В советское время обе кузоменские церкви разрушили или (по словам других информантов) переделали подо что-нибудь (клуб, школа).
Воспоминания жителей Кузомени:
О, у нас были красивые церкви. У нас вон там церковь стояла, в середине деревни, где магазин валькин. мимо её дома. Там стояла большая церковь. Какая красивая! Окна такие длинные, сама по себе церковь такая большая. Потом уже сделали клуб. Где поп стоит, там всё позолота была; очень шикарно. И был у них подземный ход. вторая церковь небольшая была, но было там ещё красивее. Там такие иконы — мы детьми ползали. Такая красота! А рядом озеро.
Службы застали?
Ну я не помню. Маленькой бабушка водила, а потом все позакрыли. Потом попа выселили — клуб там сделали. Я плохо помню, потому что маленькой была. Только помню как с Умбы приехали два мужика. У нас была в сельском совете женщина. Так она заставляла их ворочать крышу, крест снимали когда два парня. А мы лазили, там подлаз такой был под крыльцо, залезешь, там такая красота! Иконы! Мы детьми-то были. а потом через год эти ребята умерли оба. Бог, наверное наказал.1)
…Приезжали сюда священники, крест поставили. Тут раньше церковь была, я ее же не застал, во времена СССР снесли, я застал раньше что, что-то типа колокольни было, вот ее при мне рушили. А тех церквей я не застал.2).
Церкви стояли за селом,
«Которая летняя была церковь, ту разворочали, построили школу, и она закрылась после этого. Из церкви сделали школу, и школу закрыли. <…> Разрушили потихоньку, то одно закрыли, то другое, люди уезжали, так и довели Кузомень ни до чего. Не знаю, куда все девалось, этого не знаю. И куда и кресты девались-то все тоже не знаю <…> > Церковь еще одна раньше была, ее закрыли, клуб сделали, еще карбасная мастерская была, папа мой там работал».»3)
Двинина Надежда Алексеевна - 1960 г.р.
«Ее просто разобрали в Варзуге, построили клуб, клуб, клуб, детский сад еще здесь был в мою бытность, и они в одну ночь сгорели с того места, где церковь была построена. Хотите верьте – хотите нет<…> Когда рушили церкви, когда их разбирали, колокол с колокольни бросили в реку Варзуга. А когда опомнились, что нужно было переплавить на что-то, колокол так и не нашли, а вот с тех пор очень много людей тонут в Варзуге. Единственное, река в этот год никого не забрала….Хотите верьте – хотите нет.»4)
Плотникова Екатерина Николаевна
«А здесь одна церковь была разрушена, а в другой, нас-то не пускали на танцы, но говорили, что там и концерты были, и в пионеры принимали, а она уже вся в песке была, вот такое углубление шло туда»5)
Карашева Ольга Николаевна - 1961 г.р.
«Поступили там вообще кощунственно, конечно, я помню, там такая яма была, оставалась уже, и в эту яму с интерната вывозили туда весь мусор, или банки, раньше были, вот эти железные. Помню, эта яма в свое время была засыпана этими банками, потом ее занесло песком, так что на месте церкви была помойка. Мало того, что они сломали, был клуб, да там потом и помойка<…>В Кашкаранцах вот сохранили же Афанасьевскую церквовь, а у нас тут, патриоты, коммунисты, они же все, все разбомбили. Да хотя бы под складом её где-нибудь оставили - нет! Всё разобрали по кирпичику. Вот я не знаю, почему Кузомень такая была. Говорят, что именно вот эти революционеры. Их же никуда не ссылали, кроме нас, наверное, я так понимаю. В Варзугу, наверняка, не ссылали. Ну у нас же здесь была жандармерия, надзиратели даже с Архангельской губернии были присланы, служили здесь, специальный пристав был. И вот присылали. На судах их привозили и селили здесь. Ну, молодёжь, видимо, наверное, а они же городские, умные, начитанные, им интересно же, наверное, было. Прийти там в гости. Им мозги всё промывали, промывали и допромывали, что эта молодёжь она и пошла бомбить, закрыть церковь. Вот этот дом батюшкин был, куда девали батюшку, не знаю. А главное, в Варзуге, все как-то выжило! А у нас…. Что, спрашивается, было клуб тогда ломать, все там было хорошо, красиво, потолки высоченные же были, приятно было, что было ломать? Держали и держали бы клубом. Но этот клуб разломали, построили там школу, ну не знаю я, сейчас школы-то нет. В Кашкаранцах клубом сохранили, в Тетрино клубом сохранили, как-то вот, хотя бы здание сохранить, у нас, конечно, еще и помойку сделали потом, это вообще кощунство»6)
Двинин Михаил Юрьевич - 1961 г.р
«Тут раньше церковь была, я ее же не застал, во времена СССР снесли, я застал раньше что, что-то типа колокольни было, вот ее при мне рушили»7)
Мухина Тамара Михайловна, 1949 г.р.
«Варзужского колхоза председатель был. Вот он разрушил зимнюю церковь сразу, построил себе клуб, построил садик. И в одночасье, в ночь, загорается клуб и садик. До сих пор они не понимают, отчего это. А нельзя со святых мест, с церкви, вообще с любых мест нельзя. Церкви, с это, строили люди». 8)