Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

музыкальная_традиция

Музыкальная традиция

Музыкальная традиция с.Кузомень очень богата и разнообразна. Нам посчастливилось слышать и современные песни, и старинные – те, которые пело предыдущее поколение Кузомлян. К песне в этом суровом краю особое отношение: «Песня лечила душу», - так сказала нам одна из жительниц села.

Хор

На фотографии Кузоменский хор 50-ые, слева Мухина Татьяна, Богданова Нина Павловна, Плотникова Мавра Константиновна, Рогозина Анисья, Хитрова, Двинина Калиста, Конева Анастасия

Очень давние народные песни на Терском берегу и сейчас живы. Хотя в деревнях и сёлах они не поются так, как раньше и уже уступили место другой музыке, но во многих сёлах существуют фольклорные хоры, которые пытаются сохранить старую песенную традицию. Такой хор есть в Умбе, в Княжой, в Варзуге, был хор и в Кузомени. О нём сохранились воспоминания, сохранились старые фотографии. Вот что пишет о Кузоменском хоре Е.Н. Плотникова:

«Уж, кажется, не было причин для веселья, но как соберётся вместе молодёжь – смех, песни да прибаутки слышны на всё село. Кузомляне, как и все поморы, были большими любителями пения, и ни одно коллективное развлечение не обходилось без песни: на вечеринках (посиделки, беседы – встречи парней и девушек для вечернего времяпровождения), на горках (место катания на санках; вечерами на верхней площадке горки происходили игры и танцы молодёжи под гармошку), на кружаниях (народные увеселения, хороводы – движения людей по кругу с пением и пляской). Промеж старинных песен пели революционные, когда в селе появились ссыльные. И эти песни всегда пели общим хором все участвующие. Славился и Кузоменский хор женок чистыми, сильными и красивыми голосами. <…> Больше всего зимой веселилась молодёжь. И сейчас ещё старожилы с затаённой грустью и любовью вспоминают молодость. Вот кузомлянка Анисья Степановна Рогозина (1911 г.р.) известная на Терском берегу сказительница, рассказывала: «Собирались девушки какой-нибудь подружки. Пряли куделю. Где огонь светлый, где девичьи голоса слышатся, туда и парни приходили. Им без нас како! Мы довольнешеньки все. Куделю попрядем, а потом хозяйку попросим, чтоб она разрешила поплясать. Балалайка зазвенит – тут тебе и русская, и кадриль. Кадриль-то охочи мы были плясать. Раньше-то клуба не было, кино не казали, а все на вечеринках сидели. Шутки творили, проделки разные устраивали, ясно дело, порезвиться хотелось. Иной парень на вечеринке девушку заприметит, так она ему приглянется, что голову потерят, пока не женится».1)

На фотографии Кузоменский хор 70-ые года

Воспоминания о Кузоменском хоре, существовавшем примерно до 1975 года, живут в селе как память о только что отзвучавшей песне. Припоминают, какие красивые и нарядные были традиционные костюмы, в которых пел хор. Припоминают, какие песни пелись. Но так как многие из них поются по всему Терскому берегу, чуть-чуть отличаясь мотивом, то сейчас уже не могут вспомнить точно, какие именно песни пелись Кузоменским хором, а какие – нет.

Среди народных песен, которые пелись по всему Терскому берегу - удивительно красивая, катящаяся как речка, песня «Камка».

Эту песню исполнила Надежда Николаевна Плотникова. Она сохраняет уникальную традицию исполнения песен Терского берега.

Слова песен бережно и с большой любовью собираются в песенники, переписываются от руки. Так сохраняются слова старинных песен.

Текст песни «Ветерочки, да ветры» из песенника Лопихиной Валентины Александровны

Редко удаётся встретиться с таким красивым пением, как у Лопихиной Валентины Александровны. Она помнит много старинных песен. Одна из этих песен, протяжная, очень красивая песня «Ветерочки, да ветры».

Рассказывали нам и о старинных долгих рыбацких песнях, но о них сохранились лишь воспоминания – ни текстов, ни мелодии никто уже не может вспомнить.

Сейчас

Песенный репертуар Кузомлян обширен и богат. Праздник и праздничное застолье не обходится без музыки. Например, на праздновании Дня рыбака звучат и старинные песни, и песни, сочинённые на стихи жителей села (очень красива песня о родной Кузомени), другие авторские песни и современная музыка.

Очень любят в Кузомени старинную песню «На берегу сидит девица». Нам её исполнили хором песенницы, которые собрались в Кузомени:

Текст песни «На берегу сидит девица» из песенника Лопихиной Валентины Александровны

Лопихина (Абросимова) Валентина Александровна,

Шевченко (Богданова) Людмила Фёдоровна,

Плотникова Екатерина Николаевна,

Богданова Татьяна Фёдоровна,

Солдатова (Кожина) Юлия Захаровна,

Панкратова Надежда Николаевна

Особое, очень важное место в репертуаре жителей с. Кузомень занимают песни, приехавшие сюда в 19 веке вместе с ссыльными революционерами (ссылка на статью). «Революционеры» (именно так их называют в Кузомени), изгнанники, люди начитанные, страдавшие за свои убеждения, привезли с собой «свои» песни. Так до сих пор звучит среди Кузоменских песков песня «Прости, прощай родимый край» на стихи Байрона.

Песни 19 века, романсы, вместе с народными песнями тут называют «старинными», эти песни пело предыдущее поколение Кузомлян, матери и отцы наших информантов. Говорят об этих песнях с нежностью и уважением. А как красиво поют!

Важное место занимают песни Советского времени, о них говорят «патриотические песни». Здешние песенницы нам объяснили:

«Да всю жизнь пели. Мы в школе, здесь у нас какие хора были! У нас в школе было два пятых класса, два шестых, два седьмых, два восьмых, два девятых, два десятых. У нас никогда не было учителя пения, самодеятельность. Сами всё организовывали, и соревнование даже однажды между классами по пению проводили. Мы пели в основном патриотические песни. Например, «Над Ангарой, над Енисеем», пионерские, комсомольские песни. Они нам нравились, нам и сейчас нравится, мы воспитывались на этом2)»

По всей стране дети пели песни о Ленине и Сталине. Пелись такие песни и в Кузомени. Например, сохранилась в памяти песня «На дубу зелёном», о ней вспоминают с улыбкой и шутками.

«На дубу зелёном»

На дубу зелёном, да над тем простором

Два сокола ясных вели разговоры.

Ой как первый сокол со вторым прощался,

Он с предсмертным словом к другу обращался.

Сокол ты мой верный, час пришёл расстаться, -

Все труды, заботы на тебя ложатся.

А второй ответил: «Позабудь тревоги,

Мы тебе клянёмся, не свернём с дороги.

(Повторяется первый куплет) 3)

С огромным удовольствием нам пропели песню «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля». Эту песню раньше передавали по радио Первого мая, она всегда обозначала, что пришёл праздник.

«Мы всю жизнь пели», говорят жители Кузомени, и с удовольствием поют сейчас. К сожалению, множество красивейших песен не вошло в эту статью, но они записаны и теперь хранятся в Архиве экспедиции «Русский север - 2014» Лицея № 1553 им. В.И. Вернадского. Особую благодарность за помощь и терпение в создании музыкального Архива хочется выразить Лопихиной Валентине Александровне, Плотниковой Екатерине Николаевне, Солдатовой Юлии Захаровне, Панкратовой Надежде Николаевне, Богдановой Людмиле Фёдоровне, Богдановой Татьяне Фёдоровне.

1) Плотникова Е.Н., «Кузоменская летопись», стр. 90
2) Архив экспедиции «Русский север - 2014» Лицея № 1553 им. В.И. Вернадского, К41, минута 01:20:37
3) Архив экспедиции «Русский север - 2014» Лицея №1553 им. В.И. Вернадского, К48
музыкальная_традиция.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)