Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

первая_мировая_война

Первая мировая война

Первая мировая война затронула многие семьи кузомлян. За отвагу, проявленную в сражениях, её участники были награждены орденами.

Участники первой мировой войны.

Один из известных участников войны- крестьянин села Кузомень Двинин Парфений Иванович. За подвиги он был награждён Георгиевским крестом. Погиб.

В октябре 1915 года фотография Двинина П.И. была вывешена в волостном правлении села Кузомень, «желая сохранить память героя настоящей войны».

Известно,что в Первую мировую войну в сражениях 1915 года на фронте погибли и другие жители села:

Богданов Василий Сергеевич ( 11 марта), Кузнецов Петр Уарович (27 февраля, в крепости Гродно).

Впечатления Д. Любавина от путешествия на пароходе в августе 1916 года:

Пароход пускается в плавание из Архангельска еженедельно, поэтому он всегда полон пассажирами, едущими в Поморье по торговым, служебным делам или к родственникам. Война очень заметна и здесь. На пароходе более двухсот пассажиров всех трех классов. Это и рыбаки-поморы, и «русские типы других губерний», неколько латышей и эстонцев, солдаты, едущие на побывку с фронта. Навстречу – немногочисленные парусники, идущие с треской, пикшей, сайдой, вздорожавшими в 4-5 раз, на Маргаритинскую ярмарку в Архангельск, и английские суда с военным грузом.

Село Кузомень. Глубина небольшая, поэтому пароход останавливается за 3 -4 версты до берега, в открытом море. Из-за этого, по словам капитана, в штормовую погоду судно не заходит сюда, то есть не доставляется почта, товары, продовольствие. С парохода виден пологий берег, впадающая в море знаменитая Варзуга, выплывающие на беломорский простор гребные и парусные карбаса, идущие к пароходу. У береговой полосы сильная волна, хотя на море волны почти нет, и публика внимательно следит за тем, как карбаса о скроются за валом, то выскочат на гребень. Полтора часа занимает этот путь.

Выдержка из книги Плотниковой:

Селение Кузомень большое, административное, а природа здесь имеет свои дары. Крестьянские карбаса, приняв с парохода массу муки и кое-чего другого, подвозят большие партии своего улова – семгу, так называемую «Варзугу» и беломорскую сельдь. Река же кроме того дает северный жемчуг, который как-никак тоже имеет свой сбыт и интерес.По многим признакам и сообщениям местных жителей, вблизи и подальше имеются какие-то источники, несомненно, внутренние ископаемые. Но все это не исследовано, где-то там скрыто. Ждет своего будущего. Местность кругом и особенно на горизонте сзади гористая. Расположено село на низкой плоскости. Конечно, для 150 домов, 600 – 700 человек – совершенная роскошь было бы землечерпание, обстановка знаками и создание причальных для судов устройств. Ведь глушь. На что ей? Но техническому глазу невольно напрашивается такая идея. Выгрузка и нагрузка, в особенности в связи с продолжительностью плавания на карбасах от берега отнимает много времени. 2 или 3 крана работают беспрерывно. Темнеет. «Трави, легонько, веселей, нажми!» - (голоса) расторопных штурмана и боцмана слышатся все время. Белые жирные мешки, по 5-6, распыливая муку, шлепаются в карбаса, мужички ловко подхватывают их и разваливают по дну; около весел и швартовов орудуют девиц, смелые поморки, или мальчики. Бородачи принимают товары. Не видно совсем парня или 30-летнего кормильца. Все они далеко, на военной страде, в окопах, походах или уже сложили буйные свои головушки.

Кроме основного рыбного промысла одною оригинальною отраслью хозяйства в Кузомени и других местах является овцеводство. Барашки мелкие, мясного веса 30 фунтов, редко пуд, но шерсть их хорошая, и женщин края стригут их, крутят нитку и вяжут рукавицы, рубашки, чулки, куртки… Для холодного климата подспорье крайне необходимое.» 1)

1) Плотникова Е.Н. «Кузоменская летопись», стр. 44-46
первая_мировая_война.1405852661.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)