Инструменты пользователя

Инструменты сайта


пасха

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
пасха [19.07.2014 11:42]
192.168.0.7
пасха [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-В большинстве семей, даже не очень воцерковлённых, ​Пасха ​праздновалась даже в советское время.+======Пасха======
  
-Вот что вспоминает М.П.Заборщикова о праздничных блюдах, готовившихся к Пасхе:+Пасха - один из самых значимых христианских праздников. В большинстве семей в Кузомени её праздновали даже в [[религиозная_жизнь_в_советское_время|советское время]].
  
-<WRAP center round box 60%> +=====Подготовка к празднику=====
-Копили молочные продукты к Пасхе и заговенью,​ который длился до поста к Успенью. Молоко в крынках ставили на простоквашу, снимали сметану на масло. Из простокваши в русских печах делали творог:​ ставили в вытопленную печь до вечера,​ потом вытягивали и копили творог. Из творога ​делали творожную пасху ( смешивали творог со сметаной,​ яйцами,​ изюмом,​ сахарным песком). Простоквашу также смешивали со сметаной,​ заливали пареным молоком,​ приготовленное блюдо называли наквашенным молоком (ряженкой). Заготовляли много - по 4-5 ведер. Это служило захлебкой.+
  
-Пасху делали так. мастерили деревянный ящик конусом,​ творили место дна, из реечек ​ - буквы ХВ (Христос Воскрес). Накладывали приготовленную массу в творило под пресс на несколько дней. В Пасху выпруживали (опрокидывали) на большую тарелку или поднос. В семьях купцов и служащих кроме пасхи пекли куличи. Если оказывалась на то время телятина,​ жарили ее в молоке. Ножки (оленьи,​ свиные,​ коровьи) варили на холодец. Рыбу жарили,​ запекали в кулебаки. Семгу - в белом тесте. +====Праздничные блюда====
-</​WRAP>​+
  
-Неделя перед ​Пасхой - Страстная неделя - была связана с определёнными традициями подготовки к самому ​празднику. Как рассказала Галина Мануиловна Заборщикова, в это время ​проводилось избомытие: из дома на реку выносили и там мыли почти все вещи, сами дома мыли и убиралиСоседи ​помогали друг другу, переходя от одного дома ​к следующему(К31, лучше цитату)+На Пасху, как и на другие праздникиготовили специальные блюда. В Кузоменикроме распространённых крашеных яиц , было много чего ещёВот что вспоминает о праздничной кухне М.П.Заборщикова:
  
-(дальше тоже заборщ) +>​Копили молочные продукты к Пасхе и заговенью, который ​длился до поста ​к УспеньюМолоко в крынках ​ставили ​на простоквашуснимали сметану на маслоИз простокваши в [[печь|русских печах]] делали творог: ​ставили в вытопленную печь до вечера, ​потом вытягивали и копили творогИз творога делали ​творожную пасху (смешивали творог ​со сметаной, яйцамиизюмом, сахарным песком). Простоквашу также смешивали со сметаной, заливали пареным молоком, приготовленное блюдо называли наквашенным молоком (ряженкой)Заготовляли много - по 4-5 ведер. Это служило захлебкой.((Русский фольклор, Т.32, "Воспоминания М. П. Заборщиковой",​ 2004)) 
-Последняя неделя поста. Страстная неделяПоследнее воскресенье поста ​- Вербное. Дети ​стоят в церкви с вербамиукрашенными бумажными цветкамиВ церкви ​на заутреней ​читают 12 евангелье ( 12 раз все ​встают на колени и отдают земной поклон)На вечерней службе в пятницу на середину церкви выносят плащанину с изображением тела Христова ​во гробе. В страстную субботу в заутрене хоронят Христа. Все служители церкви ​облачаются ​в черные одежды Под траурный звон колоколов с иконами и крестами с пением "​Святы боже, святы крепки! обходят церковь ​кругом( кресный ход). В церкви ​и кругом ее разбросаны сосновые и еловые ветки. ​ После вечерней ​службы приходят домой (в 6-7 часов вечера) ​и затопляют песь, чтобы обрядиться и наготовить всего на следующий день ​праздничной пищи. Надо ​успеть сделать это до 12 часов ночи.+
 +>Пасху делали ​так. мастерили деревянный ящик конусом, творили место дна, из реечек  - буквы ХВ (Христос Воскрес). ​Накладывали приготовленную массу в творило под пресс на несколько дней. В Пасху ​выпруживали (опрокидывали) на большую ​тарелку или подносВ семьях [[кузоменское_купечество|купцов]] и служащих кроме пасхи пекли куличи. Если оказывалась на то время телятина, жарили ее в молоке. Ножки (оленьи, свиные, коровьи) варили ​на холодец. Рыбу жарили, запекали в кулебаки. Семгу - в белом ​тесте.((Русский фольклор, Т.32, "Воспоминания МП. Заборщиковой",​ 2004))
  
-День Пасхи. В 12 часов ночи начинается заутреня служба. Церковные служители облачаются в белые одеяния. С крестами,​ хоругвиями под пасхальный звон идут встречать Христа. Идут кругом церкви. На крыльце,​ при закрытом входе, священник,​ осеня крестом все стороны,​ произносит много раз: "​Христос воскресе!"​. Отвечают:​ "​Воистину воскрес!"​. 
  
-В Кузомени в это время переходят в летний храм (с престолом Спасу и Христу). В отдалении от храма жгут бочки из-под ​смолы. У входа на крыльцо также висит поздравление и с подсветкой ​надписи "Христос воскрес!"​. В воскресенье все ​время ​звонят праздничные колокола. Служба кончается ​в 6-7 часов утра. Все идут ​домой и по дороге с каждым христосуются. Дома разговляются и христосуются (лобцают друг друга)отвечают ​и подают крашеные яйца. Пьют чай ​и завтракают. чай ​пьют ​обязательно ​с парным молоком. Ходят ​на крыльцо смотреть ​восход солнца. Затем ​ложатся отдыхать. Целую неделю ходили в Кузомени звонить на колокольню. Она была отдельно, высокая, ​с деревянной винтовой лестницей. Колокола были: 63 пудатри по 15 пудов и пять по 10 пудов. На второй ​день священник ходил по домам с крестом. В этот же день ставили качели: общую посреди Кузомени цепяную, для взрослыхверевочные для детей, а для ​самых маленьких подвешивали качель под матицей. В Варзуге качель ​называли ​гугало (гугаться - качаться).+====Избомытие==== 
 +Неделя перед Пасхой - Страстная неделя - была связана ​с определёнными традициями подготовки к самому празднику. Как рассказала Галина Мануиловна ​Заборщикова, в это время ​проводилось избомытиевыносили из [[дом|дома]] на реку всё, вплоть до посуды ​и стульев, и мылипостельное - на костры и выхлапывали хлопушами, а если их не было - палками. В избомытие соседи помогали ​друг другупереходя от одного дома к следующему. Всю эту неделю также называли неделей избомытия.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. В.И. Вернадского №1553, К31.))
  
-Отпраздновав три дня Пасхи, принимались за весенние работы снова. 
  
 +====Церковная подготовка====
  
-Воспоминания М. П. Заборщиковой.+Плотникова Е.Н. ​пишет о том, что происходило перед ​Пасхой в церкви:
  
 +>​Последняя неделя [[великий_пост|поста]] - Страстная неделя. Последнее воскресенье поста - Вербное. Дети стоят в [[церкви_в_кузомени|церкви]] с вербами,​ украшенными бумажными цветками. В церкви на заутреней читают 12 евангелье (12 раз все встают на колени и отдают земной поклон). На вечерней службе в пятницу на середину церкви выносят плащаницу с изображением тела Христова во гробе. В страстную субботу в заутрене хоронят Христа. Все служители церкви облачаются в черные одежды. ​ Под траурный звон колоколов с иконами и крестами с пением "​Святы боже, святы крепки! обходят церковь кругом (кресный ход). В церкви и кругом ее разбросаны сосновые и еловые ветки. После вечерней службы приходят домой (в 6-7 часов вечера) и затопляют песь, чтобы обрядиться и наготовить всего на следующий день праздничной пищи. Надо успеть сделать это до 12 часов ночи.((Плотникова Е.Н., "​Кузоменская летопись",​ стр. 83))
  
-С возраста двенадцати лет бабушка там: «Помолись,​ Пасха» или еще что-то,​ мы стеснялись уже. К03 
  
-На Пасху мы деремся яичками,​ проигравший свое яйцо съедает. ​Интервью с Алиной.+=====День Пасхи===== 
 + 
 +Сам праздник ​Пасхи, ещё в то время, когда в селе были церкви,​ праздновался как и везде – ночная служба в церкви с крестным ходом и колокольным звоном. Об этом читаем у Е.Н.Плотниковой:​ 
 + 
 +>В 12 часов ночи начинается заутреня служба. Церковные служители облачаются в белые одеяния. С крестами, ​хоругвиями ​под пасхальный звон идут встречать Христа. Идут кругом церкви. На крыльце,​ при закрытом входе, священник,​ осеня крестом все стороны,​ произносит много раз: "​Христос ​воскресе!"​. Отвечают:​ "Воистину ​воскрес!"​.((Плотникова Е.Н., "​Кузоменская летопись",​ стр. 83)) 
 + 
 + 
 +От неё же мы узнали,​ что в Кузомени в это время переходили из зимнего храма в летний, в отдалении от храма жгли бочки из-под смолы. У входа на крыльцо висело поздравление и надпись "​Христос воскрес!"​В воскресенье все время звонили праздничные колокола. Служба кончалсь в 6-7 часов утра. По дороге домой кузомляне христосовались друг с другом. Дома разговлялись и христосовались,​ отвечали и подавали крашеные яйца. Пили чай с парным молоком и завтракали. Ходили на крыльцо смотреть восход солнца,​ затем ложились отдыхать. Целую неделю ходили в Кузомени звонить на колокольню. На второй день ​священник ходил по домам с крестом. В этот же день ставили качели:​ общую посреди Кузомени цепяную,​ для взрослых, веревочные для детей, а для самых маленьких подвешивали качель. Отпраздновав три дня Пасхи, принимались за весенние работы снова.((Плотникова Е.Н., "​Кузоменская летопись",​ стр83 - 84))
пасха.1405755777.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)