Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

история_кузомени

Кузоменская волость

Первые административно-территориальные единицы на Кольском полуострове – это ногородские волости Тре и Коло. В 1582 году из большей части Кольского полуострова и северной части Карелии был образован Кольский уезд под управлением Кольского воеводы. К концу XV века волость Тре была разделена на Варзугскую и Умбскую, подчинявшуюся двинскому посаднику. С 1775 года Северная Карелия отошла к Кемскому уезду , а Варзугская и Умбская волости целиком включены в состав Кольского уезда. С 12 декабря 1796 года Кольский уезд находится в составе Архангельской губернии.

К началу XIX века заполярные владения России, Дании и Швеции все еще не были разграничены. В результате русско-шведской войны 1808-1809 годов Финляндия вошла в состав России. Современная российско-норвежская граница проходит по той линии, которая была установлена в 1826 году.

В 1828 году Тетринская, Пялицкая слободки и село Поной были присоединены к Варзугской волости. В этом же году в уезде ликвидированы Княжегубская и Порьегубская волости, а с 1841 года в его составе только две волости - Ковдская и Кузоменская. Указом от 2 декабря 1858 года Кольский уезд упразднен, его территория передана Кемскому уезду, а город Кола получил статус «заштатного», так как в Крымскую войну был почти полностью сожжен.

В 1861 году в Росси пало крепостное право. Все жители Кольского края не были крепостными, они относились к категории государственных крестьян, поэтому правительство упорядочило лишь административное деление Кольского края и более детально определило функции местной власти.

25 февраля 1861 года селения Кольского края распределились на 8 сельских обществ. Одно из них было названо Кузоменским. В него входили Кузомень, Варзуга, Сальница, Кашкаранцы. Раположение села в середине Терского берега позволяло ему быть центром, и поэтому вся эта округа административно называлась Кузоменской волостью с численностью населения более двух тысяч. Здесь ежегодно проводились большие ярмарки,съезжались сотни поморов из других сел побережья и лопари из центра полуострова.

Расцвету села Кузомень в немалой степени способствовало удобное географическое расположение. Это не только рыба, зверь и птица, которых здесь водилось несравненно больше, чем в других местах по северному побережью Белого моря, но и удобство гавани. Русло реки было глубоким, и по глубоководному фарватеру суда проходили не только к устьевым причалам, но и непосредственно к Кузомени, где находились купеческие склады. Другие села на побережье не имели столь удобных, защищенных со стороны моря гаваней.

В Кузомень заходили суда купцов-скупщиков из Архангельска, Кеми, Сороки, Шуи. Забирали семгу, сало, звериные шкуры. Оставляли купцам взамен свои товары, а те в своих лавках продавали населению.

Когда приезжали заезжие купцы, огда целыми неделями со столов местных купцов не сходили кипящие самовары и четвертные с брагой. За столом обсуждались и совершались торговые сделки. Во время этого приезжие приказчики в вышитых рубашках и галстуках с помпонами, заломив картузы набекрень, гуляли по улице деревни, растягивая гармошки и горланя песни. Шумно, пьяно, весело бывало в Кузомени во время таких наездов.

При солидных выручках кузомляне изрядно тратились на хмельное. Сельский сход 19 мая 1908 года постановил ходатайствоватьперед правительством о закрытии в Кузомени казенной пивной лавки и пресечении незаконной торговли вином. Но казна не хотела лишиться дохода – все осталось по-старому. По заключению эксперта, благо кузомлян поднялось бы на 50% при закрытии винной лавки…1)

Надзор за жизнью крестьян поручался мировым посредникам – чиновникам, назначавшимся по большей части из числа становых (служителей полиции). Им давалось право налагать на сельских должностных лиц штраф до 5 рублей и подвергать аресту до 7 суток. С 1881 года мировые посредники стали называться чиновниками по крестьянским делам. Ответственность за исправное несение государственных повинностей возлагалась на выборных должностных лиц – сельского старосту, писаря и сборщиков податей. В помощь им выбирались сотские и десятские, которые исполняли полицейские функции.

Расписание ночных караулов по 1 участку села Кузомень в 1887 году

Имя и фамилии крестьян, которые должны исполнять ночные караулы: Тюттерин Егор Ильич, Тюттерин Степан, Тюттерин Иван, Богданов Иван Демьянович, Богданов Степан Демьянович, Богданов Ефим Терентьевич, Богданов Сергей Терентьевич, Заборщиков Емельян, Заборщиков Тимофей, Тюттерин Филипп, Корехов Павел, Пономарёв Алексей и Максим, Плотников Константин, Плотников Федор Андреевич, Богданов Яков, Богданов Фёдор, Катарины Александр и Демьян, Тарабуев Иван Николаевич, Двинин Павел, Тарабуев Селиверст, Заборщиков Алексей Сидорович, Митрофанов Виктор, Панкратов Степан, Приданников Александр, Конев Матвей Евдокимович, Панкратов Михаил, Богданов Яков Семенович, Тюттерин Трофим, Богданов Гаврил, Богданов Андрей, Резин Константин, Рогозин Семен, Рогозин Иван Степанович, Абросимов Павел, Двинин Ефим, Плотникова Авдотья, Двинина Агафья… всего 55 человек.

Сие расписание свидетельствует Кузоменский староста кандидат – Лука Тарабуев.

Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера №5 от 1910 года. Статья «Терский берег» титулярного советника Таратина П.А.

Прослужив в административной должности на Терском берегу беспрерывно четверть века, не могу не вспомнить этот забытый край, чтобы при содействии Архангельского Общества изучения Русского Севера, обратить внимание на необходимость улучшения быта обитателей этого края.

Как известно, успех культурного развития местности в высокой степени зависит от путей сообщения. Вот на это-то, главным образом, я и хочу обратить внимание сочувствующих делу развития забытого уголка нашей родины.

Прибыв в зимнее время к месту моего служения, село Кузомень, торгово-администравный центр всего Терского берега и восточной части Лапландии, я застал зимние дороги крайне неблагоустроенными не обставленными никакими знаками. Неблагоустройство дорог влекло при подъемах на горах и спусках с них частые поломки неприспособленных к местности экипажей и саней, с искалечением как проводников, так и случайно проезжающих должностных и других лиц, а также и оленей, на которых до их пор производится гоньба. Этим неприятностям подвергался и я неоднократно, и один раз два месяца носил на лямке вывихнутую правую руку.


Со времени моей службы стали приниматься энергичные меры к тщательному обвешению и исправлению зимних дорог, при обязательстве ямщиков иметь постоянно при себе карманный компас, это требование было внесено в кондиции по содержанию земских станций. Дороги, поддерживаемые на средства и натурой местных крестьян, были отнесены от берега моря на некоторое растояние и, по возможности, устроены обходы или объезды опасных подъемов и спусков, а при невозможности этого устроены береговые ряжи; при переездах речек, ручьев устроены мосты и т.д. В лопарских поселениях (погостах) открыты земские станции. Жаль было только, что нельзя было добиться открытия Каменской и соседней с ней Варзугской станции, несмотря на настояние губернатора Платона Александровича Энгельгардта.

Нисколько не лучше, если не хуже, сообщения на Терском берегу в навигационное время. Летом, по совершенному отсутствию трактовых и других дорог, сообщение между поселениями Терского берега производится на карбасах около берега моря. Не говоря уже о крайней опасности этого способа передвижения, он очень неудобен своей медлительностью, так как путь этот зависит от состояния погоды и моря: при попутных ветрах и спокойном состоянии моря передвижение быстро и безопасно, но не дай Бог попасть в противоположные условия!..

В течение моей долголетней службы я неоднократно был на волосок от смерти.

В бытность мою на Терском берегу введены архангельские лоцманские карбаса с удобными деревянными рубками для проезжающих должностных лиц, в которых удобно можно сидеть и лежать в полной защите от дождя, ветра и волны. Торговое и почтовое сообщения Терского берега с Архангельском в летнее время производится на парусных судах и на пароходах Товарищества Беломоро-Мурманской кампании. Срочные рейсы кампании до П.А.Энгельгардта производились через каждые две недели, а затем при нем еженедельно и то только в села Кузомень, Кашкаранцы и Умбу; остальные же поселения Терского берега такими удобствами не пользуются, сообщаясь по-первобытному, на карбасах.


Заканчивая мой краткий очерк, я прихожу к заключению о необходимости улучшения путей сообщения на Терском берегу, для него необходимо устроить грунтовую дорогу вдоль всего берега с разгоном на лошадях, так как олени, уменьшаясь ежегодно в количестве, безусловно, не в далеком будущем не будут в состоянии обслуживать эту задачу.

Вход в устья рек необходимо расчистить и осветить маяками для свободного доступа в них торговых и мимо проходящих мореходных судов при отстаивании бурь, за совершенным отсутствием других удобных здесь гаваней для стоянок, с обязательным заходом срочного парохода во все поселения берега. Все затраты на это со временем окупятся, так как этот край богат разными промыслами: семги из одной только Кузомени вывозится более чем на 200 тысяч рублей ежегодно осенью, не говоря уже о быстром экономическом подъеме края при введении означенных улучшений.

8 февраля 1883 года образовался Кольский уезд с центром в городе Кола. Из Кемского уезда в Кольский вошли волости Кузоменская, Понойкая, Тетринская, Умбская, Кольско-Лопарская, Мурманско-Колонистская. В составе Кемского уезда отались Кандалакша, Княжая Губа, Ковда и Кереть.

Кузоменское волостное правление

Кузоменское волостное правление – крестьянское сословное учреждение, являвшееся административно-полицейским звеном, облегчавшим правительству сбор налогов и платежей, осуществление повинностей, комплектование армии и решение различных хозяйственных вопросов. Кузоменская волость образовалась в 1841 году из Варзугской и Умбской волостей , а также Терской лопи, и входила в состав Кольского уезда. Центр Кузоменской волости – село Кузомень. Деятельность волостного правления была обширной. Волостное правление следило за исполнением циркуляров и предисловий губернских и уездных органов, посылало в уезд статсведения, осуществляло подворные и посемейные описи и в зависимости от этого облагало налогами, определяло лиц, подлежащих рекрутскому набору, и следило за исполненем воинской повинности. Волостное правление осуществляло надзор за плаванием мореходных судов, их страхованием, вело учёт речного фонда и распределение площадей на вырубку для нужд населения. Волостное правление осуществляло контроль за выделением крестьянам сенокосных и рыболовных угодий, за выделением средств для ремонта и поддержания дорог, проверяло торговые заведения, контролировало строительство на местах фельдшерских пунктов, сельских училищ и церковно-приходских школ. Оно осуществляло запись актов гражданского состояния населения.

Волостное правление имело торговый магазин, волостную денежную и хлебную кассу и по приговору сельского схода могло выдавать нуждающемуся населению ссуды деньгами и хлебом под проценты или безвозмездно. Волостное правление формировалось на сельских и волостных сходах.

В Кузоменскую волость в разные периоды входило 6 сельских обществ: Понойское, Тетринское, Умбское, Кузоменское, Варзугское, Кашкаранское. Каждое сельское общество имело сельский сход, выбиравший сельских должностных лиц и кандидатов в волостные должностные лица – сельского старосту, кандидатов на должность в старшины, полицейских нижних чинов: сотских и десятских,- вахтеров в торговый магазин, оспопрививателей и других. Гораздо большее значение имел волостной сход. В состав волостного схода входили сельские и волостные должностные лица во главе со старшиной, а также «десятидворники» - выборные от каждого 10-го дворов.

Волостной сход выбирал должностных лиц и разрешал хозяйственные нужды волости. Избираемый волостным сходом на 3 года старшина, сельские старосты и писарь составляли волостное правление. Волостному старшине подчинялись сельские старосты и другие должностные лица волости. Писарь назначался мировым посредником (позднее – чиновником по крестьянским делам) и играл немаловажную роль. На волостном сходе избирались учётчики, которые производили ревизию денежных средств волостного правления.

Волостными старостами в разные времена были: Двинин Андрей (1855 г.), Корехов Петр (1862 г.) , Абросимов (1867 г.), Крехов (1870 г.), Тарабуев Лука (1887 г.), Кирилловский Варфоломей Екимович (1894 г.), Двинин Петр Кузьмич (1904 г.), Пономарев (1906 г.), Тарабуев Петр Николаевич (1904 г.), Заборщиков (1905 г.), Абросимов (январь 1912 г.), Когачев Иван (март 1912 г.), Абакумов Г. (1914 г.), Пирогов (1916 г.) , Заборщиков М. (1917 г.). Сельские старосты: Абросимов Василий (1866 г.), Богданов Ефим Семёнович , (1894 г.) Двинин Павел Кузьмич (1901 г.), Корехов Павел Иванович (1904 г.), Двинин Галактион (1905 г.), Горбунцов (1905 г.), Тюттерин (1907 г.), Абакумов Василий (1910 г.), Абросимов Григорий (1911 г.), Абросимов Арений (1913 г.), Двинин Матвей (1916 г.). Чиновники по крестьянским делам: Макшеев Н.Н. (1890 г.), Мухин Александр Николаевич (1897 г.), Раевский Николай Фердинандович (1904 г.), Шейхерт (1912 г.).

Урядники: Иовлев Александр Филаретович, Головяшкин Георгий Андреевич, Неклядов Александр Григорьевич, Сантреев Гаврил Иванови, Синцов Гаврил Иванович.

Надсмотрщик: Зевзеев Петр Николаевич.

Приставы: Хомяков Иван Яковлевич, Таратин Петр Андреевич, Титов, Удалов, Каняев.

Полицейский стражник: Геренков Николай Анатольевич (1914 г.), Андронов А.

Сельские писари: Плотников Андрей Дмитриевич (1855 г.), Нестеров Герасим (1866 г.), Плотников Федор Андреевич (1872 – 19?75 гг.), Гагарин Савва (1876 - 1881 гг.), Пономаревский Иван Феофанович (1883 г.), Богданов Степан (1902 г.), Давидович И.О. (1905 г.), Тарабуев (1911 г.), Бриский Никандр (1905 г.), Кирилловский Александр (1907 г.), Двинин Петр Кузьмич (1911 г.), Богданов Андрей Федорович (1912 г.), Климцов (1912 г.), Дряхлов Иван (1913 г.), Рогозин Григорий (1915 г.), Воюшин Григорий (1916 г.).

Церковные сторожи к Дмитриевской церкви: Сидоров Иван Васильевич (1907 г.), Пирогов Сергей (1908 г.), Богданов Андрей Федорович (1909 г.), Двинин Федор Ефимович (1911 г.), Абакумов Василий Дмитриевич (1913 г.). Церковные сторожи к Покровской церкви: Рогозин Ефим Ал. (1907 г.), Абросимов Кирилл Лаврентьевич (1909 г.), Катарин Степан Александрович (1911 г.), Панкратов Андроник Трифонович (1913 г.).

Церковный староста: Тюттерин Иван Ильич (1912 – 1913 гг.).

Начальники Кузоменского почтово-телеграфного отделения Архангельской губернии Александровского уезда: Иванов Александр Иванович, Малявкин Николай Николаевич, Бебенин Иван.

Кузоменского Дистанционного подвала Поверенный: Абаляев Александр Никифорович.

Вахтеры соляного магазина: Абакумов Егор Степанович (1903 – 1905 гг.), Прогов Иван.

Вахтеры торгового магазина: Андронов (1862 г.), Резин Леонтий Иванович (1866 г.), Богданов (1869 г.),Тюттерин (1870 г.), Коварнин (1871 г.), Попов Родион Иванович (1891 г.), Заборщиков Клементий Федорович (1893 г.), Тарабуев Ивн Николаевич (1896 г.), Дряхлов Кирилл Иовлевич (1913 г.), Коварнин Николай (1916 г.).

Уполномоченный общественной оленной огороды: Сидоров Иван Васильевич (1905 г.).

В 1891-м году кузомляне поднимали вопрос об открытии в Кузоменском обществе Потребительской кооперации. Муку для торгового хлебного магазина закупли Заборщиков Семен Петрович, Корехов Федор, Заборщиков Яков Семенович. 1893 год. «Слушали предписание г. Чиновника по крестьянским делам от 5 марта за №10 о сборе пожертвований погорельцам г. Борисова Минской губернии. Постановили: прием пожертвований открыть в волостном правлении». На 1 января 1914 года Кузоменская волость насчитывала: население: 2024 человека (мужчин – 991; женщин - 1033); скот: коров – 246; телят – 31; лошадей – 12; овец – 701; оленей – 732; лов семги – 6350 пудов.

Из записей чиновника по крестьянским делам Макшеева Н.Н.,совершившего поездку от Княжей губы до Орловского маяка в 1892 году.

Кузомень – центр стана богатого купеческого промышленного села. В селе проживают два главных капиталиста: Заборщиков Алексей Петрович и Корехов Константин Михайлович. Первый скупал у лопарей оленьи шкуры, семгу, звериное сало у промышленников. Имеет торговое оленье стадо, которое пасется в Лапландии (Сосновка,Поной). Имеет парусное судно, торговую лавку (магазин), склады, амбары. Торговлю ведет преимущественно в обмен на товары, привезенные на собственном судне из Архангельска.

Второй – ведёт дело в меньших размерах на наличные деньги в качестве вольного штурмана, сдавшего экзамены. Он примыкал к сельской интеллигенции, состоящей из станового пристава (бывшего учителя в Коле), преподавателя местной школы, священника и других купцов.


Общество в Кузомени настолько богато, что могло построить на свой счет новую церковь, которая обошлаь в 18000 рублей, не прибегая ни к мирским сборам, ни к пособию от правительства.

При училище происходили чтения с туманными картинками. Становой пристав, учитель и Корехов читаю нравственные брошюры, исторические и семейного быта, а также о практике морского дела, явлениях природы, популярную гигиену.. Чтения учителя Лугового, пристава Таратина,шкипера Корехова посещают не только дети, о юноши и взрослые2).

история_кузомени.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)