Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

тоня

Врспоминания М. П. заборщиковой

На тонях рассказывали сказки, пели песни, при этом работали.

Осень. Готовились к выезду на тони, на промысел семги. конец лета, начало осени (половина августа) - начало позднего осеннего лова. Тоня куплена еще зимой.

Тоня - рыбацкая избушка. Их было в Кузомени на одной стороне реки 30, и на другой - 32. Всего 62 тони.Расстояние между ними было примерно полкилометра, назывались расстояния между тонями - промежки. Каждой тоне определялась промысловая межа - граница. Каждая тоня имела свое название. На тони 3-4 товарища с семьями в одной избе.

Изба делилась на участки: 3-4 участка (3 полка) кровати, прибитые к стене, четвертая за печкой (для одного-двух человек). Каждая семья располагалась на своем участке. Родители спали на полках. Днем постель закатывали и освобождали место для игры детям. Дети спали на примостках или на полу. У каждой кровати стоял стол. Над кроватью полицы (для хранения посуды, ладок с рыбой, крынок с молоком и прочего). Полица - полка широкая.

печь русскую делили пополам. Каждая половина - для двух хозяев. Также в сенях полки - сайвы. Рыбу для питания тоже четвертями делили. И чередовались, кому косная мысовая, кому бескосная, а также и хвостовые части. Потрохи (путки, максы), топленый жир варили вместе, а потом делили. Уху, пока тепло, варили на улице общую в блестящем медном котле. Скот держали в хлеве Поили скотину только кипяченым пойвом. Для этого были специальные чугуны. Поздней осенью печь топили по два раза в сутки, чтобы была горячая вода и для сушки сырой одежда, намоченной за день на море. Женщины рожали на тонях. В основном в хлеве. снасти чинили в избе. По вечерам приходили гости с других тоней, особенно молодежь. Еще на улице в темноте гость должен был сказать: «Господи, помилуй нас!».И из избы отвечали :«Аминь!». Гость входил. Когда чинили снасть, за работой порой затягивали песню. На досуге рассказывали сказку.

Кончился лов. Вытягивают якоря, сушат снасти, убирают их в амбар или на лобас. Бани на тонях были не везде. По очереди ходили в баню в деревню. Приехав домой после путины, товарищи собирались у старшего, который получал квитанцию на сданную избу. Делили доход. Угощались, пили разгонную. А когда покупали тоню,то ее размывали. Получив самый основной доход семейного бюджета на зиму, глава семьи планирует, что необходимо закупить в первую очередь: коноплю, прядено, веревку, кожу, необходимое для следующего сезона лова. Затем продукты: муку( ржаную или белую - ее немного покупали), сахар, чай, растительное масло, крупу и другие продукты, а также нужное в хозяйстве: керосин, свечи. На покупку мануфактуры, одежды, обуви - что останется.

Осенний лов был напряженный, тяжелый, были случаи - тонули, а на зверобойном - уносило на льду.

Ученый Лепехин, еще в 18 веке посетивший Кузомень, об морском лове отзывался так: «Был изумлен предприимчивостью местных жителей.Морские их промыслы были отменны, многие сопряжены с великой отвагой и смелостью, риском».

Двинина Нина Мануиловна, 1929 г.р. Собиратель: А рыбу ловили тогда? Нина Мануиловна: Рыбу? Так здесь на тонях бригады были специально. По четыре, по пять этих рыбаков, и семьи их приезжали. Комната небольшая, а по четыре, по пять семей в одной избушке. Зато у моря, на рыбалке. [К01 Двинина Нина Мануиловна - 1929 г.р., Курьянова, Маяковская, Дурнева, Бернард, 10.07.2014]

тоня.1405349538.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)