Инструменты пользователя

Инструменты сайта


занятия_юности

Ссылка на это сравнение

Следущая версия
Предыдущая версия
занятия_юности [16.07.2014 21:06]
192.168.0.4 создано
занятия_юности [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-По воспоминаниям Заборщиковой.+Кузоменская молодежь.
  
-Развлечения молодежи.+Подробно и ярко описать молодежь Кузомени удается только начиная с первой ​четверти двадцатого века, благодаря публикации воспоминаний о детстве и молодости Марии Петровны Заборщиковой 1914 года рождения.
  
-Молодежь своих денег не имела. Все, что могут заработать,​ шло в семейный бюджет. ​Пить спиртное было ​не на что, да и не стремились они к спиртномуЖенщины и девушки о спиртном не имели ​понятия (кроме очень немногих, редкий случай). Молодежь ​того времени умела крепко трудитьсяно умела и веселитьсяСами себе ​веселье организовывали. Угощением были сладости,​ орехи и чаепитие.+>Молодежь своих денег не имела. Все, что могли заработать,​ шло в семейный бюджет. 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +Дети с ранних лет начинали работать. Что мы работали? Дрова заготавливалиотец ​привезет дрова, мы пилим, колем. На этом мы деньги зарабатывали и жили.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" ​лицея №1553 ​им. В.И. Вернадского)) 
 +</​WRAP>​ 
 +Каждый год ​родители брали с собой ​на [[тоня|тони]] подрастающих детей,чтобы те в деревне не разбаловались. Молодежь ​помогала рыбакам носить ​дроваготовить ​пищуНо на развлечения время тоже находилосьХодили с тони на тоню ​друг к другу в гости, ​и во время починки снастей пели песни и слушали сказки
  
-Молодежь и дети забавлялись в праздники ​разными играми. Весной и летом, как сойдет снег, играли мячиком. Молодежь и молодые люди играли ​в лапту, в лунки, в баски, в попа, в рюхи.+Пустое времяпрепровождение ​было не в чести.
  
-(Заборщикова) ​Галина Мануиловна, ​1933 г.р.+>​Пить спиртное было не на что, да и не стремились они к спиртному. Женщины и девушки о спиртном не имели понятия ​(кроме очень немногих,​ редкий случай). Молодежь того времени умела крепко трудиться,​ но умела и веселиться. Сами себе веселье ​организовывали. Угощением были сладости,​ орехи и чаепитие. 
 + 
 +>​Молодежь и дети забавлялись в праздники разными играми. Весной и летом, как сойдет снег, играли мячиком,​ играли ​в лапту, в лунки, в баски, в попа, в рюхи. 
 + 
 +По словам М.П.Заборщиковой,​ в пост у девушек были посиделки – вечерки (вечеринки). "Об избах договаривались чаще со вдовушками или сидели дома у тех, у кого была вторая изба. На вечеринки к девушкам приходили парни. Они помогали хозяевам в приобретении дров. На вечеринках было весело. Пели песни, шутили,​ парни подсаживались к любимым. Закончив работу,​ данную матерью на вечер, девушки шли погулять. Шли на горку попеть песен, покататься на санках,​ поводить хороводы (пели "Во лузях",​ "​Заюшка"​ и др.)"​. 
 + 
 +С приходом Советской власти все изменилось. ​Молодые люди начали много времени проводить в клубах рабочей молодежи
 + 
 +Стали другими и развлечения молодежи. В 1939 году ​в домах колхозников появились радиоприёмникипатефоны. 16 июня этого же года в селе открылся звуковой дистационарКузомляне увидели первый фильм "​Волга-Волга"​.((Плотникова Е. Н. "​Кузоменская летопись"​)) ​
  
-Галина Мануиловна:​ Дети с ранних лет начинали работать. Что мы работали?​ Дрова заготавливали:​ отец привезет дрова, мы пилим, колем. На этом мы деньги зарабатывали и жили. 
  
-[К31 Заборщикова Галина Мануиловна - 1933 г.р., Дурнева,​ Курьянова,​ 16.07.2014] 
занятия_юности.1405530411.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)