Кузомень - не очень большое село,детей немного.Но дети общительнее,чем подростки и всегда открыты для разговоров и помощи.
Взрослые не рассказывают про игры детям и внукам , не один ребенок не знает,что такое «баски или хлопта». Хлопта и баски есть в воспоминании М.П.Заборщиковой:
Из [оленьих] копыт сваренных делали баски. Весной, как станет сухо, мальчишки и подростки играли ими азартно. Баски были разные:ягляшко, долгушка, бабурка, биток. Самую большую для тяжести набивали свинцом.Детские игры: в камешки, городки, скакали на доске, качались на качелях, сорока-ворона, два мало, третий лишний, из-за палочки и др. Игры: рюхи, «хлопта» (лапта), луночки, «поп», «из-за ухороночки» (прятки), гигантские шаги, качели. «На качелях днем качалась детвора, а вечерами парни с девушками». 1)
Нашими информантами стали два брата: Игорь и Даня. Они живут в Кузомени и ездят в Кандалакшу учиться. Игорь-2004 года рождения,а Даня -2007.
У детей в Кузомени нет интернета, придумывают игры они сами. Некоторые игры связаны с любимыми мультиками. Например:Том и Джери. Игорь рассказывал:.
Мы тогда придумали Тома и Джери: там 2 соседа и один пакости ему делает. Я — всегда Том, а Даня — Джери.
Даня и Игорь любят гулять по полю, залезать в заброшенные машины, строить домики для божьих коровок и жуков (домики для божьих коровок устраивают в банке и засовывают туда траву).
Расскажу еще про игру «Выше ноги от земли». Здесь она пользуется большой популярностью у детей. Рассказала про нее Алина 2007 года рождения:
Это где человек вада. Он должен ходить с закрытыми глазами. И надо говорить: 1,5,10. Потом кто-то человек на земле стоит. А тот человек водит и говорит: «Стоп земля!». И он открывает глаза. Видит, что кто-то человек на земле стоит, тот и вада. А тот, кто на каком-нибудь предмете высоком, или не высоком, например, качели. И нужно, если дотронется и скажет имя человека, тот вада.
Домики на деревьях Игорь не строит, объяснить почему не может. В свой домик (домик этот на земле, построен из досок и сломанной двери) он не пускает злых людей и лошадей. Бабушка, родители и младший брат могут заходить без спросу и всегда.
Лошадей в Кузомени не любят, и даже боятся, особенно дети. Девочка Алина говорила, что она не боится призраков, а боится лошадей.
Детские страхи Алины, Дани и Игоря сводились к водяным. Дети не пойдут одни на реку. Так как,если ты без взрослых водяной тебя на дно затащит. К домовому отношение мирное. Игорь рассказывал:
У нас здесь «Бешка» бывает, это такой леший. Я его не боюсь. Пока я сплю, он мне сказки рассказывает. И моей бабушке Ире тоже рассказывал.
А самый странный страх это дух Гитлера. Игорь говорит, что это он сжег какой-то сарай. Летает он обычно зимой.
Дети здесь любят играть в свои игры, а не играть в компьютер.
Пономарёва Лидия Михайловна.