Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

промысловый_календарь

Воспоминания М. П. Заборщиковой

Работа по сезонвм

Зима. Вывозка кормов из леса( ягель, сено), заготовка дров. Самым важным делом была подготовка к лову, изготовление орудий лова. Девушки и женщины в зимние вечера чесали и прял коноплю и лен. Мужчины и подростки вязали сети. Все зимой пилили и кололи дрова, точили пилы. Мужчин после Сретенья( 15 февраля) выезжали на торосовый промысел( зверь бойный), возвращались после Благовещенья( 25 марта). На торос ездили на оленях. К выезду готовились заранее. Женщины обеспечивали питание на этот период. Пекли кулебаки, калачи пресные и кислые, всевозможные пироги. Теща молодому зятю пекла сдобную булку(тещина булка). Девушки и молодые женки шили кисеты( капшуки) под махорку. Молодые жены и девушки провожали промысловников со слезами. Такой лов был опасен. Нередки были случаи, когда мужики с торосов не возвращались - тонули. По возвращению с тороса мужики привозили самодельные з дерева подарки. Делали их по вечерам и в свободное время. Дарили женкам, тещам, детям. Это были прялки, точеные веретена, точеные белошвейки, игрушки(панки-куклы, лошадки,погремушки, зверюшки, птички). С торосов ждали с нетерпением, особенно дети.

Женщины зимой занимались по вечерам рукоделием. Пряли шерсть, вязали чулки, рукавицы, пачулки, погаленки, носки. Шили и чинили белье, верхнюю одежду, спальные принадлежности. Ткали шерстяную дачу. Из нее шили дачные шаровары, кафтаны. Девушки во всем помогали матерям. Почти все шили на руках, так как швейных машин в старину не было, редкий случай, у кого она была. Вязали кружева, вышивали только по воскресеньям.

Мужчины, кроме подготовки к лову и вывозке из леса, занимались мужскими делами: мастерили мебель(шкафы, табуретки, скамейки, кровати, зыбки для младенцев), делали деревянную посуду( квашонки, ушаты, шайки, мутовки, поддоны, треноги и др.). Мужчины щипали лучины для освещения, плели корзины, чинили оленью упряжь, шили и чинили обувь: выступки, бахили, долгари, подшивали валенки. Все это делали по вечерам при лампе. Лампы были 5-, 7-, и 10- линейные. Кроме того, зимой мужики занимались охотой и озерным ловом рыбы.

Праздники зимой: Рождество. К нему готовились с великими заботами. Ему предшествовал шестинедельный пост. !9 января - Крещение. Ходили с крестом по домам. После Рождества - Святки, заговенье, Масленица. В Заовенье женщины устраивали госьбы( посиделки с рукоделием). Справлялись свадьбы. В Масленицу катались на оленях, пекли блины, сканцы. В Крещенье делали на реке ердан, святили воду и кто давал обет - купались.

Весна. Упорно занимались заготовкой дров на следующий год. Мужчины готовили карбаса для спуска на воду, заканчивали работы по подготовке к лову. Вязали метлы, делали лопаты для уборки территории около домов и особенно мест, где хранился зимой ягель. В Кузомени и Варзуге выезжали на дровосечку: рубили лес для сплава( для построек и на дрова). Как вскрывалась река, чистили пожни(сенокосы). Чинили и делали грабли для сенокоса. Женщины белили белье на снегу. Много у них было работ к подготовке к Пасхе. Пасху называли всем праздникам - праздник. Пасхе предшествовал Великий пост - 50 дней(7 недель). Весь пост говели - постничали. Кто на какой неделе говел - как пожелает. Не ели ничего скромного и мясного. В последний день недели каялись(исповедовались) священнику. В воскресенье - причащались. После службы, когда приходили домой, их поздравляли с принятием святых таинств. Женщины и девушки перед Пасхой делали капитальную уборку в доме. Это называлось избомытье. У кого не хватало своих рук, нанимали избомытниц. Шоркали потолки, стены, всю имеющуюся мебель. Шоркали голиком с песком. Голики делали из старых веников, их летом заготовляли много. Ими пахали(подметали) пол, клали ягнятам в стайку, вениками парились в банях. Позднее стены в избах стали клеить листами из книг, газетами, а еще позднее и обоями. Потолки стали белить известью,мелом, позднее красить белилами, полы тоже стали красить. К полицам, наблюдникам приделывали бумажное кружево, чаще сами его и вырезали. Говели и ученики начиная с 3-4 класса. К Пасхе женщины и девушки шили новые наряды, мужчины - обувь. Для женщин и девушек - рантовые выступки, а кто умел, то туфли и сандалии, мальчикам - бахилки.

промысловый_календарь.1405246949.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)