Инструменты пользователя

Инструменты сайта


школа

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

школа [20.07.2014 11:16]
192.168.0.11
школа [31.03.2022 00:51]
Строка 1: Строка 1:
-====== Школа ====== 
  
-===Исторические сведения=== 
- 
-В 16-18 веках в Поморье развивалась торгово- промышленная деятельность с Западной Европой и центральной Россией. Это способствовало распространению грамотности среди поморов. Грамота нужна была при распределении коллективного улова, продаже промысловой добычи,​ закупке припасов,​ платеже пошлин,​ при расчетах между хозяевами и работниками,​ а также при составлении деловых бумаг, так как большинство сделок оформлялось письменно. 
- 
-Царское правительство не принимало никаких мер к просвещению трудового народа. Обучение грамоте происходило в домашних условиях. Нанимался какой-нибудь грамотей,​ обычно старик , который не имел сил ходить на промысел,​ иногда местный дьячок или псаломщик. Он собирал группу желающих учиться и за определенную плату обучал их к чтению,​ письму и счету. У поморов была хорошая традиция:​ грамотный родитель считал своим долгом иметь в доме грамотного сына. 
- 
-По учету, проведенному в 1826 году на Кольской земле, на каждые 25 жителей приходился 1 грамотный. В 1862 году в селе Кузомень открылось сельское училище – первое на Кольском полуострове,​ не считая приходского училища в Коле. В первый год обучения в Кузоменское училище поступило почти 40 детей. В 1866 году в нем обучалось 28 мальчиков и 9 девочек,​ а в 1896 году – 26 мальчиков и 12 девочек. Однако большинство крестьян,​ особенно беднота,​ оставалось неграмотными. 
- 
-Кузомляне заботились о грамотности подрастающего поколения. Например,​ в 1900 году на содержание училища было выделено 156 руб. 50 коп.; в 1903 – 450 руб.; в 1914-1917 годах – ежемесячно по 47 рублей 49 копеек. 
- 
-В конце XIX века Кузомень была самым крупным селом на Терском берегу,​ в котором насчитывалось без малого тысяча жителей. В это время в селе была двухклассная школа, где широко изучался Закон Божий. Если ученик не выучивал этот предмет,​ то получал от попа подзатыльник,​ а если не посещал церковь во время службы – получал порку и от родителей,​ и от учителя. 
- 
-В конце 1890 года во всех крупных селениях Кольского полуострова по воскресеньям и праздничным дням были организованы «народные чтения». В Кузомени на «народные чтения с туманными картинами» приходили не только дети, но и взрослые крестьяне и крестьянки. «Школьный дом производит прекрасное впечатление:​ обширное здание содержится чисто... при школе есть детская библиотека» (из письма чиновника Н.Н. Макшеева). 
- 
->​Министерство народного просвещения. Петербургский учебный округ от учителя Кузоменского сельского училища 30 июня 1905 года. 
-> 
->​Господину Кузоменскому сельскому старосте. 
-> 
->​Прошу Вас, Милостивый ​ Государь,​ поставить в известность крестьян вверенного Вам Общества,​ что во вверенном мною училище ученье осенью будет начинаться , как нынче, так и в предшествующие годы, в начале октября месяца,​ к этому времени все учащиеся дети должны быть в сборе. Но так как здесь местное население живет в это время на промысле по берегу моря, ​ то родители учащихся снабжают своих детей продовольствием,​ могут заблаговременно отправить их в деревню,​ где находится училище,​ к своим родственникам или знакомым. 
-> 
->​Учитель А. Мусихин 
- 
-В 1921 году в Кузомени можно было учиться в 5 классе,​ так называемом,​ высшем начальном училище. С 1929 года оно было преобразовано в школу второй ступени,​ так как можно было учиться в 6-7 классах. 
- 
-В 1930 – 1931 годах Кузоменская школа дала первые молодые кадры педагогов. Выпускники,​ окончившие летние областные курсы при облоно в Мурманске,​ возвращались учителями в знакомые стены. Никаких пособий для учителей тогда не было. Молодёжь – а молодым учителям было по 16 – 17 лет -  учил директор школы (в те годы им был Николай Михайлович Пидемский). ​ 
- 
-Время было голодное. Чтобы поддержать учеников,​ им выдавали на месяц по 7 фунтов муки и по 2 фунта рыбы. Местные кооперативы должны были снабжать детей бедняков хоть какой-нибудь обувью и одеждой. За неимением бумаги писали на старых книгах и газетах – на полях, между строк. ​ 
- 
-В 1929 году в Кузомени был открыт интернат с семилетним обучением. Туда съезжались учиться со всего Терского берега. В голодные 1932-1933 годы не завезли продукты,​ хлеба тоже не было. Дети из ближних сел (Варзуги,​ Кашкаранцев) на выходные бегали домой, у детей из дальних (Пялицы,​ Чапомы) такой возможности не было: передвижение было возможно лишь санным путем, на оленях или лошадях. К весне – времени экзаменов – многие ученики ослабли от голода,​ болели. Но экзамены сдали. 
- 
-1 сентября 1954 года была открыта школа-десятилетка,​ которая стала главным проводником всех добрых идей в жизни кузомлян. Ученики вместе с воспитателями и учителями заготавливали дрова для школы и интерната,​ помогали пожилым и одиноким жителям села, участвовали в уборке урожая картофеля,​ сенокосе,​ подготовке парников,​ выпасе скота; выступали с самодеятельностью на сцене. 
- 
-В 1962 году ​ в честь 100-летия первой школы на огромном двухэтажном ее здании была открыта мемориальная мраморная доска. Но в 1972 году десятилетку закрыли,​ старшеклассников стали отправлять учиться в Умбский интернат,​ а в 1981 году Кузоменскую школу закрыли окончательно. Здание через несколько лет разобрали и увезли в Варзугу,​ мраморную доску безжалостно разбили.((Е.Н. Плотникова «Кузоменская летопись»,​ стр. 63-65)) 
- 
-====О трагической судьбе учителя Филянова М.А.==== 
- 
-Михаил Андреевич Филянов преподавал в Кузоменской школе с 1919 года. Он знал ​ 4 языка: латынь,​ французский,​ немецкий,​ английский. Играл на скрипке,​ фортепиано. Ещё в гимназические годы пел в церковном хоре. В музее народного образования Кольского края яхранится фотография профессора Н. Карташева с дарственной надписью,​ подаренная Михаилу Андреевичу в 1916 году за выступление на конкурсе:​ «Талантливому М.А. Флянову с пожеланиями совершенствования на музыкальном поприще». 
- 
->​Письмо М.А. Филянова в губоно: ​ 
->Вот уже 16-й год подряд работаю в Кузоменской волости в качестве учителя;​ не буду говорить подробно,​ что сделано мною в эти 15 лет, но последний 1921-1922 год оказался неблагополучным для меня в следующем отношении. Во-первых,​ один паек в месяц, 2 пуда муки, конечно,​ не хватает для семьи в 5 человек. Мука получалась неисправно,​ а иногда и нехорошего качества,​ вследствие чего у меня развивается малокровие. Во-вторых,​ все старые запас платья,​ особенности же обуви, истощились,​ почему целую зиму принужден был входить на службу и всюду в единственных потертых оленьих туфлях,​ которые мало греют ноги. В-третьих,​ работы как по школе второй ступени,​ так и по культпросвету было много: утренние и вечерние занятя в школе, затем бесконечные репетиции,​ спектакли и прочее. Все вместе взятое вконец разрушило мое здоровье:​ малокровие усилилось,​ появляется слабость,​ исхудание тела, с сентября сего года заболевает горло, пропадает голос. Болезнь прогресирует. Тяжело мне чувствовать свою полнейшую нетрудопособность,​ но я все-таки надеюсь,​ что до весны вы не лишите меня должности и квартиры. Несчастье увеличилось еще тем, что недавно появился маленький член семьи. На что может рассчитвать моя семья (жена и 4 детей от 7 лет до трёх недель),​ если я умру в течение зимы? 
-> 
->​Учитель Кузоменской школы М.А.Филянов 
- 
-16 декабря 1922 года М.А. Филянов умер. Сообщение об этом появилось в газете «Полярная правда». После этого Губоно оказало помощь вдове с 4-мя детьми продуктами,​ одеждой,​ обувью. Дети получили образование в Мурманске. 
- 
-====Воспоминания ​ жителей о школе==== 
- 
-<WRAP centre round box 60%> 
- 
-Мария Петровна Заборщикова (Корехова)  ​ 
- 
-В 1862 году было открыто первое учебное заведение в селе Кузомень – сельское училище Министерства народного образования. Здание,​ в котором оно размещалось,​ позднее было переоборудовано под почту. 
- 
-Мои родители:​ Петр Павлович Корехов 1884 г.р. и Глафира Михайловна Панкратова (Корехова) 1891 г.р. – учились в этой школе. Изучали русский язык, арифметику,​ чистописание,​ Закон Божий. Учебный год начинался с октября месяца,​ так как до этого времени все родители разъезжались по тоням вместе с семьей,​ скотиной на рыболовный промысел. Родители старались учить мальчиков,​ девочек неохотно отдавали в ученье. В семьях было по 8-10 детей. 
-В 20-е годы конфисковали лишнюю площадь у купчихи Т.С. Двининой. В двухэтажном доме было 10 комнат,​ в них разместили классы и жилье для учителей. Позднее здание было переоборудовано под интернат. 
- 
-В 1920-1921 учебном году я пошла в первый класс, окончила 4 класса в 1924 году. Первыми учителями в этой школе были брат и сестра:​ Константин Николаевич и Капитолна Николаевна Попов, дети сельского священника. У него было 8 детей, из них 4 учителя:​ двое в Кузомени и двое в Варзуге:​ Аполос ​ Вениамин Николаевичи. В Кузоменской. школе позже работали учителями еще супруги Могутовы. 
- 
-Мы изучал математику, ​ русский язык, чистописание,​ таблицу умножения. Писали на металлических маленьких досках белым грифелем. 
- 
-В начале 20-х годов было открыто высшее начальное училище. Оно находилось в доме купца М.Н. Корехова. Приехали учиться в 5-7 класс из сел Терского берега взрослые девушки и юноши. В училище было пианино,​ играл учитель Миронов. 
- 
-Я просилась у родителей учиться в 5 классе,​ мне не разрешили,​ надо было сидеть в няньках. Мой брат, Алексей Петрович Корехов 1918 г.р., продолжил учебу. После окончания 7 класса поступил в Мурманский педтехникум; ​ вместе с ним там учился Василий Григорьевич Дьячков. Работал в школах района:​ в Стрельне,​ Чаваньге,​ Умбе. Был призван в армию, направлен на учебу в военное училище,​ получил звание офицера. Война застала Алексея в Ленинграде,​ куда он уехал в отпуск. ​ Его направили в часть; 14 августа 1941 года он погиб. 
- 
-Хорошие кадры готовила Кузоменская школа. Перед войной 25 её выпускников,​ отучившихся в педтехникуме,​ разъехались по школам области. 
- 
-Самые первые учителя,​ которые работали в семилетней школе: Нина Емельяновна Сергеева,​ Варвара Николаевна Чудинова,​ Анна Голоухова,​ Кирилл Иванович и  Тамара Ивановна Инопины. 
- 
-В 1954 году была построена новая десятилетняя школа (доски на строительство брали из храма). Директорами этой школы были Леонид Гаврилович Омельченко,​ Николай Никифорович Михаленко, ​ Анна Александровна Богданова. Первый выпуск десятилетки по комсомольской путевке уехал на строительство поселка Никель. 
-</​WRAP>​ 
- 
-<WRAP center round box 60%> 
-Двинин Михаил Юрьевич - 1961 г.р 
- 
-__Собиратель__:​ "А вы здесь Учились?"​ 
- 
-__МЮ__: "Да, до 8 класса"​ 
- 
-__Собиратель__:​ " А где раньше была школа?"​ 
- 
-__МЮ__: "На том месте, где сейчас клуб находиться. Там было двух этажное здание. С начало 10-и летка потом 8-и летка."​ 
- 
-Собиратель:"​ А школа была хорошая?"​ 
- 
-__МЮ__: "Ну да, не плохая была. Очень неслабые были"​((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553,К10)) 
- 
-</​WRAP>​ 
- 
- 
- 
-<WRAP center round box 60%> 
-Карашева Ольга Николаевна,​ 1961 г.р. 
- 
-__Собиратель__:​ А мама тоже здешнюю школу заканчивала?​ 
- 
-__Ольга Николаевна__:​ Мама у нас пять классов закончила,​ война началась,​ она больше не пошла учиться. 
- 
-__Собиратель__:​ Ольга Николаевна,​ вот Вы ещё вчера говорили о том, что очень крепкая была хорошая школа, да? 
- 
-__Ольга Николаевна__:​ Ну да. Я 60-е года вспоминаю,​ была десятилетка ещё, уже в 70-х годах уже восьмилетка была, уже там в мире сделали,​ стали туда ездить. Два года я там заканчивала,​ девятый,​ десятый,​ уже в интернате. 
- 
-__Собиратель__:​ в Омском,​ да? 
- 
-__Ольга Николаевна__:​ Да. А здесь была восьмилетка. Ну и потом здесь вообще школу прикрыли,​ одно время здесь вообще не было школы, даже начальной. Это где-то в восьмидесятых годах, потому что у меня сёстры тоже поехали учиться в Умбу. Потом, когда приехал Святослав Михайлович,​ здесь такой всплеск произошёл,​ поехала молодёжь,​ открыл здесь детский садик, школу, четыре класса. Сейчас опять.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553,К08, минута 03:40)) 
-</​WRAP>​ 
школа.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)