Разрушение церквей

В советское время обе кузоменские церкви разрушили или (по словам других информантов) переделали подо что-нибудь (клуб, школа). Во многих селах России в советское время были разрушены храмы, но обычно есть история о сопротивлении жителей закрытию, а тем более разрушению. Особенно трепетное отношение к храмам наблюдалось на Русском Севере, но не в Кузомени.

С 1903 года в село ссылали революционеров, которые имели возможность свободно общаться с Кузомлянами, особенно заинтересовалась молодёжь. И после нескольких лет усиленной пропаганды жители разделились на «черносотенцев» и «красносотенцев» (на стороне революционеров), после чего радикально настроенные кузомляне сами пошли громить церковь.

В итоге, Кузомень оказалась одним из тех немногих сёл, где здание церкви не сохранилось вообще. О чём современные Кузомляне говорят с сожалением.

«Поступили там вообще кощунственно, конечно, я помню, там такая яма была, оставалась уже, и в эту яму с интерната вывозили туда весь мусор, или банки, раньше были, вот эти железные. Помню, эта яма в свое время была засыпана этими банками, потом ее занесло песком, так что на месте церкви была помойка. Мало того, что они сломали, был клуб, да там потом и помойка<…>В Кашкаранцах вот сохранили же Афанасьевскую церквовь, а у нас тут, патриоты, коммунисты, они же все, все разбомбили. Да хотя бы под складом её где-нибудь оставили - нет! Всё разобрали по кирпичику. Вот я не знаю, почему Кузомень такая была. Говорят, что именно вот эти революционеры. Их же никуда не ссылали, кроме нас, наверное, я так понимаю. В Варзугу, наверняка, не ссылали. Ну у нас же здесь была жандармерия, надзиратели даже с Архангельской губернии были присланы, служили здесь, специальный пристав был. И вот присылали. На судах их привозили и селили здесь. Ну, молодёжь, видимо, наверное, а они же городские, умные, начитанные, им интересно же, наверное, было. Прийти там в гости. Им мозги всё промывали, промывали и допромывали, что эта молодёжь она и пошла бомбить, закрыть церковь. Вот этот дом батюшкин был, куда девали батюшку, не знаю. А главное, в Варзуге, все как-то выжило! А у нас…. Что, спрашивается, было клуб тогда ломать, все там было хорошо, красиво, потолки высоченные же были, приятно было, что было ломать? Держали и держали бы клубом. Но этот клуб разломали, построили там школу, ну не знаю я, сейчас школы-то нет. В Кашкаранцах клубом сохранили, в Тетрино клубом сохранили, как-то вот, хотя бы здание сохранить, у нас, конечно, еще и помойку сделали потом, это вообще кощунство»1)

Так же есть рассказы о каре, постигшей, как самих разрушителей,

Ну службы я не помню. Маленькой бабушка водила, а потом все позакрыли. Потом попа выселили — клуб там сделали. Я плохо помню, потому что маленькой была. Только помню как с Умбы приехали два мужика. У нас была в сельском совете женщина. Так она заставляла их ворочать крышу, крест снимали когда два парня. А мы лазили, там подлаз такой был под крыльцо, залезешь, там такая красота! Иконы! Мы детьми-то были. а потом через год эти ребята умерли оба. Бог, наверное наказал.2)

так и всё село:

«Ее просто разобрали в Варзуге, построили клуб, клуб, клуб, детский сад еще здесь был в мою бытность, и они в одну ночь сгорели с того места, где церковь была построена. Хотите верьте – хотите нет<…> Когда рушили церкви, когда их разбирали, колокол с колокольни бросили в реку Варзуга. А когда опомнились, что нужно было переплавить на что-то, колокол так и не нашли, а вот с тех пор очень много людей тонут в Варзуге. Единственное, река в этот год никого не забрала….Хотите верьте – хотите нет.»3)

Варзужского колхоза председатель был. Вот он разрушил зимнюю церковь сразу, построил себе клуб, построил садик. И в одночасье, в ночь, загорается клуб и садик. До сих пор они не понимают, отчего это. А нельзя со святых мест, с церкви, вообще с любых мест нельзя. Церкви, с это, строили люди. 4)

Сейчас все жители помнят о существовании церквей и считают их разрушение ошибкой предков.

Я ещё пацанёнком был, её разрушили и из неё школу построили. А эта (о другой церкви) долго стояла, там клуб одно время был, потом запустили…5)

…Приезжали сюда священники, крест поставили. Тут раньше церковь была, я ее же не застал, во времена СССР снесли, я застал раньше что, что-то типа колокольни было, вот ее при мне рушили. А тех церквей я не застал.6).

Которая летняя была церковь, ту разворочали, построили школу, и она закрылась после этого. Из церкви сделали школу, и школу закрыли. <…> Разрушили потихоньку, то одно закрыли, то другое, люди уезжали, так и довели Кузомень ни до чего. Не знаю, куда все девалось, этого не знаю. И куда и кресты девались-то все тоже не знаю <…> > Церковь еще одна раньше была, ее закрыли, клуб сделали, еще карбасная мастерская была, папа мой там работал«.7)

А здесь одна церковь была разрушена, а в другой, нас-то не пускали на танцы, но говорили, что там и концерты были, и в пионеры принимали, а она уже вся в песке была, вот такое углубление шло туда»8)

Тут раньше церковь была, я ее уже не застал, во времена СССР снесли, я застал раньше что, что-то типа колокольни было, вот ее при мне рушили9)

1) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К08 минута 47:35, минута 56:37
2) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К33
3) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К02 минута 10:20, минута 18:20
4) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К26
5) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К34
6) , 9) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К10, минута 17:50
7) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. В.И. Вернадского № 1553,К01, минута 19:06
8) Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553. К04, минута 19:00