Инструменты пользователя

Инструменты сайта


крымская_война

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
крымская_война [13.07.2014 23:01]
192.168.0.9
крымская_война [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-Тамара ​Владимировна - 1937 г.р. ​«На Соловки отсюда отправляли. ​Моей двоюродной сестры муж был, ​Степан, он в церкви служил,​ читал там, молился за все, его тоже заказали и забрали его. ​Читали ​Евангелие,​ не читали,​ вот, забрали,​ нарушаете советскую власть,​ презираете советскую власть,​ Богу молитесь<​> Сюда англичане приходили в свое время, на Соловки пришли,​ а чайки все суда обо**али. И пришлось англичанам ни с чем идти» (?)+====== Крымская война ====== 
 + 
 +Начавшаяся в 1853 году Крымская война затронула и Архангельскую губернию. Здесь 2 марта 1854 года царским правительством было объявлено военное положение в связи с угрозой ​англо-французского нападенияНаселению было предписано защищаться "​кто чем может"​Ответственность за оборону была возложена на лесничих и других чиновников. В обязанности местных властей входило создание из крестьян вооружённых ​отрядов, что было нетрудно, ​поскольку крестьяне,​ [[звериный лов|занимавшиеся зверобойным промыслом]], имели ружья и умели метко стрелять(...) 
 +4(16) июля 1855 года флагман английской эскадры,​ 44-пушечный фрегат "​Меандер" остановился в двух верстах ​от села Кузомень. 
 + 
 +Вот отрывок из письма британского офицера с этого фрегата,​ написанного примерно 8(20) июля и отправленного в Англию,​ где оно было опубликовано:​  
 +>"​16 числа положили якорь у деревни Кузомени,​ лежащей на северном берегу Белого моря у входа в Кандалакшскую губу. Шлюпка,​ карбас,​ катер и гичка с вооруженными командами,​ но без тяжелых орудий, отправились к берегу,​ а люди в числе всего 60-ти человек вышли на песчаное побережье против самой деревни для рекогносцировки. Отрядом командовал лейтенант Эллиот;​ морскими солдатами,​ которых ​было 24командовал поручик Беннет. При отряде находились лекарь и фельдшер. 
 +
 +>​Подойдя к деревне под переговорным флагом, увидели выстроившиеся около домов 2-3 отряда числом ​не менее 350-ти человек;​ этого мы не ожидалисудя по скромному ​виду деревни. На полдороге между обоими войсками нас ​встретило 4 человека,​ из которых один нес на коротенькой палке бумажный платок,​ представлявший переговорный флаг. 
 +
 +>​Приказав им достать провизии для нашего парохода,​ мы отошли назад, чтобы дать ​им посоветоваться с деревенским старостою. В скором времени они подали флагом знак, чтобы мы подошли,​ что мы и исполнили;​ но, заметивчто они остаются на том же месте, ​остановились, подозревая,​ не имеют ​ли они какого-нибудь предательского замысла. Спустя некоторое время, мы ретировались к своим гребным судам, из которых одно отправили на фрегат ​с требованием подкрепления людьми и тяжелыми орудиямиибо безрассудно было бы такою малочисленною партией атаковать отряд в 350 человек,​ занимавший выгоднейшую позицию"​. 
 +Капитан, однако же, рассудил,​ что деревня того не стоит, чтобы рисковать из-за нее жизнью людей, и мы должны были возвратиться на фрегат не без чувства досады,​ что не удалось померяться с русскими; отойдя от Кузомени,​ пошли 19 числа к Архангельску. 
 + 
 +О вооруженном противостоянии у Кузомени стало известно архангельскому ​ военному губернатору С.П. Хрущеву,​ который сообщил об этом в Морское министерство. В сентябре 1855 года эта информация была опубликована в издаваемом Министерством "​Морском сборнике":​ "4 июля неприятельский парусный фрегат,​ остановясь в двух верстах от села Кузомени Кольского уезда, высадил на берег на 4-х гребных судах до 100 человек,​ которые,​ имея при себе белый флаг, отрядили с ним вперед 4-х человекПарламентеры эти, не дойдя до селения 400 сажен, остановились.Навстречу им высланы были из селения писарь Плотников и крестьянин Алексей Приданников,​ которые вместо парламентерского флага имели ​белый платокпривязанный к шесту. Один из неприятельских парламентеров сказал по-русски:​ 
 + 
 +- Мы требуем от вас волов, коров и овец за деньги,​ которых берите сколько угодно. Воевать м с вами не будем, мы вас любим. 
 +На это Плотников отвечал: 
 +- Волов у нас вовсе нет; а из малого числа коров и овец, которых имеем, продать вам не можем без разрешения начальства. 
 +- Если не хотите продать коров- говорит переводчик- то мы сами возьмем их и деревню сожжем. 
 +- Нет вам ни коров, ни овец! – отвечали Плотников и Приданников.  
 +- Кто у вас начальник?​ – продолжал переводчик. 
 +- Голова,​ - отвечали ему. 
 +- Скажите голове,​ что мы просим коров, и придите сюда с ответом. Я буду вас ждать. 
 + 
 +Передав сельскому начальству этот разговор,​ писарь и крестьянин снова объявили неприятельским парламентерамчто ​нет им ни волов, ни овец, ни коров, и что более переговариваться не согласны. Тогда все выходившие на берег люди отправились к своим гребным судам, из которых одно пошло к фрегату, а остальные три вдоль берега, вероятно ​с намерением взять находившихся на наволоке (мысе) овец, ​телят и оленей. Чтобы воспрепятствовать этому, был послан отряд из 30 вооруженных ​крестьян,​ с появлением которых на наволоке неприятельские гребные суда отправились к фрегату. Простояв на якоре до 5(19) июля, фрегат ушел ​в море, не открывая огня по деревне"​. 
 +(...) Если бы шесть десятков ​английских десантников увидели в руках русских бородатых мужиков только топорывилы, багры и колья, вряд ли бы они стали ретироваться. Однако в самом начале навигации 1855 года крестьянин Патракеевской волости Архангельского уезда А. Чухчин успел развезти по всему побережью Белого моря сотни пехотных кремневых ружей со штыками. 
 + 
 +Только Кузоменское волостное правление приняло от него 252 ружья и 1512 готовых патронов,​ 3 бочонка пороха,​ 15 пудов 30 фунтов ​свинца для литья пуль. 
 + 
 +Руководители защитников Кузомени – состоящий на вторичной службе унтер-офицер Федоров и волостной глава Андрей Двинин – разместили вооруженных ​крестьян в укрытиях у самой деревни,​ в результате чего истинные сил русских англичане смогли оценить,​ только высадившись на берег и подойдя к Кузомени. На пологом берегу крестьянские отряды не показывались,​ чтобы не стать удобными мишенями для пушек "​Меандер"​. Удержав крестьян от стрельбы и пойдя по пути переговоров,​ Федоров и Двинин продемонстрировали разумную выдержку и дальновидность. 
 + 
 +Несмотря на просьбы отдельных английских офицеров применить против крестьян пушкикомандир фрегата Томас ​Бейли не дал на это своего согласия. Трудно сказать,​ чем это было вызвано,​ - великодушием и благородством или холодным прагматизмом. Возможно,​ Т.Бейли ​сумел оценить мужество и выдержку крестьян,​ готовых защищать свои дома, имущество и в то же время не желающих первыми начинать кровопролитие.(({{kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова Е.Н. "​Кузоменская летопись"​}},​ стр. 37-39)) 
 + 
 +==== Крымская война в устных рассказах ====  
 + 
 +Воспоминания о Крымской войне сохранились до сих пор и в рассказах сегодняшних жителей Кузомени. Неудачи английского флота в осаде [[Соловецкий монастырь|Соловецкого монастыря]] народная молва объясняет так:  
 + 
 +<WRAP center round box 60%> 
 + Сюда англичане приходили в свое время, на [[Соловецкий монастырь|Соловки]] пришли,​ а чайки все суда обо**али. И пришлось англичанам ни с чем идти.((Архив экспедиции "​Русский север 2014" лицея №1553 им. В.И.Вернадского,​ К06))</​WRAP>​ 
 + 
 + 
 + 
крымская_война.1405278095.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)