Воспоминания М.П. Заборщиковой:
Лето. Копали огороды. Сажали картофель, репу, редьку. Но это в боле позднее время, в глубокую старину поморы ничего не растили.
Удивительно, что в таком северном районе как село Кузомень идет развитие огородничества. У каждого жилого дома есть огород, часто встречаются цветники. Причем с каждым годом появляются все новые культуры. Рассмотрим подробнее историю сельского хозяйства села.
До начала 20 века в селе выращивали капусту, турнепс, репу и редьку в парниках. Картофеля не сажали. Его завезли только в 1924 году.
До революции земледелия на Терском берегу не было. Земля считалась бесплодной. Население страдало из - за отсутствия овощей. Осенью архангельские купцы привозили картофель и свежую капусту. В 1898 году в Варзуге был единственный огород у дома священника.
Из воспоминаний Панкратова Николая Антоновича:
В 1924 году моя мать из Архангельска привезла семена, по объему не больше глиняной крынки. Картофелины - что бобы, может покрупнее. Ими первый раз засадили огород. Время было голодное. Многие рыбаки, оставив промыслы, подавались в Кандалакшу, на Мурман, чтобы прокормить семьи. Но больше на берегу жило крепких мужиков. Крепких н карманом, а волей свой и характером. Дескать, где деды наши родились да в землю ушли, там и останемся.
Вскоре жители села начали выращивать картошку, а потом и другие культуры.
На колхозных полях сеяли овес, сажали картофель. Для этого за рекой разработали поля. В средине 30-х годов появились трактора. Урожай картофеля собирали 180 - 200 центнеров с гектара. Позже стали выращивать капусту, брюкву, свеклу, морковь, а в парниках - огурцы.
В 1960 году происходило объединение колхозов. Из Кузомени колхоз был перенесен в Варзугу. Произошел упадок сельского хозяйства. Поля перестали засеиваться. Однако, это привело к развитию огородничества. Люди стали выращивать различные культуры для своих семей.
«Тут вообще был один песок. В моем детстве здесь вообще все в песке было, это вот сейчас, когда стали что-то сажать, выращивать. Хотя раньше вот колхоз был, сажали, кормили <…> В огороде сажали картошку, выращивать здесь почти невозможно, пески кругом. Ну, картошку еще худо-бедно.»2)
«Раньше было песку столько, травы вообще никакой не было, огород копаешь, около дома, где-нибудь травинка, так ее обойдешь, чтобы не сорвать или и не попортить. А сейчас все заросло кругом, в огороде сколько чистим, все равно, лес зелени кругом. Вот семья была, учители, мать и отец, приезжают и говорят: «Как Кузомень заросла!» Раньше не было такой зелени, а теперь везде, тропинки стали только. На огороды в песках деревья привозили из-за реки, деревья держали песок. Привезут – оно растет. Ветка березы тут была, я говорю: «Выше крыши не будет», а сейчас выше дома растет. На огородах, тут вот людей нет дома, занесло от рябины семечко, что-ли. Они приехали, а тут куст большой рябины, срубили, выбросили…. Так домой не попадешь. В щель куда-то попала семечка, и выросло деревцо такое. Выращивали ее везде, у нас дуб привезенный был, в огороде там растет сколько лет уже, в огороде там, картошка, морковка, клубника.»