Двинина Нина Мануиловна - 1929 г.р. «Строят храм, только не знаю, достроят или нет. Но обещали в этом году достроить <…> Что-то еще не видно, чтобы кто-то работал там. Хотели построить там, на задах, где те старые церкви были, говорим: «Что там, на задах, строить?» Тут соседка была, старше меня еще, пошла место показывать: «Вот ошиблась я, не там место показала, где церкви были». Так и вот. А работник церковный тут стоял: «Что туда на зада? Не каждый туда пойдет, да зимой еще, если снегу много, туда кто побредет?». Вот говорю: «Место тут, ни одного животного». Он говорит: «И правда, неплохо». А потом смотрю, начали строить тут.»1)
Карышева Ольга Николаевна - 1961 г.р. «А новая церковь совершенно другое. Этим занимался все батюшка, отец Митрофан из Варзуги. Ну, был колхоз, они сначала были против церкви, против этого места, сначала мы почему-то категорически не хотели, построили на старом месте, а потом смотрю, все как-то больше и больше нравится на этом месте, ее как-то со всех сторон видно, как-то так вроде бы вписалась в деревню, вроде бы красиво. И что-то как-то у нас долгострой, долго строится, и мы батюшке Митрофану задавали такой вопрос, почему все так долго строится и т.д., а он говорит…. А, насчет места, почему мы, посоветовавшись с жителями, решили именно это место? Батюшка показал на это место, вот здесь строить и все, уперся и все. Он говорит: «Ну, кто заказывает музыку, тот и оплачивает». Колюжин оплачивал эту церковь, и как бы мы уже ничего не могли сделать, раз уж Колюжин сказал<…> »2)
Двинина Алла Васильевна 46.50 Храм стали строить недавно. Как начали строить, не торопясь, так и будут строить. Как вы думаете, нужен храм? Нужен. Сейчас же всё на деревне возвращается, восстанавливается, так что я думаю, ну да, ну так. Внуки, братцы начинают в храм ходить. А у нас ещё так, наше сознание советское, мы не можем вот себя пересилить, чтобы пойти в храм. Ну а так-то даже многие. Так и есть, посещают храм.