Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

печь

Печь

Печь в русских домах всегда прекрасна и незаменима. С ней связано устройство всего дома, т.к. именно печка обычно занимает центральное место в планировке избы. Строение русской печи и пространство вокруг неё во многих областях России похожи. Сохранилось подробное описание Кузоменских печей:

В кухне всегда была русская печь. В ней пекли, варили обед, грели воду для стирки, мытья полов, посуды, грели пойло для скотины. Печь состояла из бочки и двух кожухов. На один ставили самовар. На печке - лежанка и для этого же голбик, 2-3 приступки.В печку вмонтирован дымоход, вьюшки и заслонки (чем закрывают трубу)В кожухе - душник (отверстие для самоварной трубы). Спереди - устье. Оно закрывалось заслоном, после того как вытопится печь. Самовары были угольные, угли морили в морильнице. На тонях - в чугунках и зарывали песком. Между печью и стеной - запечек, в полу (на полу) люк; ход в подполье1).

Принадлежности печи

Ухват - это металлическая рогатина, насаженная на длинную палку, они предназначались для того, чтобы ставить в печь чугуны.

Чугуны разделялись: приготовлять пищу и варить скотине пойло.

Пекло (лопата) предназначалась садить в печку пироги, хлебы на специальных листах.Вечером на пекле клали дрова в печь.

Крюк - кочерга - загребать угли в печи.

Помело - пахать печь (веник из сосновых веток на длинной палке).

Куб - для варки белья.

В фундаменте печи - прилавок. В нем хранили все печные принадлежности.

Пространство вокруг печи

В углу около печи у входных дверей - рукомойник и рукотерник (полотенце для рук). От печи под потолком - две балки. На низ стелились доски - это полати. Передняя балка называлась воронец. На полатях спали дети и подростки. Напротив печки - деревянная кровать, на ней спали родители. Если не было полатей, то старики и подростки спали на полу. излюбленное место полежать зимой было на печке. У кровати висела зыбка для маленького ребенка. В стенах - окольницы (окна). Ниже окон - подлавечья. под окнами - лавки. В углу под потолком - божница для икон. Под иконами - лампадка (зажигалась в праздники и перед воскресеньем). Стол в большом углу. перед столом - лавки - скамейки. В переднем углу - посудный шкаф, над ним - наблюдник (для тарелок и чайных чашек). В печном углу - полицы для ладок и крынок (печные лавки). у кожуха - кадка с водой (2-3 ушата), ушат - 4-5 ведер. Стряпали обычно на столе, на перевернутой столешнице или на шкафу.

Нельзя же без конца печку топить, пожар может случиться.

1) Русский фольклор, Т.32, «Воспоминания М. П. Заборщиковой», 2004
печь.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)