Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

пекарня_и_хлеб

Пекарня

По рассказу Аллы Васильевной Двининой, которая работала в пекарне до её закрытия пекарня располагалась в Нижнем конце деревни. Пекли только хлеб, чёрный и белый. Раньше там была большая русская печь, в которую влезало сто батонов.

Хлеб пекли только на воде, мукой снабжал совхоз.

На всю деревню хлеб пекли раз в день, но в деревне было очень много народу и приходилось делать две выпечки. Работать было тяжело, работали два человека, пекарь и помощник. В течении дня не менялись, работали с 6 часов до 3. После трёх уже не пекли, чтобы не случилось пожара. Пекарня никогда не горела. За работу в пекарне платили, был оклад.

Пекарня закрылась примерно в 2008 году, потому что пропала востребованность. Теперь там стоят две голландские печки, на них ничего не пекут. Печёт каждый у себя дома, в электрических. Сейчас там гостевой дом, приезжает много людей. В основном это рыбаки, исследователи, туристы и иностранцы. На их сайте размещено объявление про этот гостевой дом.

Раньше пекли хлеб каждый день, всегда был свежий хлеб, а теперь привозят только по вторникам. 1)

(Заборщикова) Галина Мануиловна, 1933 г.р.

У нас в Кузомени была большая пекарня. Это была дровами печка русская большая, поэтому было хлеб был очень вкусный. на пекарне большая-большая громадная печка была. там пекли сразу может тридцать буханок ложить.

[К31 Заборщикова Галина Мануиловна - 1933 г.р., Дурнева, Курьянова, 16.07.2014]

(Заборщикова) Галина Мануиловна, 1933 г.р.

Собиратель: А вот дома-то как пекли?

Галина Мануиловна: А, дома-то, ерунда. Пол-литра воды, два яичка, килограмм муки, соль, дрожжи, пол стакана растительного масла и все. Это замешиваешь, оно постоит два-три часа. Как смотря дрожжи какие. Если дрожжи хорошие, значит быстро поднимется, за два часа. Ложишь в форму, вот такая форма железная, маслом обмазываешь эту, ложишь в форму, и в печку. Печка уже протопится, и ее выметают всю, чтоб там не было углей, было чисто, и ставят туда, и все. Сорок минут пекется небольшая буханка такая.

[К31 Заборщикова Галина Мануиловна - 1933 г.р., Дурнева, Курьянова, 16.07.2014]

1) К17 Двинина Алла Васильевна, Косоплечева,Федосеева, 14.07.2014 первые минуты разговора
пекарня_и_хлеб.1405521331.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)