Определение пословиц и поговорок имеет длинную историю и до сих пор им нет предельно точного определения.
Н. В. Гоголь подчеркивал, что пословицы представляют собой результат длительных наблюдений народа, его коллективный опыт. «Пословица, — писал он, — не есть какое-нибудь вперед поданное мнение или предположение о деле, но уже подведенный итог делу, отстой уже перебродивших и кончившихся событий, окончательное извлечение силы дела из всех сторон его, а не из одной». В «Толковом словаре» В. И. Даль так же дал определение пословицы: «Пословица ж. краткое изреченье, поученье, более в виде притчи, иносказанья, или в виде житейского приговора; пословица есть особь языка, народной речи, не сочиняется, а рождается сама; это ходячий ум народа; она переходит в поговорку или простой оборот речи».
Поговорка, по определению В. И. Даля, — «окольное выражение, переносная речь, простое иносказание, обиняк, способ выражения — но без притчи, без суждения, заключения, применения; это одна первая половина пословицы. Поговорка заменяет только прямую речь окольною, не договаривает, иногда и не называет вещи, но условно, весьма ясно намекает. Она не говорит «он пьян», а скажет: «У него в глазах двоится, он навеселе, язык лыка не вяжет».
Пословица и поговорка наиболее распространенные и жизнеспособные жанры устного народного творчества как по всей России, так и на Терском берегу. В с. Кузомень в 2014 году был зафиксирован ныне бытующий только здесь пласт текстов в данных жанрах.
Кузоменские пески не отпустят без тоски. (народная поговорка)
Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался (Кто на море не бывал, тот от души Богу не маливался). - народная поговорка.
Кузоменские пески надоели до тоски.(Варзужская)1)