Инструменты пользователя

Инструменты сайта


великий_пост

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
великий_пост [19.07.2014 17:50]
192.168.0.5 [Великий пост]
великий_пост [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ====== Великий пост ====== ====== Великий пост ======
-Посты-важное составляющее церковной жизни. В это время принято воздерживаться от скоромной пищи( молочного,​ мясного,​ иногда рыбы; хмельного) и суетных наслаждений.+Пост - важная составляющая церковной жизни. В это время принято воздерживаться от скоромной пищи( молочного,​ мясного,​ иногда рыбы; хмельного) и суетных наслаждений.
  
 Великий пост-напоминание о страданиях Господних. Он длится 50 дней и заканчивается светлым праздником Христова Воскресения([[Пасха|Пасхи]]). Великий пост-напоминание о страданиях Господних. Он длится 50 дней и заканчивается светлым праздником Христова Воскресения([[Пасха|Пасхи]]).
  
-Кроме воздержания от скоромной пищи, во время поста верующие стараются очиститься духовно:​они внимательны к больным,​ стараются их не огорчать,​ не осуждать не пререкаться с ними. Также в это время нужно воздерживаться от супружеской жизни. ​+Кроме воздержания от скоромной пищи, во время поста верующие стараются очиститься духовно:​они внимательны к больным,​ стараются их не огорчать,​ не осуждать не пререкаться с ними. Также в это время нужно воздерживаться от супружеской жизни. 
 + 
 Во время поста не заключали браков:​ церковь не венчала.И взрослые,​ и маленькие чаще посещали церковные службы,​ которые в этот период были более длительными. Во время поста не заключали браков:​ церковь не венчала.И взрослые,​ и маленькие чаще посещали церковные службы,​ которые в этот период были более длительными.
  
-===== Поморская кухня в пост ​===== +==== Поморская кухня в пост ==== 
-<WRAP center round box 60%> +>В первый день Великого поста селяне ничего не ели и не пили. Будничная пища состояла из печёного (хлебного),​ блюд из репы, редьки (тёртые редьку и репу разводили хлебным квасом).Ели солодягу (мука с солодом,​ заваренные кипятком). Из солодяги,​ разведённой пожиже хлебным квасом,​ делали заварно и хлебали ложками. Употребляли запасённые с осени грибы, кулебяки из ржаной муки с белой рыбой. Пили чай с ягодниками,​ шаньгами,​ мазанными маслом. Доедали ягоды: бруснику,​ воронику,​ морошку. В праздники во время поста варили кисели:​ манный и ягодный,​причём первый прихлёбывали вторым (манный кисель могли захлёбывать сладкой водой). Морошку заливали сахарной водой и также хлебали. 
-В первый день Великого поста селяне ничего не ели и не пили. Будничная пища состояла из печёного (хлебного),​ блюд из репы, редьки (тёртые редьку и репу разводили хлебным квасом).Ели солодягу (мука с солодом,​ заваренные кипятком). Из солодяги,​ разведённой пожиже хлебным квасом,​ делали заварно и хлебали ложками. Употребляли запасённые с осени грибы, кулебяки из ржаной муки с белой рыбой. Пили чай с ягодниками,​ шаньгами,​ мазанными маслом. Доедали ягоды: бруснику,​ воронику,​ морошку. В праздники во время поста варили кисели:​ манный и ягодный,​причём первый прихлёбывали вторым (манный кисель могли захлёбывать сладкой водой). Морошку заливали сахарной водой и также хлебали.+
 +>В праздники,​выпавшие на великий пост, например "​Сорок сороков",​ пекли из ржаной муки сканцы с пшёной кашей, причём их должно было быть непременно сорок. 
 +
 +>В пост ограничивали употребление хмельного(водки,​ вина, домашнего пива). Если и пили, то из бутылочек,​ что меньше четвертушки( их в народе называли"​мерзавчиками"​). 
 +
 +>У купцов пища во время поста была разнообразней. К чаю в купеческих семьях подавались пряники,​ сушки, патока,​ монпасье,​ орехи.((Плотникова Е.Н., "​Кузоменская летопись",​ стр. 82 - 83))
  
-В праздники,​выпавшие на великий ​пост, например "​Сорок ​сороков",​ пекли из ржаной муки сканцы с пшёной кашей, причём их должно было ​быть непременно сорок.+На севере пост соблюдался ​не очень строго: можно было ​пить молоко в малом ​количестве ​.
  
-В пост ограничивали употребление хмельного(водки,​ вина, домашнего пива). Если и пили, то из бутылочек,​ что меньше четвертушки( их в народе называли"​мерзавчиками"​). +====Готовясь к Христову ​Воскресению. ​====
- +
-У купцов пища во время поста была разнообразней. К чаю в купеческих семьях подавались пряники,​ сушки, патока,​ монпасье,​ орехи. +
-</​WRAP>​ ((Использовались материалы Е.Н Власовой-Плотниковой. Кузоменская летопись,​ с82-83)) +
- +
- +
-На севере пост соблюдался не очень строго:​ можно было пить молоко в малом количестве . +
-<WRAP center round box 60%> +
-Готовясь к Пасхе и заговенью,​ копили молочные продукты. Молоко в крынках ставили на простоквашу, снимали сметану на масло. Из простокваши в русских печах делали творог: ​ставили в вытопленную печь до вечера,​ потом вытягивали и копили творог. Из творога делали творожную пасху ( смешивали творог со сметаной,​ яйцами,​ изюмом,​ сахарным песком)Простоквашу также смешивали со сметаной,​ заливали пареным молоком,​ приготовленное блюдо называли наквашенным молоком (ряженкой). Заготовляли много - по 4-5 ведер. Это служило захлебкой. +
-</​WRAP>​ (( Воспоминания М.П Заборщиковой))+
  
-    
-<WRAP center round box 60%> 
-Перед Пасхой занимались избомытьем,​ а также мытьём и чисткой церкви. Некрашеный пол и нехитрую крестьянскую мебель шоркали голиком-сухим веником с обрубленными концами. Меняли занавески и салфетки на белоснежные и накрахмаленные. В церкви,​ как и дома всё мыли и чистили,​ заботясь о том, чтоб засияли по новому церковные медь и позолота. 
-</​WRAP>​ ((Использовались материалы Е.Н Власовой-Плотниковой. Кузоменская летопись,​ с82-83)) 
  
 +>​Готовясь к Пасхе и заговенью,​ копили молочные продукты. Молоко в крынках ставили на простоквашу,​ снимали сметану на масло. Из простокваши в русских печах делали творог:​ ставили в вытопленную печь до вечера,​ потом вытягивали и копили творог. Из творога делали творожную пасху ( смешивали творог со сметаной,​ яйцами,​ изюмом,​ сахарным песком). Простоквашу также смешивали со сметаной,​ заливали пареным молоком,​ приготовленное блюдо называли наквашенным молоком (ряженкой). Заготовляли много - по 4-5 ведер. Это служило захлебкой.((Русский фольклор,​ Т.32, "​Воспоминания М. П. Заборщиковой",​ 2004))
 +>   
 +>​Перед Пасхой занимались избомытьем,​ а также мытьём и чисткой церкви. Некрашеный пол и нехитрую крестьянскую мебель шоркали голиком-сухим веником с обрубленными концами. Меняли занавески и салфетки на белоснежные и накрахмаленные. В церкви,​ как и дома всё мыли и чистили,​ заботясь о том, чтоб засияли по новому церковные медь и позолота.((Плотникова Е.Н., "​Кузоменская летопись",​ стр. 82 - 83))
 +>
 +Интересно,​ что в Кузомени существовала традиция,​ которая отходила от православной:​
 +>" убирать в алтаре допускались лишь девочки младшего возраста,​ а ещё был обычай не есть и не пить в Чистый четверг"​.((Плотникова Е.Н., "​Кузоменская летопись",​ стр. 82 - 83))
  
-Интересно, что в Кузомени ​существовала традиция, которая отходила от православной:<​WRAP center round box 60%> + ==== Последняя неделя поста ​====
-" убирать в алтаре допускались лишь ​девочки младшего возраста,​ а ещё был обычай не есть и не пить в Чистый четверг"​. +
-</​WRAP>​ ((Использовались материалы Е.Н Власовой-Плотниковой. Кузоменская летопись,​ с82-83))+
  
-    +>​Последняя неделя поста- Страстная,​ последнее воскресенье - Вербное. Дети стоят в церкви с вербами,​ украшенными бумажными цветками. В церкви на заутренней читают 12 текстов из Евангелия.(12 раз все встают на колени и отдают земной поклон). На вечерней службе в пятницу на середину церкви выносят плащаницу с изображением тела Христа. В страстную субботу на заутрене хоронят Христа. Все служители церкви облачаются в черные одежды. Под траурный звон колоколов с иконами и крестами с пением "​Святый Боже, Святый крепкий..."​ обходят церковь крестным ходом. В церкви и кругом ее разбросаны сосновые и еловые ветки. После заутреней снова читают Евангелие. После вечерней службы приходят домой и затопляют печь, чтобы обрядиться и наготовить всего на следующий день праздничной пищи. Надо успеть это сделать до 12 ночи.((Русский фольклор,​ Т.32, "Воспоминания М. ПЗаборщиковой", 2004))
-<WRAP center round box 60%> +
-Последняя неделя поста- Страстная,​ последнее воскресенье - Вербное. Дети стоят в церкви с вербами,​ украшенными бумажными цветками. В церкви на заутренней читают 12 текстов из Евангелия.(12 раз все встают на колени и отдают земной поклон). На вечерней службе в пятницу на середину церкви выносят плащаницу с изображением тела Христа. В страстную субботу на заутрене хоронят Христа. Все служители церкви облачаются в черные одежды. Под траурный звон колоколов с иконами и крестами с пением "​Святый Боже, Святый крепкий..."​ обходят церковь крестным ходом. В церкви и кругом ее разбросаны сосновые и еловые ветки. После заутреней снова читают Евангелие. После вечерней службы приходят домой и затопляют печь, чтобы обрядиться и наготовить всего на следующий день праздничной пищи. Надо успеть это сделать до 12 ночи. +
-</​WRAP>​ +
-(( Воспоминания М.П Заборщиковой))+
  
-Сейчас большинство кузомлян пост соблюдают нестрого,​ но праздник светлой [[Пасха|Пасхи]] отмечается. Верующие селяне поздравляют друг друга:"​Христос Воскресе!",​ "​Воистину Воскресе!"​.+Сейчас большинство кузомлян пост соблюдают нестрого,​ но праздник светлой [[Пасха|Пасхи]] отмечают. Верующие селяне поздравляют друг друга:"​Христос Воскресе!",​ "​Воистину Воскресе!"​.
  
  
великий_пост.1405777818.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)