Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рождество

Ссылка на это сравнение

рождество [18.07.2014 19:00]
192.168.0.8
рождество [31.03.2022 00:51]
Строка 1: Строка 1:
-У девушек были вечеринки с рукоделием - в рождественский пост. Об избах договаривались чаще со вдовушками или сидели дома у тех, у кого была вторая изба. На вечеринки к девушкам приходили парни. Они помогали хозяевам в приобретении дров. На вечеринках было весело. Пели песни, шутили,​ парни подсаживались к любимым. Закончив работу,​ данную матерью на вечер, девушки шли погулять. Шли на горку попеть песен, покататься на санках,​ поводить хороводы (пели "Во лузях",​ "​Заюшка"​ и др.). В праздники и воскресенье,​ а особенно осенью,​ когда парней провожали в лекруты (рекртуты),​ парни собирали молодежь на беседы плясовые. Они договаривались с избой и приходили к родителям девушек,​ отпрашивали их, чтобы отпустили на беседу под ответственность того парня, что просил. ​ 
- 
-В рождество славили Христа. В первый день детей и старушек одаривали ​ и козулями,​ и белыми тетерками. На второй день юноши славили Христа со звездой. Их одаривали деньгами. 
- 
-(Воспоминания М. П. Заборщиковой) 
- 
- 
-Когда в школе учились,​ тогда еще запрет был праздники отмечать эти. И тогда мама стряпню испекёт,​ так боишься дома есть, что узнают,​ дак ругать будут. Вот ума сколко было тоже. Как будто в рот будет кто заглядывать в школе. Отмечали всё. 
- 
-А как Рождество отмечали?​ 
-Ну как, просто праздник дома отмечали,​ готовили да пекли. А куда ходить?​ Никуда,​ церкви не было. 
- 
-А может быть рядились?​ 
-Эти… маскерОваны-то?​ Ходили,​ каждый год ходят, и сейчас ходят. 
-А раньше как ходили?​ 
-Ну наряжались просто в масках,​ не знаешь,​ кто пришёл там. 
-А в кого радились?​ 
-Ну, в кого… всяки костюмы,​ разные,​ и не узнаешь. 
-Я чего-то маскерованы-то эти даже и боюсь. 
- 
-К18 Двинина Нина Мануиловна - 1929 г.р., Курьянова,​ Бернард,​ Дурнева,​ 14.07.2014 
- 
- 
-Е.Н.Плотникова "​Кузоменская летопись"​ (стр.81-82,​ 121-122) 
-Празднование Рождества Христова. 
-К нему готовились с великими заботами. Ему предшествовал шестинедельный пост. В рождество славили Христа. В первый день утром дети ходили целой толпой славить,​ пели «Христос рождается». Им подавали козули (маленькие фигурки оленей,​ бычков,​ птичек,​ которые,​ по преданиям,​ приносят в поморские дома счастье,​ любовь и радость),​ пряники,​ печенье,​ конфеты. Самым близким - тетер из белого теста. А старикам безродным - шаньги. На второй день юноши ходили со звездой и фонарем,​ говорили:​ «Разрешите,​ хозяин с хозяюшкой,​ Христа славить».Их одаривали деньгами. С Рождества на второй день (8 января) до Крещения (19 января) ходили шелюхины. Кто шубу оденет,​ а кто сарафан. Лицо закрывали платком. Говорили: ​ «Тю-тю-тю». Попляшут,​ попляшут и пойдут обратно. Рядились по-всякому,​ даже медведем. Один мужик на бабушке в клуб приехал. Ягель в сани наложил,​ рога ей привязал,​ запряг и поехал. Шелюхиным обычно ничего не давали. Славить ходили с кулечком,​ взрослые с решетом,​ фонарем. Когда славили,​ молитву читали,​ кто шаньги подаст,​ кто рубль. 
-В посту до Крещения гадали:​ пололи снежок,​ ходили на развилку дорог, смотрели в стакан и обручальное кольцо. Мужчины тоже гадали. Ходили к церкви и слушали у замка, у проруби (на удачу на торосе). 
  
рождество.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)