Воспоминания М. П. Заборщиковой.
В основном питанием терчан была рыба: в ухе, жареная, сырая( семга, селедка). Треску жарили в мисках с картошкой в печках, смачком( на ладках с водой), запекали рыбу в кулебяках (пирогах). Чай пили из самоваров с пареным молоком (топленое в печке молоко). Сахар ели только в прикуску. Хлеб к обеду резал отец.Чай пили с печеным: шаньгами, пирогами, калачами, ягодниками. К еде должна была собираться вся семья. К обеду подавали хлебный квас (в братынях, хлебальных чашках). К обеду и ужину на стол стелилась скатерть, по краям стола клались рукотертые полотенца, в основном они были сделанные из мешковины. Полотенца нужны были для вытирания рук, так как рыбу ели руками.
Рыбные блюда.
Сельдь беломорская смачком, то есть тушеная на ладке с водичкой, селедка в кулебяках ( в ржаном тесте), треска с картошкой жареная в растительном масле или на семужьем сале, отвар тресковый, корехи свежие (жареница), соленые в кадках, уха, камбалы (жареница), соленые (в кадках).
Особенно осенью и летом.
1. Семга - царица рыб - во всяком виде. Из свежей - уха и жареница. В кулебаках (по праздникам в белом тесте). Окрошка с хлебным квасом. Заготовляли на весь год потрохи, путки, макса. Это тоже шло в питание - их потом варили или делали окрошку с хлебным квасом.
Мясные блюда.
Мясные щи ( в те времена все супы называли щами, кроме молочного). Варили щи из дичи: куропатки, глухаря. По возможности делали холодец и вареную телятину.
Заготовляли грибы - волнухи. Жарили грибы с картошкой и растительным маслом в русской печи. Хлебали редьку с квасом (особенно в (!).
Захлебки.
(!)
Тесто изготовлялось из ржаной муки, ставилось на опаре ежедневно. Из белой муки, на дрожжах только по праздникам. Шаньги, калитки (начинка с крупой, картофельной замяткой), мусники, репники, ягодники с солодом, морошкой, творогом. Пироги - грибовники, волнушники, солонники, гороховики, мятинники. Плюшки, пироги с рисом, изюмом, морошкой. В праздники из белого теста мусники, пироги с брусникой и творогом. Из нехожалого (пресного) теста - калитки, калачи. Из сдобного теста - колобки.
Богданова Агафья Михайловна вспоминает про одно из самых распространённых повседневных блюд на Терском береге. Это солёная треска с картошкой и растительным маслом. Картошка и треска варились отдельно, после чего все крошилось, смешивалось, посыпалось зелёным луком и поливалось растительным маслом.