Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

первая_мировая_война

Первая мировая война

Первая мировая война затронула многие семьи кузомлян. За отвагу, проявленную в сражениях, её участники были награждены орденами.

Участники первой мировой войны.

Один из известных участников войны- крестьянин села Кузомень Двинин Парфений Иванович. За подвиги он был награждён Георгиевским крестом. Погиб.

В октябре 1915 года фотография Двинина П.И. была вывешена в волостном правлении села Кузомень, «желая сохранить память героя настоящей войны».

Известно,что в Первую мировую войну в сражениях 1915 года на фронте погибли и другие жители села:

Богданов Василий Сергеевич ( 11 марта), Кузнецов Петр Уарович (27 февраля, в крепости Гродно).

Воспоминания о войне

Впечатления Д. Любавина от путешествия на пароходе в августе 1916 года:

Пароход пускается в плавание из Архангельска еженедельно, поэтому он всегда полон пассажирами, едущими в Поморье по торговым, служебным делам или к родственникам. Война очень заметна и здесь. На пароходе более двухсот пассажиров всех трех классов. Это и рыбаки-поморы, и «русские типы других губерний», неколько латышей и эстонцев, солдаты, едущие на побывку с фронта. Навстречу – немногочисленные парусники, идущие с треской, пикшей, сайдой, вздорожавшими в 4-5 раз, на Маргаритинскую ярмарку в Архангельск, и английские суда с военным грузом.

Село Кузомень. Глубина небольшая, поэтому пароход останавливается за 3 -4 версты до берега, в открытом море. Из-за этого, по словам капитана, в штормовую погоду судно не заходит сюда, то есть не доставляется почта, товары, продовольствие. С парохода виден пологий берег, впадающая в море знаменитая Варзуга, выплывающие на беломорский простор гребные и парусные карбаса, идущие к пароходу. У береговой полосы сильная волна, хотя на море волны почти нет, и публика внимательно следит за тем, как карбаса о скроются за валом, то выскочат на гребень. Полтора часа занимает этот путь.

1)

1) Выдержка из книги Е.Н Плотниковой «Кузоменская летопись»
первая_мировая_война.txt · Последние изменения: 24.12.2016 19:49 (внешнее изменение)