Инструменты пользователя

Инструменты сайта


соловецкий_монастырь

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
Следущая версия Both sides next revision
соловецкий_монастырь [20.07.2014 04:04]
192.168.0.7
соловецкий_монастырь [20.07.2014 16:33]
192.168.0.7
Строка 3: Строка 3:
 ===Терский берег и Соловецкий монастырь=== ===Терский берег и Соловецкий монастырь===
  
-В давние годы ​земли ​Соловецкого монастыря были разбросаны ​по всему терскому берегу….+В давние годы Соловецкому монастырю принадлежали земли ​по всему терскому берегу….
  
-Земли, которые  ​приобретал ​монастырь, рассеяны ​были ​по Беломорскому побережью среди обширных владений ​ «корельских детей»,​ принадлежавших к пяти родам, и их местонахождение обозначается в грамотах выражениям «промежду пяти родов корельских детей». Сохранились несколько грамот Соловецкого монастыря 15-17 веков, вкладных и купчих на землю и угодья. ​ Кроме того, сохранились ​ многие документы, выдаваемые жителям сел Варзуга и Кузомень, ​которые были учреждены ​ Собором Соловецкого монастыря.+Земли ​Соловецкого монастыря были ​рассеяны по  Беломорскому побережью среди обширных владений ​ «корельских детей»,​ принадлежавших к пяти родам, и их местонахождение обозначается в грамотах выражением «промежду пяти родов корельских детей». Сохранились несколько грамот Соловецкого монастыря 15-17 веков, вкладных и купчих на землю и угодья. ​ Кроме того, сохранились  ​упоминания о многих учрежденных Собором Соловецкого монастыря ​документах, выдаваемых жителям сел Варзуга и Кузомень, ​например, паспортах.
  
 В 1470 году «корельские дети», заселявшие побережье Белого моря, собрав свои родовые отряды и получив помощь от новгородцев,​ ходили ратью в Каянскую землю (Финляндию). По окончании похода пожертвовали колокол Соловкам. В 1470 году «корельские дети», заселявшие побережье Белого моря, собрав свои родовые отряды и получив помощь от новгородцев,​ ходили ратью в Каянскую землю (Финляндию). По окончании похода пожертвовали колокол Соловкам.
 Незадолго до падения Новгорода некоторые новгородские феодалы свои вотчины на Терском берегу пожаловали Соловецкому монастырю. В этом же году, как свидетельствуют документы,​ Марфа ​ Борецкая («посадница») отписала отцу основателю обители преподобному Зосиму Соловецкому на вечные времена «вотчину свою по морскому берегу,​ рыбные ловища,​ землю и воды и пожни (сенокосы) и леший лес от Умбской межи (граница владений межу Умбой и Варзугой по реке Оленица),​ от Кашкаранского ручья( 3 км от Кашкаранцев) и до Красных Щелеек (граница между Варзугой и Терскими лопарями),​ Точильного ручья и Кашкаранского наволока. А в 1450 году она подарила Соловецкому монтырю Кемскую и Сумскую области. ​ Незадолго до падения Новгорода некоторые новгородские феодалы свои вотчины на Терском берегу пожаловали Соловецкому монастырю. В этом же году, как свидетельствуют документы,​ Марфа ​ Борецкая («посадница») отписала отцу основателю обители преподобному Зосиму Соловецкому на вечные времена «вотчину свою по морскому берегу,​ рыбные ловища,​ землю и воды и пожни (сенокосы) и леший лес от Умбской межи (граница владений межу Умбой и Варзугой по реке Оленица),​ от Кашкаранского ручья( 3 км от Кашкаранцев) и до Красных Щелеек (граница между Варзугой и Терскими лопарями),​ Точильного ручья и Кашкаранского наволока. А в 1450 году она подарила Соловецкому монтырю Кемскую и Сумскую области. ​
  
-Территория мыса Корабль,​ где велись аметистовые разработки, ​ также ​принадлежала Соловецкому ​монастырю+В 1586 году Соловецкому монастырю принадлежали ​ 224 лука (то есть доли общественных угодий и доходов),​ 7 жилых крестьянских дворов,​ [[тони]]. В том числе те две, которые действуют и сейчас,​ - Кица и Кошевская на наволоке. Территорией ​мыса Корабль,​ где велись аметистовые разработки, ​ также ​владел Соловецкий монастырь
-В 1586 году Соловецкий монастырь владел ​ 224 луками,​ 7 жилыми крестьянскими дворами и 8 дворов. ​ Из Коша ​ежегодно отправлялись лодьи с семгой ​в Соловецкий монастырь+Из Коша на Соловки ежегодно отправлялись лодьи с семгой . 
  
 В 1868 году произошла ликвидация ​ Соловецкой вотчины. В 1868 году произошла ликвидация ​ Соловецкой вотчины.
  
-Сейчас из более чем 60 кузоменских тоней остались действующих только две: Кица и Кошевская на наволоке. В 1563 году эти тони принадлежали Соловецкому монастырю. +Из клирских ведомостей от 1895 года: «Наглядными памятниками бывших монастырских владений могут служить луга (пожни),​ до сего времени называемые «Соловецким»,​ «Спасским»,​ «Троицким»,​ «Сийским» и так далее. Позднее ​ образуется Патриаршая. Поэтому,​ по духовным росписям второй половины 18 века, прихожанами ​Варзужских приходов (Чапома,​ Тетрино,​ Кузомень) были крестьяне ​ бывших вотчин:​ Патриаршей,​ Соловецкой,​ Сийской и Спасской».
- +
-Из клирских ведомостей от 1895 года: «Наглядными памятниками бывших монастырских владений могут служить луга (пожни),​ до сего времени называемые «Соловецким»,​ «Спасским»,​ «Троицким»,​ «Сийским» и так далее. Позднее ​ образуется Патриаршая. Поэтому,​ по духовным росписям второй половины 18 века, прихожане Варзужских приходов (Чапома,​ Тетрино,​ Кузомень) были крестьяне ​ бывших вотчин:​ Патриаршей,​ Соловецкой,​ Сийской и Спасской».+
 В 1903 году на берегу моря была построена часовня во имя Соловецких чудотворцев Зосима и Савватия – она встречала и провожала на промысел поморов. В 1903 году на берегу моря была построена часовня во имя Соловецких чудотворцев Зосима и Савватия – она встречала и провожала на промысел поморов.
  
Строка 23: Строка 21:
 Издавна сложилась характерная традиция северорусского населения – уход на работу в Соловецкий монастырь «по обещанию». В 19-20 веках в обетники шли молодые люди, в среднем в возрасте от 16 до 20 лет. Обет уйти на Соловки мог быть вызван различными причинами:​ Издавна сложилась характерная традиция северорусского населения – уход на работу в Соловецкий монастырь «по обещанию». В 19-20 веках в обетники шли молодые люди, в среднем в возрасте от 16 до 20 лет. Обет уйти на Соловки мог быть вызван различными причинами:​
  
-1) Особая религиозность семьи, в которой из поколения в поколения уходили поработать «на преподобных Зосиму и Савватия».+1) особая религиозность семьи, в которой из поколения в поколения уходили поработать «на преподобных Зосиму и Савватия»;
  
-2) Благодарность за  выздоровление - собственное или кого-либо из близких.+2) благодарность за  выздоровление - собственное или кого-либо из близких;
    
-3) В бедных семьях это была возможность отправить на один – три года подростков для прокорма. +3) в бедных семьях это была возможность отправить на один – три года подростков для прокорма. 
-Обетники поучали только пищу, одежду,​ жилье.+Обетники поучали только пищу, одежду,​ жилье;
  
 ===История про Кицку женку=== ===История про Кицку женку===
  
 Также существует история о Кицке женке и спасшемся мальчике,​ связанная с Соловецким монастырем. Также существует история о Кицке женке и спасшемся мальчике,​ связанная с Соловецким монастырем.
-Кицка женка – водяной дух в обличии женщины с рыбьим хвостом,​ хозяйка реки Кицы. ​ Говорили,​ будто из-за этой нечистой силы на кицком берегу начали пропадать люди. Будто женка Кицка требует их себе, взамен же дает богатый улов всей деревне. ​ Но однажды случилось чудо: выжил ​ брошенный на Кицкой тоне в воду мальчик. Его подобрали и выходили ​ монахи с тони Соловецкого монастыря. Он ни имя свое, ни деревню никак вспомнить не мог. Так безвестным у монахов и жил. ​ А пошел в возраст – обет ​ дал за свое чудное спасение в монастырь ​ постричься. И так его монахи к своей жизни склонили,​ что он ни об чем другом ​ и не помышлял. А вот как-то со старцем нечаянно отправился (собирать на чудотворную икону, в том числе в своей бывшей деревне) да мать увидел – враз почунел,​ все ​вспомнил,​ все рассказал,​ как дело было.+Кицка женка – водяной дух в обличии женщины с рыбьим хвостом,​ хозяйка реки Кицы. ​ Говорили,​ будто из-за этой нечистой силы на кицком берегу начали пропадать люди. Будто женка Кицка требует их себе, взамен же дает богатый улов всей деревне. ​ Но однажды случилось чудо: выжил ​ брошенный на Кицкой тоне в воду мальчик. ​"Его подобрали и выходили ​ монахи с тони Соловецкого монастыря. Он ни имя свое, ни деревню никак вспомнить не мог. Так безвестным у монахов и жил. ​ А пошел в возраст – обет ​ дал за свое чудное спасение в монастырь ​ постричься. И так его монахи к своей жизни склонили,​ что он ни о чем другом ​ и не помышлял. А вот как-то со старцем нечаянно отправился (собирать на чудотворную икону, в том числе в своей бывшей деревне) да мать увидел – враз почунел,​ все спомнил,​ все рассказал,​ как дело было.
  
 Хотели было начальству жаловаться – да купцы, видно, всем становым и урядникам уши позолотили. Не слышат ничего,​ да и баста. Хотели всем миром с убивцами своей рукой разделаться – монахи отговорили:​ «Господь,​ - говорят,​- свою милость к младенцу показал,​ благоговейте перед чудом, а убийц ихняя совесть сама накажет. А вы не троньте:​ блаженни,​ мол, милостивии». ​ Так народ их и не тронул. Хотели было начальству жаловаться – да купцы, видно, всем становым и урядникам уши позолотили. Не слышат ничего,​ да и баста. Хотели всем миром с убивцами своей рукой разделаться – монахи отговорили:​ «Господь,​ - говорят,​- свою милость к младенцу показал,​ благоговейте перед чудом, а убийц ихняя совесть сама накажет. А вы не троньте:​ блаженни,​ мол, милостивии». ​ Так народ их и не тронул.
  
-Только с тех пор люди на Кицком пропадать перестали. А Заборщиковы богатый вклад ​ в Соловецкий монастырь тем годом отправили.((Е.Н.Плотникова «Кузоменская летопись»))+Только с тех пор люди на Кицком пропадать перестали. А Заборщиковы богатый вклад ​ в Соловецкий монастырь тем годом отправили".((Е.Н.Плотникова «Кузоменская летопись»))
  
 ===Воспоминания жителей о Соловецком монастыре=== ===Воспоминания жителей о Соловецком монастыре===
  
-Большинство информантов не отвечают на вопросы о Соловецком монастыре,​ кузоменцы считают свое село весьма отдаленным от остального мира, в связи с этим, оказывается, ​что ​многие даже не знали о том, что во время существования Советского Союза на островах была расположена тюрьма:​+Большинство информантов не отвечают на вопросы о Соловецком монастыре,​ кузоменцы считают свое село весьма отдаленным от остального мира. Поэтому, оказывается, ​ многие даже не знали о том, что во время существования Советского Союза на островах была расположена тюрьма:​
 <WRAP centre round box 60%> <WRAP centre round box 60%>
 - А про то, что там тюрьма была, знали? - А про то, что там тюрьма была, знали?
 +
 -Нет, тогда мы не знали этого, это только в последнее время узнали.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553, К44, минута 1:46:55)) -Нет, тогда мы не знали этого, это только в последнее время узнали.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553, К44, минута 1:46:55))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
-В воспоминаниях встречаются рассказыо трудниках и тех, кто уезжал туда учиться. Например,​ рассказ о бабушке:​+В воспоминаниях встречаются рассказы о трудниках и тех, кто уезжал туда учиться. Например,​ рассказ о бабушке:​
  
 <WRAP centre round box 60%> <WRAP centre round box 60%>
 - Много сказок читали,​ а самое главное бабушка могла рассказать,​ если она воспитывалась в монастыре Соловецком. - Много сказок читали,​ а самое главное бабушка могла рассказать,​ если она воспитывалась в монастыре Соловецком.
 +
 -Бабушка?​ -Бабушка?​
 +
 -Да, ее с детства увезли,​ с семи лет, и она там долго, ее уже оттуда привезли её, когда стали ​ Соловецкий монастырь ​ разбирать. Их всё уже, ну, она приехала оттуда. Она там училась.((Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553, К33)) -Да, ее с детства увезли,​ с семи лет, и она там долго, ее уже оттуда привезли её, когда стали ​ Соловецкий монастырь ​ разбирать. Их всё уже, ну, она приехала оттуда. Она там училась.((Архив экспедиции «Русский Север 2014» Лицея им. Вернадского №1553, К33))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
 +Однако некоторые семьи затронуты репрессиями советской власти и имели представление о Соловках как о тюрьме:​
 <WRAP centre round box 60%> <WRAP centre round box 60%>
-Однако,​ некоторые семьи затронуты репрессиями советской власти и имели представление о Соловках,​ как о тюрьме:​ 
- 
-На Соловки отсюда отправляли. Моей двоюродной сестры муж был, Степан,​ он в церкви служил,​ читал там, молился за все, его тоже заказали и забрали его. Читали Евангелие,​ не читали,​ вот, забрали,​ нарушаете советскую власть,​ презираете советскую власть,​ Богу молитесь<​...> ​ 
  
-Сюда ​[[Крымская война|англичане приходили]] в свое времяна Соловки ​пришли, а чайки  все ​суда ​обо**али. И пришлось англичанам ни с чем идти((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553, минута 01:15:50, минута 01:40:30))+На Соловки отсюда ​отправляли. Моей двоюродной ​сестры муж был, Степан, ​он в церкви служил, читал там, молился за все, его тоже заказали и забрали его. Читали Евангелие, не читали, вот, забрали, ​нарушаете советскую власть,​ презираете ​советскую власть,​ Богу ​молитесь. 
 +((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея им. Вернадского № 1553, К06,​минута 01:15:50, минута 01:40:30))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
соловецкий_монастырь.txt · Последние изменения: 31.03.2022 00:51 (внешнее изменение)