====== Народная история ======
Жители Кузомени очень дорожат своей историей. Воспоминания об исторических событиях сохраняются в памяти людей, на протяжении веков обрастая различными преданиями.
Все кузомляне с исключительным патриотизмом относятся к своей Родине. Одним из самых животрепещущих остается вопрос о создании села. На недавно установленном возле клуба памятнике стоит дата - 325 лет с основания. У многих жителей это число вызывает недоумение, версию о происхождении села как о выселках с Варзуги встречают с негодованием. Они уверены, что их село образовалось гораздо раньше, и, тем более, оно старше Варзуги.
Название "Кузомень" переводится с саамского языка как "еловый мыс". Но народная этимология связывает это слово с именем мифологического князя Кузы, тем самым существенно увеличивая возраст Кузомени.
Хотя вот приписывают Варзуге, но в архивных данных говорят, что в IX веке финский князь Кузя, Ку-за <…>у него была территория от Умбы до Кузомени, его была территория всего побережья, постоянная резиденция в Кузомени. Где Варзуга старше?((Архив экспедиции "Русский Север 2014" лицея №1553 им.В.И. Вернадского. К02.))
Кузомляне уверены, что изначально люди заселили устье Варзуги, а уже потом ушли вглубь полуострова, спасаясь от набегов врагов с моря. Здесь же, в Кузомени, остались жить самые стойкие.
====Приход англичан====
Во время [[крымская_война|Крымской войны]] к Терскому берегу не раз приплывали корабли англичан. В Кузомени бытуют предания и былички, рассказывающие об этих событиях. Порой, приход этих кораблей в народном представлением относился приблизительно к XVII веку и не связывался с временем Крымской войны.((Архив экспедиции "Русский Север 2014" лицея №1553 им.В.И. Вернадского. К02.))
Во всех текстах англичане выступают некой разрушительной силой. Людмила Федоровна Богданова рассказывала, что англичане приплывали и под угрозой поджига деревни забирали всех мужиков на работу; один раз увезли даже девушку лет восемнадцати. С приходом англичан связывают возникновение названий рыбацких тонь.
Англичане, царское время было, приезжали. Даже пристани были, пароходы заходили, полноводная река была.
И есть такое название, тони называются: Горелый куст, Погорелая, там. И спрашиваю: "Бабушка, почему, - говорю, - тони со словом, корень "горелый", "горелый", "горелый". Она говорит: "раньше телефонов не было, и когда шел враг, вот эти англичане, люди скот забирали, детей забирали и уходили в лес. А на мысе, в море выбежал такой островочек, мыс называется, костер раскладывали, зажигали, а дальше, кто где-то видел, тоже зажигал, тоже уходили. Это была такая связь, как бы, и поэтому за ними остались эти названия: Погорелая, Горелая и другие названия со словом "горелый".((Архив экспедиции "Русский Север 2014" лицея №1553 им.В.И. Вернадского. К03))
По одной из версий англичане виноваты и в возникновении [[пески|песков]] в Кузомени. По легенде, которую нам рассказала Двинина Надежда Александровна, англичане и норды вырубили все деревья в этом месте, и природа стала за это мстить: с моря стали дуть ветра, и появились пески. Но широкого распространения этого предания мы не обнаружили. Генадий Власович, например, связывает появление песков не с англичанами, а с новгородцами, которые вырубили весь лес на строительство, и в появлении песков он видит не месть природы, а вполне естественный процесс.
Широко бытует предание о том, как чайки спасли Соловецкий монастырь от нападения англичан.
Сюда англичане приходили в свое время, на Соловки пришли, а чайки все суда обо**али. И пришлось англичанам ни с чем идти((Архив экспедиции "Русский Север 2014" лицея №1553 им.В.И. Вернадского. К06))
====Разрушение церквей====
Некоторое количество историй связано с тем временем, когда революционеры пришли к власти. Отделение человека от церкви, от веры шло вразрез со сложившейся традицией, и поэтому [[разрушение_храмов|разрушение церквей]] обрастало различными преданиями и легендами, сюжетом которых являлось осквернение святынь и последующее возмездие. Вот некторые из них, записанные от Двининой Надежды Александровны.
Когда рушили церкви, когда их разбирали, колокол с колокольни бросили в реку Варзуга. А когда опомнились, что нужно было переплавить на что-то, колокол так и не нашли, а вот с тех пор очень много людей тонут в Варзуге. Единственное, река в этот год никого не забрала….Хотите верьте – хотите нет.((Архив экспедиции "Русский Север 2014" лицея №1553 им.В.И. Вернадского. К02.))
Вот в эту церковь заходить - то мы заходили, а играть боялись, а играли около церкви. Ее просто разобрали в Варзуге, построили клуб, клуб, клуб, детский сад еще здесь был в мою бытность, и они в одну ночь сгорели с того места, где церковь была построена. Хотите верьте – хотите нет.((Архив экспедиции "Русский Север 2014" лицея №1553 им.В.И. Вернадского. К02.))