Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

переселенцы

Переселенцы

Перселенцы - не редкость на Терском берегу. Сюда в 1920-е ссылали раскулаченных, сюда в начале 30-х бежали от страшного голода жители Центральной России. Во время Великой Отечественной в сёлах Кольского полуострова находили приют семьи из охваченных войной районов страны.

Да и рабочие руки здесь были нужны всегда, особенно в войну, когда весь промысел лёг на плечи женщин, детей, стариков. Люди вербовались на работу в эти края и оставались жить в суровых условиях Заполярья.

Память об этом живет в сознании нынешних жителей Кузомени. Вот что нам рассказали.

Карашева Ольга Николаевна своем отце:

__ Когда папа приехал сюда, ему было пять лет. Ну, на Кольский полуостров, я имею в виду. Они сначала не сюда приехали. Сначала в Мурманск, потом передвигались, передвигались по разным рыболовецким хозяйствам и потом оказались вот здесь. Приехал он сюда уже восемнадцатилетним мужчиной. Об истории своей он сам ничего не знает, он приехал пяти лет. Он приехал, бабушка - мама его - и сестра. Семья была с Вологодчины. С Вологодской области. Что я помню, бабушка рассказывала, жили они там, у них там голод был очень сильный. Первые дети все умирали от голода. Папа его был побогаче, дедушка Фёдор, который погиб, их семья была побогаче. А бабушка вообще была из бедной семьи. Видимо, они от голода вот уже в сороковых годах, в сорок втором они приехали. Бабушка, она завербовалась. Их вербовали сюда, мужчины же ушли на фронт, надо было ловить рыбу, обрабатывать её, требовались люди. Ну их, видимо, зазывали, что надо ехать. А там что, голод. Там же всё-таки Вологодчина, во время войны там что творилось. Ну и бабушка взяла двух детей, дедушка уже погиб на фронте, в сорок втором году он погиб, и приехала вот сюда.1)

Дьячкова Тамара Владимировна:

Ну , мы войну, конечно, не видели. Голод видели, но… у нас сколько было переселенцев, жило в дОму, так… начну перечислять – я же всех их помню. Правда, две первых украинки были, так я их не помню, потому что маленькая ещё была. А потом… Копусовы… Копусовы – это предпоследние жили. Да, Копусовы. Сразу были Ремизова Маша с ребенком, Дурынина с дочкой, Луизка Дурынина, со мной. Потом Рассоловы семья были. Учительница в средней избе жила. Трое детей… четверо детей да нянька. Сама учительницей была… сами ютились… так… Мы-то ещё,слава богу, под своёй крышей живем, а скажи, что уходить – куда вот они пойдут? У нас мамка-то рассудительна – куда вот они пойдут? Пусть живут уж, как-нибудь перетерпим. Война-то не вечна, говорит, будет. Дак вот работали в колхозе – они все, переселенцы, работали в колхозе – жить-то на что-то надо было, детей-то полно было. Один мальчишка в шесть лет пошел в школу и учился на одни пятерки. Такой парень!2)

1) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К08. 31:30
2) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К06. 43:30-46
переселенцы.1405865855.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)