Папа, да. Папа приехал сюда, ему было пять лет. Ну, на Кольский полуостров, я имею в виду. Они сначала не сюда приехали. Сначала в Мурманск, потом передвигались, передвигались по разным рыболовецким хозяйствам и потом оказались вот здесь. Приехал он сюда уже восемнадцатилетним мужчиной. Собиратель: А Вы ничего не знаете об истории его семьи, с его стороны, он Вам что-нибудь рассказывал? Ольга Николаевна: Да он сам ничего не знает о своей истории, он приехал пяти лет. Он приехал - бабушка, мама его - и сестра.

Собиратель: А из каких мест они были?

Информант: С Вологодчины. С Вологодской области. Что я помню, бабушка рассказывала, жили они там, у них там голод был очень сильный. Первые дети все умирали от голода.

Собиратель: То есть они не были богатыми крестьянами, кулаками?

Информант: Ну папа был побогаче, дедушка Фёдор, который погиб, их семья была побогаче. А бабушка вообще была из бедной семьи. Видимо, они от голода вот уже в сороковых годах, в сорок втором они приехали.

Собиратель: То есть они могли быть и не высланными, а сбежавшими от голода? Ольга Николаевна: Нет, я так думаю, бабушка, она завербовалась. Их вербовали сюда, мужчины же ушли на фронт, надо было ловить рыбу, обрабатывать её, требовались люди. Ну их, видимо, зазывали, что надо ехать. А там что, голод. Там же всё-таки Вологодчина, во время войны там что творилось. Ну и бабушка взяла двух детей, дедушка уже погиб на фронте, в сорок втором году он погиб, и приехала вот сюда. Вот она вспоминает, что приехала в Мурманск, там такие бомбёжки, что ни одного целого дома не было. Мурманск был вообще весь разрушен. Еле-еле выжили там они, хорошо, что при рыбе всё время жили. А так… Рассказывала, что всё пришлось продать, обручальное кольцо даже. 8)

(об отце информанта)

Информант: Ну, она была на десять лет старше, а он молодой. Может, хотела взять посолиднее кого. Но тогда уже выбирать не приходилось, просто уже мужчин таких не было, все уже кто были женатые, а неженатых где искать тут. В общем, война подкосила всё тут.

Собиратель: Да, мы знаем, шестьдесят два человека, на обелиске…

Информант: Именно вот эти вот мамины года, там женихи – всех их поубивало. 9)

(об отце информанта)

А мой папа до войны был председателем колхоза. Это 35 год. На войну ушёл и на войне получил ранение в глаза. Пришёл с войны слепой. Ну, как слепой, девять процентов у него было только лишь. В одном глазу – пять, а в другом – четыре. Он видел только силуэт человека. И на днях, 9 июля, мы получаем известие… С Чаваньги приехала девушка и говорит, если вы выйдете в интернет, ветерана посмотрите, Кожин Михаил Михайлович награждён в 47 году медалью. При жизни папа не знал, папа умер в 84 году, ну и мы никто не знали, мы вот только-только эту радостную новость узнали.10)

Заборщикова Галина Мануиловна

Войны у нас не было здесь. Мы только по радио слышали. Самолеты очень редко так пролетали где-нигде. и все. Такого не было ничего. Я в Умбу два раза или три раза во время войны в лагере была. Около Умбы лагерь, так вот нас туда лучших детей, учеников и в больших семьях кого отправляли в лагерь бесплатно, мы там в лагере были. Вот там я видела немецкие самолеты, бомбежку, а в Кузомене ничего не было, не добрались до нас. Так во время войны же многие голодовали, а мы не знали никакой ни голодовки, ничего.Только у нас было хлеба очень мало, потому что на талоны на маму четыре человека, а у папы - пять.

Тут самолёт был разбитый потом. Приезжали ребята с аэропорта, забрали этот самолёт потом. Очень долго не забирали этот самолёт, уже занесло песком. Там, в конце. Похоронили лётчиков, а, это само, не наши. Ребята не хотели, а потом всё равно взяли на запчасти. Хорошие самолёты, англичане, хорошие самолёты-то были.11)

Я помню хорошо войну, как война была. Я помню, как папа уходил на фронт в 41 году, вот это я помню. Мама держала сестру на руках, а я за мамину юбку держался, это я помню. Лодки были полны мужиков. Когда война кончилась в 1946-47 году сюда заходили борта грузоподъемностью 40 тонн, грузили капусту, картошку. Груз везли в Умбу и Кандалакшу, а здесь были свои огороды.

Отец сначала на фронте был здесь до 1944 года на севере, был пулеметчиком. Он прошел войну с этим танковым пулеметом до Берлина. Второго декабря 1945 года вернулся. А орден славы получил в 1953 году. Когда они шли уже по Прибалтике, они не могли попасть в город, так он пробрался внутрь, залез на балкон и срезал всю охрану, пушки замолчали, и они сразу прорвались.12)

2) , 4) По неопубликованным материалам неизвестного автора, предоставленных кузоменской библиотекой
3) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К18
8) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К08, минута 31:30
9) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского ,К08, минута 03:10
10) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского,К17, минута 06:16
11) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К26
12) Архив экспедиции «Русский Север 2014»лицея № 1553 им. В.И. Вернадского , К38
великая_отечественная_война.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)