Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

пасха

Копили молочные продукты к Пасхе и заговенью, который длился до поста к Успенью. Молоко в крынках ставили на простоквашу, снимали сметану на масло. Из простокваши в русских печах делали творог: ставили в вытопленную печь до вечера, потом вытягивали и копили творог. Из творога делали творожную пасху ( смешивали творог со сметаной, яйцами, изюмом, сахарным песком). Простоквашу также смешивали со сметаной, заливали пареным молоком, приготовленное блюдо называли наквашенным молоком (ряженкой). Заготовляли много - по 4-5 ведер. Это служило захлебкой.

Пасху делали так. мастерили деревянный ящик конусом, творили место дна, из реечек - буквы ХВ (Христос Воскрес). Накладывали приготовленную массу в творило под пресс на несколько дней. В Пасху выпруживали (опрокидывали) на большую тарелку или поднос. В семьях купцов и служащих кроме пасхи пекли куличи. Если оказывалась на то время телятина, жарили ее в молоке. Ножки (оленьи, свиные, коровьи) варили на холодец. Рыбу жарили, запекали в кулебаки. Семгу - в белом тесте.

Последняя неделя поста. Страстная неделя. Последнее воскресенье поста - Вербное. Дети стоят в церкви с вербами, украшенными бумажными цветками. В церкви на заутреней читают 12 евангелье ( 12 раз все встают на колени и отдают земной поклон). На вечерней службе в пятницу на середину церкви выносят плащанину с изображением тела Христова во гробе. В страстную субботу в заутрене хоронят Христа. Все служители церкви облачаются в черные одежды. Под траурный звон колоколов с иконами и крестами с пением «Святы боже, святы крепки! обходят церковь кругом( кресный ход). В церкви и кругом ее разбросаны сосновые и еловые ветки. После вечерней службы приходят домой (в 6-7 часов вечера) и затопляют песь, чтобы обрядиться и наготовить всего на следующий день праздничной пищи. Надо успеть сделать это до 12 часов ночи.

День Пасхи. В 12 часов ночи начинается заутреня служба. Церковные служители облачаются в белые одеяния. С крестами, хоругвиями под пасхальный звон идут встречать христа. Идут кругом церкви. На крыльце, при закрытом входе, священник, осеня крестом все стороны, произносит много раз: «Христос воскресе!». Отвечают: «Воистину воскрес!».

В Кузомени в это время переходят в летний храм (с престолом Спасу и Христу). В отдалении от храма жгут бочки из-под смолы. У входа на крыльцо также висит поздравление и с подсветкой надписи «Христос воскрес!». В воскресенье все время звонят праздничные колокола. Служба кончается в 6-7 часов утра. Все идут домой и по дороге с каждым христосуются. Дома разговляются и христосуются (лобцают друг друга), отвечают и подают крашеные яйца. Пьют чай и завтракают. чай пьют обязательно с парным молоком. Ходят на крыльцо смотреть восход солнца. Затем ложатся отдыхать. Целую неделю ходили в Кузомени звонить на колокольню. Она была отдельно, высокая, с деревянной винтовой лестницей. Колокола были: 63 пуда, три по 15 пудов и пять по 10 пудов. На второй день священник ходил по домам с крестом. В этот же день ставили качели: общую посреди Кузомени цепяную, для взрослых, веревочные для детей, а для самых маленьких подвешивали качель под матицей. В Варзуге качель называли гугало (гугаться - качаться).

Отпраздновав три дня Пасхи, принимались за весенние работы снова.

Воспоминания М. П. Заборщиковой.

пасха.1405247573.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)