Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

борьба_с_песком

Борьба с песками

Пески, покрывшие всю область вокруг Кузомени, сильно изменили жизнь и быт жителей села. Причем, не в лучшую сторону. Из-за непрекращающихся ветров, пески понемногу засыпают реку Варзугу, река мелеет. Как говорит Плотникова Е.Н. в своей книге «Кузоменская Летопись», семге становится труднее проплыть из-за чрезвычайной мелкости в некоторых местах, что невероятно уменьшает приток «царской рыбы»:

В устье реки, в навеянном песке образуются большие заморные ямы. Попадая в них, семга гибнет. Усложнился и ее проход в обмелевшем и полузасыпанном устье. Да и на подходах к нему, уже в море, в вынесенных рекой песчаных наносах тюленям стало легче и проще здесь подкарауливать семгу. Здесь много ее гибнет в их острых зубах. А ведь когда-то река Варзуга была одной из самых семужных рек всего Кольского полуострова.1)

В связи с этим государством неоднократно предпринимались попытки по сдерживанию песка и борьбе с его продвижением с начала прошлого века и до сегодняшнего дня. Об этом подробно написано в книге Е.Н. Плотниковой.:

Попытки по закреплению песков предпринимались в 20-е; 30-е годы XX века, до и после Великой Отечственной войны, но они не дали положительных результатов.

В 1924 году мелиоратор Кутьков Владимир Фомич с помощью кузоменских парнишек высадил 500 молодых сосенок и черенков местной ивы (селеги). Посадки огородили. По весне большая часть растений прижилась прекрасно. Но вот напасть! Овцы! Целая деревенская отара изглодала иву, вытоптала молодые сосенки. Прясло огородное – у кого-то из кузомлян рука поднялась – отодвинуто, вот овцы и ринулись на зелень.

В 1930 году весной, с южной стороны села, откуда шли пески, начали строительство изгороди, которая по замыслу селян должна была остановить движение барханов. Она строилась из жердей и была высотой более 2-х метров, образовывала почти сплошную стену, являющуюся механической преградой. В первое же лето изгородь начала быстро накапливать песок, образуя длинный вал, и в село песок первый год не поступал. Через два сезона песок пошёл чрез край изгороди, и накопившиеся запасы понесло на дома и улицы.

Перед войной построили ещё одну преграду на пути песков – почти сплошной деревянный забор, протянувшийся от правого берега реки до берега моря примерно на километр. Эта постройка в полузасыпанном виде сохранилась до настоящего времени, но она тоже не предотвратила движение песков. Неоднократные попытки обуздать подвижные пески предпринимали и местные жители: устанавливали изгороди, высаживали деревья и кустарники, сеяли траву.

Пионером в озеленении села был Плотников Фёдор Андреевич, лесной объездчик. Он сто лет тому назад посадил на своём огород единственно дерево на всё село – рябину, которая каждый год радует своим пышным цветением.

После открытия новой средней школы в Кузомени в 1954 году увеличилось число учащихся, работал большой коллектив педагогов. Среди них нашлись энтузиасты, которые с помощью школьников пытались создать зелёные оазисы вокруг школы и это им удалось. Бытовала хорошая традиция: каждый год 1 сентября, первоклассник и десятиклассник высаживали у школы, на линейке, общий саженец берёзы или рябины. Особенно большие работы по озеленению села были сделаны в ту пору, когда директором школы была Богданова Анна Александровна. Эти посадки в удовлетворительном состоянии сохранились до настоящего времени, хотя школа давно разобрана, нет и ограды. В несколько лучшем состоянии сохранилась зелень вокруг больницы.


В 1967-1968 годах силами учеников Кузоменской школы на большой территории вдоль брега моря были посажены черенки ивы. Выпускники 1969 года внесли свою лепту в озеленение окрестностей села: в июне 1967 года, под руководством лесничего Одегова Вячеслава, школьники проводили посадку сосны в лунки на боровинках (5 километров от села на запад, в сторону леса). Сейчас, спустя 40 лет, из этих семян выросла зелёная стена сосен, под которыми местные собирают грибы и ягоды.

Частично зыбучего противника уж остановили – выживать деревья он перестал. В середине 80-х годов сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада г. Кировска посадили в пески первые сосенки. К настоящему времени они вознесли свои пушистые кроны до четырёх-пятиметровой высоты. Это уже взрослые деревья, дающие деток – шишки.

Сейчас у Кузоменских песков отвоёвано более 70 гектаров. Всем этим руководил инженер лесного хозяйства - Геннадий Власович Вишняков, закончивший Лесотехническую академию.

Вот воспоминания самого Геннадия Власовича по этому вопросу:

Впервые, в 30-ые года здесь была создана специальная станция и начались опыты по закреплению. Сажали иву, березы сажали, изгороди строили. Но началась война. После войны опять подняли эту проблему. Сюда приехала экспедиция харьковчан. У них был большой опыт работы. Они составили проект. Но отметили, что способов создания лесных культур на данный момент на крайнем севере нет. Было предложено полярно-альпийскому ботаническому саду заняться этой работой. Нашли способ и создали более 80 гектаров леса, культур. А остальная работа будет зависеть от финансов. Травянистые растения, как правило, мешают росту древесных пород. В чём была наша ошибка, мы старались обходить эти места. Всё напрасно, здесь надо было наоборот. Прогревание земли. Древесная растительность не может расти, где есть дефляция. Сначала надо травянистую растительность, а потом древесину. А трава не может расти в песке. Нужен торф, но торф кислый. У государства на это нет денег.2)

2) Архив экспедиции «Русский Север 2014» лицея № 1553 им. В.И. Вернадского,К39, минута 33:33
борьба_с_песком.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)