Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

История

История до 1917 года

История после 1917 года

Церковь

В Кузомени

Вокруг Кузомени

Пески

Жизнь помора

Быт помора

Дом

Одежда

Кулинария

Занятия поморов

Морские и речные промыслы

Лесные промыслы

Животноводство

Фольклор

Праздники

Говор

Люди Кузомени

занятия_юности

По воспоминаниям Заборщиковой.

Развлечения молодежи.

Молодежь своих денег не имела. Все, что могут заработать, шло в семейный бюджет. Пить спиртное было не на что, да и не стремились они к спиртному. Женщины и девушки о спиртном не имели понятия (кроме очень немногих, редкий случай). Молодежь того времени умела крепко трудиться, но умела и веселиться. Сами себе веселье организовывали. Угощением были сладости, орехи и чаепитие.

Молодежь и дети забавлялись в праздники разными играми. Весной и летом, как сойдет снег, играли мячиком. Молодежь и молодые люди играли в лапту, в лунки, в баски, в попа, в рюхи.

(Заборщикова) Галина Мануиловна, 1933 г.р.

Галина Мануиловна: Дети с ранних лет начинали работать. Что мы работали? Дрова заготавливали: отец привезет дрова, мы пилим, колем. На этом мы деньги зарабатывали и жили.

[К31 Заборщикова Галина Мануиловна - 1933 г.р., Дурнева, Курьянова, 16.07.2014]

По словам М.П.Заборщиковой, в пост у девушек были посиделки – вечерки (вечеринки). «Об избах договаривались чаще со вдовушками или сидели дома у тех, у кого была вторая изба. На вечеринки к девушкам приходили парни. Они помогали хозяевам в приобретении дров. На вечеринках было весело. Пели песни, шутили, парни подсаживались к любимым. Закончив работу, данную матерью на вечер, девушки шли погулять. Шли на горку попеть песен, покататься на санках, поводить хороводы (пели «Во лузях», «Заюшка» и др.)».

занятия_юности.1405753761.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)