Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

восстановление_церкви

Восстановление церкви

Строительство церкви Дмитрия Солунского

Несмотря на активную советскую идеологию, люди вскоре начали понимать, что церкви, иконы, церковная утварь являются частью истории, и заниматься их сохранением важно. Несмотря на то, что все было увезено по разным музеям, хранилось в их запасниках,хранилось в личных коллекциях, а многие церкви были переделаны под музеи, это помогло сохранению хотя бы части религии, и если бы не было сохранено таким образом, разрушилось бы или было бы разрушено. А уже незадолго до распада СССР и активно после началось возвращение и восстановление церквей и монастырей. Поскольку разрушено было много, а еще больше было потеряно или вывезено за границу, процесс восстановления происходит и сейчас.

Идею построить церковь в Кузомени предложил владыка Митрофан (Боданин). Колхоз, под руководством Калюжного С.М., сначала был против, но вскоре согласился.1). Новая церковь начала строится в 2005 году, по проекту больше похожему на проект церкви в Кижах, нежели на проект церквей на Терском берегу.

Изначально церковь хотели построить на месте одной из старых церквей, стоящей «на задах» в песках, но жители села предложили построить церковь в самой деревне. Вспоминает одна из жителей села:

«Строят храм, только не знаю, достроят или нет. Но обещали в этом году достроить <…> Что-то еще не видно, чтобы кто-то работал там. Хотели построить там, на задах, где те старые церкви были, говорим: «Что там, на задах, строить?» Тут соседка была, старше меня еще, пошла место показывать: «Вот ошиблась я, не там место показала, где церкви были». Так и вот. А работник церковный тут стоял: «Что туда на зада? Не каждый туда пойдет, да зимой еще, если снегу много, туда кто побредет?». Вот говорю: «Место тут, ни одного животного». Он говорит: «И правда, неплохо». А потом смотрю, начали строить тут.2)»

Строительство церкви все еще продолжается. Однако жители отмечают, что строительство идет очень медленно.3)

Возвращение веры

Как ни странно, но возвращение цервкей и монастырей породило некую «моду на религию»: люди активно крестились и крестили своих детей, начинали ходить в храм, некоторые даже уходили в священники. Однако мода не определяет реального состояния вещей - многие наоборот отвернулись от веры именно из-за этой моды.

Некоторые жители Кузомени,несмотря ни на что, пришли к вере. Вспоминает жительница Кузомени:

Я сама к вере поздно пришла, вот когда все уже крестились, я неосознанно крестилась, потому что мы поехали в Крым, я помню, брат решил племянницу покрестить, и ей нужна была крестная, они выбрали меня крестной, я была некрещенной, они говорят: « Иди, крестись, ты должна быть крещеной, если ты будешь крестной». Ну я как бы неосознанно покрестилась, именно с этим случаем связано, в начале 90-тых это было, ну, а потом уже, не знаю, начинаешь задумываться об этом. Мне кажется, мама об этом вообще не думала, только перед смертью, наверное, подумала, а тут уже думаешь, как жить, надо уже по законам жить, все равно как-то уже стараешься, по совести. Если церковь будет работать, я буду ходить. У нас, когда батюшка Митрофан приезжал, две службы он у нас всего провел, люди приходили, были, детки были4)

Но большинство по прежнему придерживаются атеистических взглядов на мир, потому что, как они сами считают, «сознание у них советское», и для того, чтобы пойти в церковь, им надо приложить немалые усилия.5)

Из-за этой двойственности мнения жителей о том, будут ли кузомляне ходить в церковь разделились: кто-то считает, что это никому не надо, а кто-то как раз наоборот, приводя в пример то, что сейчас все восстанавливается, в церквях много молодых людей и детей.6) Но это будет понятно, как только церковь начнет функционировать.

А вот жители соседнего села Варзуга считают, что кузомляне пойдут в церковь. Например, Попова Зинаида Римовна считает, что все поморы, все те, которые ходят в море, верят в Бога и очень сильно, тем более, что Кузомень была очень сильным селом в духовном плане.7)

1) Архив экспедиции «Русский север 2014» лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К08, минута 47:25
2) Архив экспедиции «Русский север 2014» лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К01, минута 19:06
3) , 5) , 6) Архив экспедиции «Русский север 2014» лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К17, минута 46:50
4) Архив экспедиции «Русский север 2014» лицея №1553 им. В.И.Вернадского, К08, минута 53:50
7) Архив экспедиции «Русский север 2014» лицея №1553 им. В.И.Вернадского, В29, минута 09.00
восстановление_церкви.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)