Несмотря на активную советскую идеологию, люди вскоре начали понимать, что церкви, иконы, церковная утварь являются частью истории, и заниматься их сохранением важно. Несмотря на то, что все было увезено по разным музеям, хранилось в их запасниках,хранилось в личных коллекциях, а многие церкви были переделаны под музеи, это помогло сохранению хотя бы части религии, и если бы не было сохранено таким образом, разрушилось бы или было бы разрушено. А уже незадолго до распада СССР и активно после началось возвращение и восстановление церквей и монастырей. Поскольку разрушено было много, а еще больше было потеряно или вывезено за границу, процесс восстановления происходит и сейчас.
Идею построить церковь в Кузомени предложил отец Митрофан (фамилия). Колхоз, под руководством Калюжина имя- отчество, сначала был против, но вскоре согласился.1). Новая церковь начала строится в 2005 году, по проекту больше похожему на проект церкви в Кижах, нежели на проект церквей на Терском берегу.
Изначально церковь хотели построить на месте одной из старых церквей, стоящей «на задах» в песках, но жители села предложили построить церковь в самой деревне. Вспоминает Двинина Нина Мануиловна:
«Строят храм, только не знаю, достроят или нет. Но обещали в этом году достроить <…> Что-то еще не видно, чтобы кто-то работал там. Хотели построить там, на задах, где те старые церкви были, говорим: «Что там, на задах, строить?» Тут соседка была, старше меня еще, пошла место показывать: «Вот ошиблась я, не там место показала, где церкви были». Так и вот. А работник церковный тут стоял: «Что туда на зада? Не каждый туда пойдет, да зимой еще, если снегу много, туда кто побредет?». Вот говорю: «Место тут, ни одного животного». Он говорит: «И правда, неплохо». А потом смотрю, начали строить тут.»2)
Двинина Алла Васильевна Храм стали строить недавно. Как начали строить, не торопясь, так и будут строить. Как вы думаете, нужен храм? Нужен. Сейчас же всё на деревне возвращается, восстанавливается, так что я думаю, ну да, ну так. Внуки, братцы начинают в храм ходить. А у нас ещё так, наше сознание советское, мы не можем вот себя пересилить, чтобы пойти в храм. Ну а так-то даже многие. Так и есть, посещают храм. 3)
Попова Зинаида Римовна Пойдут. А чего не пойдут? Вы думаете, они далеко от церкви, от веры? Вообще, кто в море ходит, все поморы, они настолько все… Я думаю, что пойдут. Пойдут, и батюшки будут туда ездить, и служба там будет. Там было очень сильное село, там на такое маленькое село 2 церкви. 4)