Инструменты пользователя

Инструменты сайта


борьба_с_песком

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
борьба_с_песком [19.07.2014 19:13]
192.168.0.8
борьба_с_песком [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-====== Борьба с песками ======+====== Борьба с песками ====== ​ 
 +{{ ::​img_0647.jpg?​nolink&​400|}}
  
-Пески, покрывшие всю область вокруг Кузомени,​ сильно изменили жизнь и быт жителей села. Причем,​ не в лучшую сторону. Из-за непрекращающихся ветров,​ пески понемногу засыпают реку Варзугу,​ река мелеет. Как говорит Плотникова Е.Н. в своей книге "​Кузоменская Летопись",​ семге становится труднее проплыть из-за чрезвыйчайной мелкости в некоторых местах,​ что невероятно уменьшает приток "​царской рыбы"​.+Пески, покрывшие всю область вокруг Кузомени,​ сильно изменили жизнь и быт жителей села. Причем,​ не в лучшую сторону. Из-за непрекращающихся ветров,​ пески понемногу засыпают реку Варзугу,​ река мелеет. Как говорит Плотникова Е.Н. в своей книге "​Кузоменская Летопись",​ семге становится труднее проплыть из-за чрезвычайной мелкости в некоторых местах,​ что невероятно уменьшает приток "​царской рыбы"​:
  
-<WRAP center round box 60%> +>В устье реки, в навеянном песке образуются большие заморные ямы. Попадая в них, семга гибнет. Усложнился и ее проход в обмелевшем и полузасыпанном устье. Да и на подходах к нему, уже в море, в вынесенных рекой песчаных наносах тюленям стало легче и проще здесь подкарауливать семгу. Здесь много ее гибнет в их острых зубах. А ведь когда-то река Варзуга была одной из самых семужных рек всего Кольского полуострова.(({{kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова Е.Н. ​"​Кузоменская летопись"​}}, ​стр. 73-74))
-В устье реки, в навеянном песке образуются большие заморные ямы. Попадая в них, семга гибнет. Усложнился и ее проход в обмелевшем и полузасыпанном устье. Да и на подходах к нему, уже в море, в вынесенных рекой песчаных наносах тюленям стало легче и проще здесь подкарауливать семгу. Здесь много ее гибнет в их острых зубах. А ведь когда-то река Варзуга была одной из самых семужных рек всего Кольского полуострова. ((Плотникова Е.Н. стр. 73-74)) +
-</​WRAP>​+
  
 В связи с этим государством неоднократно предпринимались попытки по сдерживанию песка и борьбе с его продвижением с начала прошлого века и до сегодняшнего дня. Об этом подробно написано в книге Е.Н. Плотниковой.:​ В связи с этим государством неоднократно предпринимались попытки по сдерживанию песка и борьбе с его продвижением с начала прошлого века и до сегодняшнего дня. Об этом подробно написано в книге Е.Н. Плотниковой.:​
 +>​Попытки по закреплению песков предпринимались в 20-е; 30-е годы XX века, до и после Великой Отечственной войны, но они не дали положительных результатов.
 +>
 +>В 1924 году мелиоратор Кутьков Владимир Фомич с помощью кузоменских парнишек высадил 500 молодых сосенок и черенков местной ивы (селеги). Посадки огородили. По весне большая часть растений прижилась прекрасно. Но вот напасть! Овцы! Целая деревенская отара изглодала иву, вытоптала молодые сосенки. Прясло огородное – у кого-то из кузомлян рука поднялась – отодвинуто,​ вот овцы и ринулись на зелень.
 +>
 +>В 1930 году весной,​ с южной стороны села, откуда шли пески, начали строительство изгороди,​ которая по замыслу селян должна была остановить движение барханов. Она строилась из жердей и была высотой более 2-х метров,​ образовывала почти сплошную стену, являющуюся механической преградой. В первое же лето изгородь начала быстро накапливать песок, образуя длинный вал, и в село песок первый год не поступал. Через два сезона песок пошёл чрез край изгороди,​ и накопившиеся запасы понесло на дома и улицы.
 +>
 +>​Перед войной построили ещё одну преграду на пути песков – почти сплошной деревянный забор, протянувшийся от правого берега реки до берега моря примерно на километр. Эта постройка в полузасыпанном виде сохранилась до настоящего времени,​ но она тоже не предотвратила движение песков. Неоднократные попытки обуздать подвижные пески предпринимали и местные жители:​ устанавливали изгороди,​ высаживали деревья и кустарники,​ сеяли траву.
 +>
 +>​Пионером в озеленении села был Плотников Фёдор Андреевич,​ лесной объездчик. Он сто лет тому назад посадил на своём огород единственно дерево на всё село – рябину,​ которая каждый год радует своим пышным цветением.
 +После открытия новой средней школы в Кузомени в 1954 году увеличилось число учащихся,​ работал большой коллектив педагогов. Среди них нашлись энтузиасты,​ которые с помощью школьников пытались создать зелёные оазисы вокруг школы и это им удалось. Бытовала хорошая традиция:​ каждый год 1 сентября,​ первоклассник и десятиклассник высаживали у школы, на линейке,​ общий саженец берёзы или рябины. Особенно большие работы по озеленению села были сделаны в ту пору, когда директором школы была Богданова Анна Александровна. Эти посадки в удовлетворительном состоянии сохранились до настоящего времени,​ хотя школа давно разобрана,​ нет и ограды. В несколько лучшем состоянии сохранилась зелень вокруг больницы.
 +>
 +>В 1967-1968 годах силами учеников Кузоменской школы на большой территории вдоль брега моря были посажены черенки ивы. Выпускники 1969 года внесли свою лепту в озеленение окрестностей села: в июне 1967 года, под руководством лесничего Одегова Вячеслава,​ школьники проводили посадку сосны в лунки на боровинках (5 километров от села на запад, в сторону леса). Сейчас,​ спустя 40 лет, из этих семян выросла зелёная стена сосен, под которыми местные собирают грибы и ягоды.
 +>
 +>​Частично зыбучего противника уж остановили – выживать деревья он перестал. В середине 80-х годов сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада г. Кировска посадили в пески первые сосенки. К настоящему времени они вознесли свои пушистые кроны до четырёх-пятиметровой высоты. Это уже взрослые деревья,​ дающие деток – шишки.
 +Сейчас у Кузоменских песков отвоёвано более 70 гектаров. Всем этим руководил инженер лесного хозяйства ​ - Геннадий Власович Вишняков,​ закончивший Лесотехническую академию.
  
-<WRAP center round box 60%> 
-Попытки по закреплению песков предпринимались в 20-е; 30-е годы XX века, до и после Великой Отечственной войны, но они не дали положительных результатов. 
-В 1924 году мелиоратор Кутьков Владимир Фомич с помощью кузоменских парнишек высадил 500 молодых сосенок и черенков местной ивы (селеги). Посадки огородили. По весне большая часть растений прижилась прекрасно. Но вот напасть! Овцы! Целая деревенская отара изглодала иву, вытоптала молодые сосенки. Прясло огородное – у кого-то из кузомлян рука поднялась – отодвинуто,​ вот овцы и ринулись на зелень. 
-В 1930 году весной,​ с южной стороны села, откуда шли пески, начали строительство изгороди,​ которая по замыслу селян должна была остановить движение барханов. Она строилась из жердей и была высотой более 2-х метров,​ образовывала почти сплошную стену, являющуюся механической преградой. В первое же лето изгородь начала быстро накапливать песок, образуя длинный вал, и в село песок первый год не поступал. Через два сезона песок пошёл чрез край изгороди,​ и накопившиеся запасы понесло на дома и улицы. 
-Перед войной построили ещё одну преграду на пути песков – почти сплошной деревянный забор, протянувшийся от правого берега реки до берега моря примерно на километр. Эта постройка в полузасыпанном виде сохранилась до настоящего времени,​ но она тоже не предотвратила движение песков. Неоднократные попытки обуздать подвижные пески предпринимали и местные жители:​ устанавливали изгороди,​ высаживали деревья и кустарники,​ сеяли траву. 
-Пионером в озеленении села был Плотников Фёдор Андреевич,​ лесной объездчик. Он сто лет тому назад посадил на своём огород единственно дерево на всё село – рябину,​ которая каждый год радует своим пышным цветением. 
-После открытия новой средней школы в Кузомени в 1954 году увеличилось число учащихся,​ работал большой коллектив педагогов. Среди них нашлись энтузиасты,​ которые с помощью школьников пытались создать зелёные оазисы вокруг школы и это им удалось. Бытовала хорошая традиция:​ каждый год 1 сентября,​ первоклассник и десятиклассник высаживали у школы, на линейке,​ общий саженец берёзы или рябины. Особенно большие работы по озеленению села были сделаны в ту пору, когда директором школы была Богданова Анна Александровна. Эти посадки в удовлетворительном состоянии сохранились до настоящего времени,​ хотя школа давно разобрана,​ нет и ограды. В несколько лучшем состоянии сохранилась зелень вокруг больницы. 
-В 196е7-1968 годах силами учеников Кузоменской школы на большой территории вдоль брега моря были посажены черенки ивы. Выпускники 1969 года внесли свою лепту в озеленение окрестностей села: в июне 1967 года, под руководством лесничего Одегова Вячеслава,​ школьники проводили посадку сосны в лунки на боровинках (5 километров от села на запад, в сторону леса). Сейчас,​ спустя 40 лет, из этих семян выросла зелёная стена сосен, под которыми местные собирают грибы и ягоды. 
-Частично зыбучего противника уж остановили – выживать деревья он перестал. В середине 80-х годов сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада г. Кировска посадили в пески первые сосенки. К настоящему времени они вознесли свои пушистые кроны до четырёх-пятиметровой высоты. Это уже взрослые деревья,​ дающие деток – шишки. 
-Сейчас у Кузоменских песков отвоёвано более 70 гектаров. Всем этим руководил инженер лесного хозяйства ​ - Геннадий Власович Вишняков,​ закончивший Лесотехническую академию.</​WRAP>​ 
 Вот воспоминания самого Геннадия Власовича по этому вопросу:​ Вот воспоминания самого Геннадия Власовича по этому вопросу:​
 <WRAP center round box 60%> <WRAP center round box 60%>
-Впервые,​ в 30-ые года здесь была создана специальная станция и начались опыты по закреплению. Сажали иву, березы сажали,​ изгороди строили. Но началась война. После войны опять подняли эту проблему. Сюда приехала экспедиция харьковчан. У них был большой опыт работы. Они составили проект. Но отметили,​ что способов создания лесных культур на данный момент на крайнем севере нет. Было предложено полярно-альпийскому ботаническому саду заняться этой работой. Нашли способ и создали более 80 гектаров леса, культур. А остальная работа будет зависеть от финансов. Травянистые растения,​ как правило,​ мешают росту древесных пород. В чём была наша ошибка,​ мы старались обходить эти места. Всё напрасно,​ здесь надо было наоборот. Прогревание земли. Древесная растительность не может расти, где есть дефляция. Сначала надо травянистую растительность,​ а потом древесину. А трава не может расти в песке. Нужен торф, но торф кислый. ​ У государства на это нет денег.((Вишняков Г.В., Грызунов, ЦыганковаШалдин, минута 33:​33))</​WRAP>​ +Впервые,​ в 30-ые года здесь была создана специальная станция и начались опыты по закреплению. Сажали иву, березы сажали,​ изгороди строили. Но началась война. После войны опять подняли эту проблему. Сюда приехала экспедиция харьковчан. У них был большой опыт работы. Они составили проект. Но отметили,​ что способов создания лесных культур на данный момент на крайнем севере нет. Было предложено полярно-альпийскому ботаническому саду заняться этой работой. Нашли способ и создали более 80 гектаров леса, культур. А остальная работа будет зависеть от финансов. Травянистые растения,​ как правило,​ мешают росту древесных пород. В чём была наша ошибка,​ мы старались обходить эти места. Всё напрасно,​ здесь надо было наоборот. Прогревание земли. Древесная растительность не может расти, где есть дефляция. Сначала надо травянистую растительность,​ а потом древесину. А трава не может расти в песке. Нужен торф, но торф кислый. ​ У государства на это нет денег.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" лицея № 1553 им. В.И. Вернадского,К39, минута 33:​33))</​WRAP>​
борьба_с_песком.1405782810.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)