Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

свадьба

Свадьба

Cватовство

Засватают в пост, а свадьбу играют в «заговенье». В пост свадьбы не играли, откладывали, иногда и надолго, так как надо было приобрести много рыбы на перемены, справить приданое, нашить, навязать, накупить. Жених засылает 2-3 сватов во главе с крестным. Пришли, поздоровались, стоят под матицей, пока не получат приглашения. Называют отца по имени и отчеству, мы,мол, пришли - называют отца, если нет его, то мать, а если отец в отлучке, то откладывают сватовство до его возвращения. Говорят, что пришли купить у вас товару, называют девушку, величая ее по имени и отчеству. Если сватов приглашают за стол,начинается сватовство, приглашают девушку, спрашивают ее согласия, если она согласна, то отец дает руку- знак согласия.А святам повязывается платок на шею- это значит сосватали. Бывало, что отец отказывает сватам по разным мотивам. Было и так, что сватов засылали наперебой, если узнавали, что у девушки есть любимый( чья возьмет). Если девушка не хочет пойти за нелюбимого, плачет, то отец иногда отказыват.

Была даже частушка такая:

Не любой приехал свататься

Любой- на перебой

Отдай тятенька меня:

Будет горе у тебя.

Бывает сватает вдовец, у которого есть дети, или старый богач. Но если отец счел нужным отдать девушку без ее согласия, особо за богатого, то никакие просьбы, слезы девушки не помогут, особо где в семье много дочерей. Ведь на женщине не было никаких наделов. Засватали.Назначили срок свадьбы. Идет подготовка.Девушки много приданого готовил заранее: шили, вязали. В этот период родные приглашают невесту в гости, на посиделки с подружками,которые помогают готовить приданое. Приходят девушки на посиделки со своей работой. Невеста как бы прощается с ними, с девичьей молодостью,ее провожают в другую замужнюю жизнь. Невеста уже в повязки, вместо кофточки- в нагруднике.Многие приходят посмотреть на невесту. Невеста всякий раз встает и каждому приходящему кланяется в пояс трижды.На посиделках пели песни. Приходили плакальщицы. С причитаниями всплакивали. Тогда плакала и невеста, и девушки( особенно когда невеста выходила замуж за нелюбимого или в другую деревню)Невеста плакала и сильно взмахивала руками.

Период готовки. Жених периодически приходил с дружкой к невесте с гостинцами(конфетами). Но по любви женились и выходили замуж редко. Также жених приходил с кольцом.

Накануне свадьбы

Топили баню.Невеста надевала новое белье и сарафан, который называли банник. Потом было рукобитье: невеста расплетала косу. Она не давала расплетать, не хотела расставаться с косой, считалось, что коса - девичья краса. В Варзуге называлось не рукобитье, а пониманье. День свадьбы. Идет подготовка всю ночь: пекут, варят, жарят. Кулебаки готовят накануне. Рыбы в ладках(для перемен)делают много. У кого родни много, столов бывает 7-8 штук. Шаферы, дружки, стрепеи собирают посуду, носят столы, сиденья, лавки, скамейки, доски. Гостей собиралось по 100 человек и больше. Все подготовили. Шаферы, дружки собираются приглашать родню. Шаферицы им прикалывают на лацкан пиджака банты из разных лент, это означает, что он - шафер, дружка. Они идут приглашать родных и друзей. До венца к невесте - невестиных, а к жениху - жениховых. Стрепеи приготовляют самовары, посуду. Невеста сидит за столом перед последним выходом, закрыта шалью. Гости, родня приходят и преподносят дары.Она принимает, встает и кланяется. Гости угощаются. Невесту уводят в другую комнату(крестная) для благословления родителями и подготовки к венцу. Благословение очень трогательное. Девушка благодарит родителей за воспитание, за хлеб-соль,прощается с братьями, сестрами, благодарит, стоя на коленях. Родители благославляют иконой Богородицы. Жениха родители тоже благословляют мужской иконой. Потом эти иконы несут к венцу на полотенцах. После венца молодые сидят под этими иконами у стены, где нет окон. И всю жизнь они называют эти иконы благословляющими. А полотенца образниковыми. Приходит жених за невестой. С ним 5-6 родных, крестный и крестная. Им уже направлен стол. Не раздеваясь, они садятся за стол. Жених в перчатках. Приходят много женщин, они поют свадебные песни: « Налетели, налетели ясны соколы». Если отец долго не выводит невесту, то крестный жениха встает и говорит:« Мы не угощаться пришли, а снами молодец(называет имя) за нареченой(называет имя невесты». Бывает, крестный просит не один раз.Если нет отца, то мать или старший брат выводят невесту и вручают жениху, невеста закрыта. Называет жениха по имени и отчеству и говорит: «Я скормил, споил, вырастил свою дорогую дочь(сестру) - называет имя. Прошу любить, беречь, жалеть, жаловать мое дорогое дитя!». Жених принимает невесту, берет под руку, женщины поют, а жених с невестой идут к выходу. Если невеста выходит не по желанию, то стягивает со стола скатерть. А жених бросает много мелочи. Если серебра, то скажут: «одорожала!».Идут в церковь к венцу. В церкви крестная невесту открывает. Начинается венчание.

Венчание

Венчание проходит на середине церкви перед аналоем, на котором лежат крест и евангелие. Священник, проводя соответствующее богослужение, одевает на головы жениха и невесты венцы.У богатых над головами держат венцы дружки. Невеста и жених стоят на ковровой дорожке. Спрашивает священник у жениха и невесты, не обещался ли кому( ответ: «да», «нет»).Потом обмениваются кольцами, пьют причастие.Священник обводит их три раза вокруг аналоя, они целуют крест и целуются. С этих пор они «молодые».

Церковью брак благословляется как супружеский союз. Кольца означают знак любви и верности друг другу. Венец возлагаемый обозначает, что они соединяются между собой, что до брака жили честно и побеждали страсти. Причастие дается для того, что они соединяются и должны делить радости и горести между собой. Трижды священник обводит вокруг аналоя в знак духовной радости и торжества. Дьячок произносит: «Жена да убоится своего мужа».

Женский обряд

Молодую прямо в церкви отводят в угол, заплетают две косы, обводят их вокруг головы,одевают повойник и хорошую, яркую косынку. Закрывают подвенечной шалью, подводят к молодому и идут из церкви. Таким образом, в церковь шла девушка, а из церкви - женщиной. Купчихи повойники не одевали. Крестным назывался тысяцкий. Молодых от венца приветствуют стрельбой из ружья. Молодых от венца встречают отец и мать. Посыпают крупой , дают откусить хлеб. Молодым накрывают стол и покушать.

Коробейники

В период венца часть родных невесты идут в дом жениха - 5-6 человек - коробейники. Если темно, идут с фонарем, несут часть приданого невесты: постель-перину, одеяло, завесу, белье на постель, подушки, первую необходимость из одежды на завтра. Коробейникам там справляют стол. Крестная со свахой заправляют молодым кровать( приданым молодой), весят занавеску к кровати. Шафера идут приглашать родню молодой в гости на свадьбу к молодому в дом. Молодых все поздравляют с законным браком, родителей с молодыми.

Свадебное гулянье

В доме молодого первый день. Около молодого сидит крестный, около молодо - кресна. Все застолье называется «поезд». гости - «поезжане». Стрепеи молодого носят перемены на стол, а шаферы наливают спиртное. Пили умеренно. Перемены в основном рыбные. Последняя- свежие жареные сиги(назывались «сводники»). Потом подавались захлебки( каши, кисели, молоко).В заключение- чай с разными пирогами, печеньем, конфетами. Для женщин ставили на стол орехи, так как в основном они спиртного не пили, кроме как рюмку-две от молодых. Первую чарку молодая подносит молодому. Он в чарку опускает деньги или дорогой подарок. Чарку она носит на подносе, иногда золотом. Потом обносит всю родню. Родня также одаривает ее деньгами в чарку. Приходит много женщин смотреть молодых. Они поют свадебные песни. Сначала молодым поздравительную «Во горенке столовой». Потом припевают поезжанам, мужьям, женам, шаферам, припевают девушкам, стрепеням, парням, дружкам( поют «Друженьку»). За песнями одаривают деньгами, за любимые - щедро. Всю свадьбу молодой оберегает молодую.

Молодым много раз кричат «горько», поезжанам также кричат «горько», поют, пляшут кадриль и другие танцы. Весело, торжественно, ответственно. К концу гулянья крестная и сваха заправляют постель молодым. Сначала проверяют кровать, потом стелят постель и кладут молодых спать. Бывало и так: коварный молодой заставляет молодую жену стягивать сапоги с ног, а сам всячески препятствует, чтобы сапог снимался.

Второй день свадьбы

Утром рано молодому зятю от тещи приносят блины. Днем начинается гулянье, продолжается свадьба в доме бывшей невесты у тещи на горячих. Та же церемония, гости с обеих сторон, только теперь шафера и стрепеи молодого гости, как вчера невестины. Сегодня бьют горшки, руки горят( сколько будет кусков - обломков, столько будет детей у молодых). Молодой дарит подарки тестю и теще. Теще - галоши. Молодая одаривает семью молодого мужа. Если жених из другой деревни(или невеста), то жених с некоторыми родственниками приезжает за невестой. Здесь устраиваются проводы невесты, а свадьба происходит в деревне жениха, там и венчаются. Родня невесты едет к жениху. Брак считался законным. Расходились очень редко. Она рассказывала, что на свадьбах всегда пели песни, и даже сама пропела нам свадебную песню.1)

Воспоминания о свадьбе

У современных жителей села сохранились воспоминания о некоторых элементах традиционной свадьбы таких, как сватовство и застолье.

Дружка на свадьбе был обязательно, дружка, полотенце вышитое расшитое на плече, он и она, всегда они, как говорится, все тут, вели свадьбу. Жених с невестой под образами сидели, вот как то, в углу, в красном углу. Вот так вот столы расставились по всей избе, так, всегда лавка, стол и вокруг , в красном углу, скамейка, лавка называлась, вокруг стол стоял, и под образами сидели уже, молодые назывались, не как теперь-то – молодые. Потому что замуж девушка выйдет, так ее-то звали молода, не как там, не по имени, а молода, молода.2)

Как играли, по-настоящему, как настоящие свадьбы, только по-деревенски. Застолье было, всё. Пели, плясали, водку пили. Что еще делали, да пели.3)

Браки между деревнями.

У меня мама - варзужанка, вышла замуж за кузомлянина. Чаваньские за кузоменских замуж выходили. Ребята выбирали. Кузоменский выбирет варзужанку. Ежели из Варзуги парень, выберет эту или чавоньскую пойдет. Вот теперь куда далеко идти. У меня племянник женился на варзужске. Свадьбу и здесь и там(в Варзуге) играли. Там неделю и тут неделю.4)

1) Русский фольклор Т. 32, «Воспоминания М.П.Заборщиковой, 2004
2) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея №1553 им. В. И. Вернадского, К38
3) , 4) Архив экспдиции «Русский Север 2014» Лицея им. В.И. Вернадского № 1553, К05
свадьба.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:50 (внешнее изменение)