Инструменты пользователя

Инструменты сайта


соловецкий_монастырь

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
соловецкий_монастырь [20.07.2014 04:05]
192.168.0.7
соловецкий_монастырь [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 3: Строка 3:
 ===Терский берег и Соловецкий монастырь=== ===Терский берег и Соловецкий монастырь===
  
-В давние годы ​земли ​Соловецкого монастыря были разбросаны ​по всему терскому берегу….+В давние годы Соловецкому монастырю принадлежали земли ​по всему терскому берегу….
  
-Земли, которые  ​приобретал ​монастырь, рассеяны ​были ​по Беломорскому побережью среди обширных владений  ​«корельских детей», принадлежавших к пяти родам, и их местонахождение обозначается в грамотах выражениям «промежду пяти родов корельских детей». Сохранились несколько грамот Соловецкого монастыря 15-17 веков, вкладных и купчих на землю и угодья. ​ Кроме того, сохранились ​ многие документы, выдаваемые жителям сел Варзуга и Кузомень, ​которые были учреждены ​ Собором Соловецкого монастыря.+Земли ​Соловецкого монастыря были ​рассеяны по  Беломорскому побережью среди обширных владений  ​"корельских детей", принадлежавших к пяти родам, и их местонахождение обозначается в грамотах выражением "промежду пяти родов корельских детей". Сохранились несколько грамот Соловецкого монастыря 15-17 веков, вкладных и купчих на землю и угодья. ​ Кроме того, сохранились  ​упоминания о многих учрежденных Собором Соловецкого монастыря ​документах, выдаваемых жителям сел Варзуга и Кузомень, ​например, паспортах.
  
-В 1470 году ​«корельские дети», заселявшие побережье Белого моря, собрав свои родовые отряды и получив помощь от новгородцев,​ ходили ратью в Каянскую землю (Финляндию). По окончании похода пожертвовали колокол Соловкам. +В 1470 году ​"корельские дети", заселявшие побережье Белого моря, собрав свои родовые отряды и получив помощь от новгородцев,​ ходили ратью в Каянскую землю (Финляндию). По окончании похода пожертвовали колокол Соловкам. 
-Незадолго до падения Новгорода некоторые новгородские феодалы свои вотчины на Терском берегу пожаловали Соловецкому монастырю. В этом же году, как свидетельствуют документы,​ Марфа ​ Борецкая («посадница») отписала отцу основателю обители преподобному Зосиму Соловецкому на вечные времена ​«вотчину свою по морскому берегу,​ рыбные ловища,​ землю и воды и пожни (сенокосы) и леший лес от Умбской межи (граница владений межу Умбой и Варзугой по реке Оленица),​ от Кашкаранского ручья( 3 км от Кашкаранцев) и до Красных Щелеек (граница между Варзугой и Терскими лопарями),​ Точильного ручья и Кашкаранского наволока. А в 1450 году она подарила Соловецкому монтырю Кемскую и Сумскую области. ​+Незадолго до падения Новгорода некоторые новгородские феодалы свои вотчины на Терском берегу пожаловали Соловецкому монастырю. В этом же году, как свидетельствуют документы,​ Марфа ​ Борецкая ("посадница") отписала отцу основателю обители преподобному Зосиму Соловецкому на вечные времена ​"вотчину свою по морскому берегу,​ рыбные ловища,​ землю и воды и пожни (сенокосы) и леший лес от Умбской межи (граница владений межу Умбой и Варзугой по реке Оленица),​ от Кашкаранского ручья( 3 км от Кашкаранцев) и до Красных Щелеек (граница между Варзугой и Терскими лопарями),​ Точильного ручья и Кашкаранского наволока. А в 1450 году она подарила Соловецкому монтырю Кемскую и Сумскую области. ​
  
-Территория мыса Корабль,​ где велись аметистовые разработки, ​ также ​принадлежала Соловецкому ​монастырю+В 1586 году Соловецкому монастырю принадлежали ​ 224 лука (то есть доли общественных угодий и доходов),​ 7 жилых крестьянских дворов,​ [[Тоня|тони]]. В том числе те две, которые действуют и сейчас,​ - Кица и Кошевская на наволоке. Территорией ​мыса Корабль,​ где велись аметистовые разработки, ​ также ​владел Соловецкий монастырь
-В 1586 году Соловецкий монастырь владел ​ 224 луками,​ 7 жилыми крестьянскими дворами и 8 дворов. ​ Из Коша ​ежегодно отправлялись лодьи с семгой ​в Соловецкий монастырь+Из Коша на Соловки ежегодно отправлялись лодьи с семгой . 
  
 В 1868 году произошла ликвидация ​ Соловецкой вотчины. В 1868 году произошла ликвидация ​ Соловецкой вотчины.
  
-Сейчас из более чем 60 кузоменских тоней остались действующих только две: Кица и Кошевская на наволоке. В 1563 году эти тони принадлежали Соловецкому монастырю. +Из клирских ведомостей от 1895 года: ​"Наглядными памятниками бывших монастырских владений могут служить луга (пожни),​ до сего времени называемые ​"Соловецким""Спасским""Троицким""Сийским" ​и так далее. Позднее ​ образуется Патриаршая. Поэтому,​ по духовным росписям второй половины 18 века, прихожанами ​Варзужских приходов (Чапома,​ Тетрино,​ Кузомень) были крестьяне ​ бывших вотчин:​ Патриаршей,​ Соловецкой,​ Сийской и Спасской".
- +
-Из клирских ведомостей от 1895 года: ​«Наглядными памятниками бывших монастырских владений могут служить луга (пожни),​ до сего времени называемые ​«Соловецким»«Спасским»«Троицким»«Сийским» и так далее. Позднее ​ образуется Патриаршая. Поэтому,​ по духовным росписям второй половины 18 века, прихожане Варзужских приходов (Чапома,​ Тетрино,​ Кузомень) были крестьяне ​ бывших вотчин:​ Патриаршей,​ Соловецкой,​ Сийской и Спасской».+
 В 1903 году на берегу моря была построена часовня во имя Соловецких чудотворцев Зосима и Савватия – она встречала и провожала на промысел поморов. В 1903 году на берегу моря была построена часовня во имя Соловецких чудотворцев Зосима и Савватия – она встречала и провожала на промысел поморов.
  
 ===Обетники=== ===Обетники===
-Издавна сложилась характерная традиция северорусского населения – уход на работу в Соловецкий монастырь ​«по обещанию». В 19-20 веках в обетники шли молодые люди, в среднем в возрасте от 16 до 20 лет. Обет уйти на Соловки мог быть вызван различными причинами:​+Издавна сложилась характерная традиция северорусского населения – уход на работу в Соловецкий монастырь ​"по обещанию". В 19-20 веках в обетники шли молодые люди, в среднем в возрасте от 16 до 20 лет. Обет уйти на Соловки мог быть вызван различными причинами:​
  
-1) Особая религиозность семьи, в которой из поколения в поколения уходили поработать ​«на преподобных Зосиму и Савватия».+1) особая религиозность семьи, в которой из поколения в поколения уходили поработать ​"на преподобных Зосиму и Савватия";
  
-2) Благодарность за  выздоровление - собственное или кого-либо из близких.+2) благодарность за  выздоровление - собственное или кого-либо из близких;
    
-3) В бедных семьях это была возможность отправить на один – три года подростков для прокорма. +3) в бедных семьях это была возможность отправить на один – три года подростков для прокорма. 
-Обетники поучали только пищу, одежду,​ жилье.+Обетники поучали только пищу, одежду,​ жилье;
  
 ===История про Кицку женку=== ===История про Кицку женку===
  
 Также существует история о Кицке женке и спасшемся мальчике,​ связанная с Соловецким монастырем. Также существует история о Кицке женке и спасшемся мальчике,​ связанная с Соловецким монастырем.
-Кицка женка – водяной дух в обличии женщины с рыбьим хвостом,​ хозяйка реки Кицы. ​ Говорили,​ будто из-за этой нечистой силы на кицком берегу начали пропадать люди. Будто женка Кицка требует их себе, взамен же дает богатый улов всей деревне. ​ Но однажды случилось чудо: выжил ​ брошенный на Кицкой тоне в воду мальчик. Его подобрали и выходили ​ монахи с тони Соловецкого монастыря. Он ни имя свое, ни деревню никак вспомнить не мог. Так безвестным у монахов и жил. ​ А пошел в возраст – обет ​ дал за свое чудное спасение в монастырь ​ постричься. И так его монахи к своей жизни склонили,​ что он ни об чем другом ​ и не помышлял. А вот как-то со старцем нечаянно отправился (собирать на чудотворную икону, в том числе в своей бывшей деревне) да мать увидел – враз почунел,​ все ​вспомнил,​ все рассказал,​ как дело было.+Кицка женка – водяной дух в обличии женщины с рыбьим хвостом,​ хозяйка реки Кицы. ​ Говорили,​ будто из-за этой нечистой силы на кицком берегу начали пропадать люди. Будто женка Кицка требует их себе, взамен же дает богатый улов всей деревне. ​ Но однажды случилось чудо: выжил ​ брошенный на Кицкой тоне в воду мальчик. ​"Его подобрали и выходили ​ монахи с тони Соловецкого монастыря. Он ни имя свое, ни деревню никак вспомнить не мог. Так безвестным у монахов и жил. ​ А пошел в возраст – обет ​ дал за свое чудное спасение в монастырь ​ постричься. И так его монахи к своей жизни склонили,​ что он ни о чем другом ​ и не помышлял. А вот как-то со старцем нечаянно отправился (собирать на чудотворную икону, в том числе в своей бывшей деревне) да мать увидел – враз почунел,​ все спомнил,​ все рассказал,​ как дело было.
  
-Хотели было начальству жаловаться – да купцы, видно, всем становым и урядникам уши позолотили. Не слышат ничего,​ да и баста. Хотели всем миром с убивцами своей рукой разделаться – монахи отговорили: ​«Господь,​ - говорят,​- свою милость к младенцу показал,​ благоговейте перед чудом, а убийц ихняя совесть сама накажет. А вы не троньте:​ блаженни,​ мол, милостивии».  Так народ их и не тронул.+Хотели было начальству жаловаться – да купцы, видно, всем становым и урядникам уши позолотили. Не слышат ничего,​ да и баста. Хотели всем миром с убивцами своей рукой разделаться – монахи отговорили: ​"Господь,​ - говорят,​- свою милость к младенцу показал,​ благоговейте перед чудом, а убийц ихняя совесть сама накажет. А вы не троньте:​ блаженни,​ мол, милостивии".  Так народ их и не тронул.
  
-Только с тех пор люди на Кицком пропадать перестали. А Заборщиковы богатый вклад ​ в Соловецкий монастырь тем годом отправили.((Е.Н.Плотникова ​«Кузоменская летопись»))+Только с тех пор люди на Кицком пропадать перестали. А Заборщиковы богатый вклад ​ в Соловецкий монастырь тем годом отправили".(({{kuzomenskaya_letopis.pdf?​linkonly|Плотникова ​Е.Н. "Кузоменская летопись"}}))
  
 ===Воспоминания жителей о Соловецком монастыре=== ===Воспоминания жителей о Соловецком монастыре===
  
-Большинство информантов не отвечают на вопросы о Соловецком монастыре,​ кузоменцы считают свое село весьма отдаленным от остального мира, в связи с этим, оказывается, ​что ​многие даже не знали о том, что во время существования Советского Союза на островах была расположена тюрьма:​+Большинство информантов не отвечают на вопросы о Соловецком монастыре,​ кузоменцы считают свое село весьма отдаленным от остального мира. Поэтому, оказывается, ​ многие даже не знали о том, что во время существования Советского Союза на островах была расположена тюрьма:​
 <WRAP centre round box 60%> <WRAP centre round box 60%>
 - А про то, что там тюрьма была, знали? - А про то, что там тюрьма была, знали?
 +
 -Нет, тогда мы не знали этого, это только в последнее время узнали.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553, К44, минута 1:46:55)) -Нет, тогда мы не знали этого, это только в последнее время узнали.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553, К44, минута 1:46:55))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
Строка 50: Строка 49:
 <WRAP centre round box 60%> <WRAP centre round box 60%>
 - Много сказок читали,​ а самое главное бабушка могла рассказать,​ если она воспитывалась в монастыре Соловецком. - Много сказок читали,​ а самое главное бабушка могла рассказать,​ если она воспитывалась в монастыре Соловецком.
 +
 -Бабушка?​ -Бабушка?​
--Да, ее с детства увезли,​ с семи лет, и она там долго, ее уже оттуда привезли её, когда стали ​ Соловецкий монастырь ​ разбирать. Их всё уже, ну, она приехала оттуда. Она там училась.((Архив экспедиции ​«Русский Север ​2014» ​Лицея им. Вернадского №1553, К33))+ 
 +-Да, ее с детства увезли,​ с семи лет, и она там долго, ее уже оттуда привезли её, когда стали ​ Соловецкий монастырь ​ разбирать. Их всё уже, ну, она приехала оттуда. Она там училась.((Архив экспедиции ​"Русский Север ​2014" ​Лицея им. Вернадского №1553, К33))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
 +Однако некоторые семьи затронуты репрессиями советской власти и имели представление о Соловках как о тюрьме:​
 <WRAP centre round box 60%> <WRAP centre round box 60%>
-Однако,​ некоторые семьи затронуты репрессиями советской власти и имели представление о Соловках,​ как о тюрьме:​ 
- 
-На Соловки отсюда отправляли. Моей двоюродной сестры муж был, Степан,​ он в церкви служил,​ читал там, молился за все, его тоже заказали и забрали его. Читали Евангелие,​ не читали,​ вот, забрали,​ нарушаете советскую власть,​ презираете советскую власть,​ Богу молитесь<​...> ​ 
  
-Сюда ​[[Крымская война|англичане приходили]] в свое времяна Соловки ​пришли, а чайки  все ​суда ​обо**али. И пришлось англичанам ни с чем идти((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553, минута 01:15:50, минута 01:40:30))+На Соловки отсюда ​отправляли. Моей двоюродной ​сестры муж был, Степан, ​он в церкви служил, читал там, молился за все, его тоже заказали и забрали его. Читали Евангелие, не читали, вот, забрали, ​нарушаете советскую власть,​ презираете ​советскую власть,​ Богу ​молитесь. 
 +((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553, К06,​минута 01:15:50, минута 01:40:30))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
соловецкий_монастырь.1405814712.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)