Инструменты пользователя

Инструменты сайта


одежда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
одежда [19.07.2014 17:06]
192.168.0.7
одежда [31.03.2022 00:51] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-======Одежда======+{{ :​участницахора..jpg?​direct|}}======Одежда======
  
 В воспоминаниях М. П. Заборщиковой представлено богатое разнообразие одежды. И мужчины,​ и женщины имели несколько комплектов зимней и летней,​ будничной и праздничной одежды. В воспоминаниях М. П. Заборщиковой представлено богатое разнообразие одежды. И мужчины,​ и женщины имели несколько комплектов зимней и летней,​ будничной и праздничной одежды.
-<WRAP center round box 60%> 
  
-Мужская одежда. 
  
-Рабочая:​ кафтан,​ дачные брюки (дача - это сукно шерстяное,​ домотканное),​ шаровары - хлопчатобумажные брюки. Шуба, малица,​ совик. Рубашки вязаные шерстяные (своей работы). Теплые шапки - ушанки,​ латушки,​ башлыки. Шерстяные чулки, носки, получулки. Камасы - меховые рукавицы. Шерстяные рукавицы,​ шарфы.+>​Мужская одежда. 
 +>Рабочая:​ кафтан,​ дачные брюки (дача - это сукно шерстяное,​ домотканное),​ шаровары - хлопчатобумажные брюки. Шуба, малица,​ совик. Рубашки вязаные шерстяные (своей работы). Теплые шапки - ушанки,​ латушки,​ башлыки. Шерстяные чулки, носки, получулки. Камасы - меховые рукавицы. Шерстяные рукавицы,​ шарфы
 +>​Белье мужское.  
 +>​Почтанники (кальсоны,​ опушка у них называлась - гасник). Рубаха. Все белье женщины шили сами. 
 +>​Праздничная одежда:​ пальто,​ шуба, тужурка (суконная),​ тройка (костюм),​ брюки (шаровары суконные),​ рубашки (сатиновые,​ байковые). 
 +>​Женская рабочая и повседневная одежда. 
 +>Сак (ватник зимний),​ сак летний,​ сарафан (ситцевый,​ фланелевый),​ юбка нижняя (зимой ватная,​ так как штанов не носили). Рубаха,​ состоящая из нагрудника и стана, кофточки,​ фартуки,​ повойники,​ косынки,​ платки,​ шали суконные,​ полушалки,​ костычи,​ нарукавники. 
 +>​Праздничная и выходная одежда.  
 +>​Сарафаны (шелковые,​ кашемировые,​ сатиновые),​ кофточки,​ фартуки,​ платки,​ повойники парчовые,​ нагрудники с вышитыми запястьями. У девушек:​ сарафаны с оборками,​ блондами,​ нашивками из ленточек,​ ленты разного цвета, брошки,​ серьги,​ бусы, перстеньки.
  
-Белье мужское. ​+К одежде в старину относились очень бережно и экономно. Детей к ведению хозяйства привлекали очень рано. В 10-12 лет девочка могла заменить мать, накормить ​животных,​ приготовить обед, присмотреть за малышами. В 14-16 лет девушка начинала готовиться в невесты: готовила себе приданое,​ вышивала боле десятка свадебных полотенец,​ чтобы всю будущую родню одарить.
  
-Почтанники (кальсоны, опушка у них называлась - гасник)Рубаха. Все белье женщины ​шили ​сами.+Одежда поморов самобытна. Обычная женская одежда - прямой,​ круглый сарафан из самоткани - "​крашенины" ​рашенного полотна), чтобы он был широкимсшивали несколько полотен,​ затем по верхнему краю собирали мелкую сборку. Верхний край сарафана находился ​выше груди, на лямочках, с застежкой ​на пуговице в боковом швеШили вручную. Длина сарафана - по щиколотку,​ чуть обувь видна. И чтобы одежда не казалась ​серой и скучной,​ сарафан украшался по подолу несколькими рядами цветных полосок,​ а для нарядной одежды нашивали вместо полосок кружево. Поверх сарафана ​женщины ​носили ​передник,​ украшенный 2-3 рядами полосок из лент или кружев,​ и бумазейные кофточки.
  
-Праздничная одежда:​ пальто,​ шуба, тужурка (суконная),​ тройка (костюм),​ брюки (шаровары суконные),​ рубашки (сатиновые,​ байковые). 
  
-Женская рабочая и повседневная одежда.+В праздничные дни состоятельные поморки одевали шелковые и кашемировые сарафаны, повойники, вышитые золотыми и серебряными нитями.
  
-Сак (ватник зимний), сак летнийсарафан (ситцевый, ​фланелевый), юбка нижняя ​имой ватная, так ​как штанов не носили). Рубаха, состоящая из нагрудника и станакофточки, фартукиповойники, косынки, ​платкишали суконные, ​полушалкикостычинарукавники.+Молодые девушки убирали свои волосы в косы, украшали ​лентами. Выходя ​на улицуобязательно надевали платок:​ в будни ситцевый,​ а в праздники шелковый. Замужняя ​женщина носила на голове повойник: заплетала волосы ​в косы, укладывала ​их вокруг головы и надевала эту плоскую шапочку с расшитым верхом ​на косы. Сверху завязывалась шелковая косынка. на улице поверх этого одевался платок или шаль. 
 + 
 +К Пасхе женщины и девушки шили ​новые нарядыа мужчины - обувь.((Плотникова Екатерина ​Николаевна. "​Кузоменская летопись"​))
  
-Праздничная и выходная одежда. ​ 
-Сарафаны (шелковые,​ кашемировые,​ сатиновые),​ кофточки,​ фартуки,​ платки,​ повойники парчовые,​ нагрудники с вышитыми запястьями. У девушек:​ сарафаны с оборками,​ блондами,​ нашивками из ленточек,​ ленты разного цвета, брошки,​ серьги,​ бусы, перстеньки. 
-</​WRAP>​ 
  
-[[великая_отечественная_война|Великая Отечественная война]]сильно изменила жизнь людей. Сундуки опустели,​ шить было не из чего. ​Рассказы Людмилы Федоровны Богдановой о временах ее детства показывают, ​что ​костюм ​сильно ​обеднел. Например, ​в ее молодости ​чулки шились не из шерсти,​ а из прядена - нити для плетения неводов.+===В военные годы=== 
 +[[великая_отечественная_война|Великая Отечественная война]] сильно изменила жизнь людей. Сундуки опустели,​ шить было не из чего. ​Об этом времени нам рассказала ​Людмила Федоровна Богданова, которая родилась в 1939 году. Ее рассказы ​показывают, ​как ​костюм обеднел. Например,​ чулки шились не из шерсти,​ а из прядена - нити для плетения неводов.
 <WRAP center round box 60%> <WRAP center round box 60%>
-В другой раз и рвано, заплату нашьешь,​ и ничего.+В другой раз и рвано, заплату нашьешь,​ и ничего.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея №1553 им. В. И. Вернадского,​ К35))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
-Детская одежда в те годы не радовала разнообразием,​ ее практически не было. ​+===Детская одежда=== 
 +Детская одежда в те годы ​тоже ​не радовала разнообразием,​ ее практически не было. ​
 <WRAP center round box 60%> <WRAP center round box 60%>
 А у нас какая одежда-то. Одна какая-то тряпка на длинных этих лямочках,​ да юбка. А у нас какая одежда-то. Одна какая-то тряпка на длинных этих лямочках,​ да юбка.
  
-Не было ни свитеров в наше время, ничего этого ​ не было. Мы до третьего класса без штанов ходили в школу. Зарядку начнешь делать,​ юбка длинная,​ физкультурный учитель: ​«домой, домой!» А ты перекрестишься и радуешься,​ что домой, и к бабушке скорей,​ к маме.+Не было ни свитеров в наше время, ничего этого ​ не было. Мы до третьего класса без штанов ходили в школу. Зарядку начнешь делать,​ юбка длинная,​ физкультурный учитель: ​"домой, домой!" ​А ты перекрестишься и радуешься,​ что домой, и к бабушке скорей,​ к маме.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея №1553 им. В. И. Вернадского,​ К35))
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
 Шили одежду из подручных материалов,​ порой пуская в ход красивые и ценные мамины сарафаны,​ особенно если в семье подрастало несколько девочек. Шили одежду из подручных материалов,​ порой пуская в ход красивые и ценные мамины сарафаны,​ особенно если в семье подрастало несколько девочек.
  
 +<WRAP center round box 60%>
 +Мы в первый класс с сестрой пошли, мама последний сарафан разрезала,​ шелковый красный. Разрезала,​ тут два куска, тут пришила что-то,​ тряпочки,​ тут немножко наметала,​ тут ленточки,​ и ничего тут нет, просто как фартук и длинна юбка, вот тебе и школьна форма.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея №1553 им. В. И. Вернадского,​ К35))
 +</​WRAP>​
  
 +===После войны===
 +Когда закончилась война, опять начали шить добротную одежду. Воспоминания младшей сестры Людмилы Федоровны - Татьяны Федоровны Богдановой,​ 1945 года рождения,​ совсем другие. Одежда опять стала разнообразной и красиво украшенной. ​
  
 +<WRAP center round box 60%>
 +Малица,​ она вместе с капюшоном и рукавицы красивые красивые нам тетка шил, вот эта Федора. А на ноги – унты. Длинные такие, перевязывались бантиками такими ​ красивыми,​ все вышиты красиво.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея №1553 им. В. И. Вернадского,​ К24))
 +</​WRAP>​
  
  
--К24 Двинина Татьяна Федоровна-+Шерстяные носки и чулки ​опять ​вошли в обиход. 
 +<WRAP center round box 60%>
  
-"ТФ: Это малица ​на нем. Делали их из оленьей шкуры. Малица, ​она вместе с капюшоном ​и рукавицы красивые красивые нам тетка ​шил, вот эта Федора. А на ноги – унты. Длинные ​такие, перевязывались бантиками такими  ​красивыми, все вышиты красиво."+У нас только ​шерсть прялируковицы, носки, свитераыла такая ножная прялканогой. И мама ​у нас такой пёрла.((Архив экспедиции "Русский Север 2014" Лицея №1553 ​им. В. И. Вернадского, К24)) 
 +</​WRAP>​ 
 +===Женский костюм===
  
-В: У нас только шерсть пряли, руковицы, носки, свитераыла такая ножная прялка, ногой. И мама у нас такой пёрла."+<WRAP center round box 60%> 
 +Ну чего женщины! ​В такие (будничные) дня они, конечно,​ фартуки да рабочую одежду. Юбка, ​кофта - крашенина, ​ситцевая. Да юбки всегдада фартуки. И все, платок повяжет. Так ​и ходили. Без головного убора не ходили никто. Мы тодак, маленькие ходили, конечно.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея 1553 им. В. И. Вернадского,​ К35)) 
 +</​WRAP>​ 
 +А на праздниках можно было увидеть настоящую красоту. Из сундуков доставалась бережно хранимая,​ самая нарядная ​одежда. 
 +<WRAP center round box 60%> 
 +Сарафан, платок, ​платочек чтоб обязательно свеженький из сундука. Всепраздник прошел, это все убирают, обратно в сундук укладывают. Да у всех сундуки были, у всех в домах, у всех сундуки, ​раньше же шкафов не было.((Архив экспедиции ​"Русский Север 2014" Лицея №1553 им. В. И. Вернадского,​ К35)) 
 +</​WRAP>​
  
  
 +Описание праздничного сарафана.
 +<WRAP center round box 60%>
 +Тут ( показывает на пояс) типа кокетки были, все собиралось вот сюда. ​ Дальше (указывает на подол) уже широко-широко,​ и тут лентами или бусами,​ у кого как, разрисовывали,​ старались,​ как можно красивей,​ ага. И здесь, вот, од грудью собирались,​ тут каемочка какая-то красивая. Ну и платок красивый. И кофта, и кофта. У кого вышитые были, у кого не вышитые,​ у кого вышитые,​ как бы, сохранились.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея №1553 им. В. И. Вернадского,​ К35))
 +</​WRAP>​
 +===Зимняя одежда===
  
 +Женская зимняя одежда была не особо богатой. Носили,​ в основном,​ фуфайки и калоши.
 +<WRAP center round box 60%>
 +А сверху без воротника,​ такая, на две пуговицы,​ мам шила, типа фуфайка. И на танцы, ​ у нас старши сестры носили. Вата да ткань простая,​ только сидят потом и стегают ее, туда-сюда,​ это стеганка была. Юбки ватные не были, у нас не было юбок ватных. Не знаю, мы не ходили,​ нам, наверное,​ не холодно было. Мы в калошах. Придешь да в школу, полные калоши снега, все сырое, чулки сырые, и все равно. Видно, закалились.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея №1553 им. В. И. Вернадского,​ К35))
 +</​WRAP>​
  
  
 +А мужчины зимой носили в качестве верхней одежды малицы.
  
 +<WRAP center round box 60%>
 +Малица - это такой длинный из оленьей шкуры как-то одевается на верх здесь это, прям капюшон как бы, дырочка здесь такая маленькая,​ на голову одевается. С рукавами полностью,​ и здесь варежки пришиты. Туда рука - и все тепло, на оленях-то ехать холодно. а внутрь одевались с мехом к телу, кожей наверх,​ а верхняя мехом на верх, а кожей туда. И вот так, и тепло было очень.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея №1553 им. В. И. Вернадского,​ К38))
 +</​WRAP>​
  
-Женская одежда. Будничная и праздничная (из сундука) +===Промысловая одежда=== 
-Ну чего женщины! В такие (будничные) дня они, конечно,​ фартуки да рабочую одежду. А вот в праздники, ​сундук ​открывает и достает сарафан. Сарафан,​ платок,​ платочек чтоб обязательно свеженький из сундука. Все, праздник прошел,​ это все убирают, обратно в сундук укладывают. Да у всех сундуки были, у всех в домах, у всех сундуки, раньше же шкафов не было. +Людмила ​Федоровна Богданова рассказывала нам, ​что одежда, в которой выходили на промысел не сильно отличалась от будничной. ​Непромокаемых вещей тогда не носилипотому что промокнуть не боялисьМужчины выходили в море в фуфайках. ​
-А у нас какая одежда-то. Одна какая-то тряпка на длинных этих лямочках, да юбка. +
- +
- +
-Описание праздничного сарафана +
-Тут ( показывает на пояс) типа кокетки были, все собиралось вот ​сюда. ​ Дальше (указывает на подол) уже широко-широко,​ и тут лентами или бусамиу кого как, разрисовывали,​ старались,​ как можно красивей,​ ага. И здесь, вот, од грудью собиралисьтут ​каемочка какая-то красивая. Ну и платок красивый. И кофта, и кофта. У кого ​вышитые были, у кого не вышитые,​ у кого вышитые,​ как бы, сохранились. У нас у мамы не сохранилось, ​потому что мама говорит:​ «Вас шестеро девок, приходилось все резать». Мы в первый класс с сестрой пошли, ​мама последний сарафан разрезала,​ шелковый красный. Разрезала, тут два куска, тут пришила что-то,​ тряпочки,​ тут ​немножко наметала,​ тут ленточки,​ и ничего тут нет, просто как фартук ​и длинна юбка, вот тебе и школьна форма. +
-Зимняя одежда +
-Вот калошичулки длинные,​ связанные из прядена. В другой раз и рвано, заплату нашьешь и ничего. Завяжешь,​ чтобы не слетел чулок. А сверху без воротника,​ такая, на две пуговицы,​ мам шила, типа фуфайка. И на танцы, ​ у нас старши сестры носили. Вата да ткань простая, только сидят потом и стегают ее, туда-сюда,​ это стеганка ​была. Юбки ватные не были, ​у нас не было юбок ватных. Не знаю, мы не ходили, ​нам, наверное,​ не холодно было. Мы в калошах. Придешь да в школу, полные калоши снега, все сырое, ​чулки сырые, и все равно. Видно, закалились +
-Будничная одежда. Головной ​убор. +
-Юбка, кофта. Крашенина, ситцевая. Да юбки всегда,​ да фартуки. И все, ​платок повяжет. Так и ходили. Без головного убора не ходили никто. Мы то, дак, ​маленькие ходили, ​конечно. +
- +
-Малицы (мужская верхняя одежда,​ вместо шубы+
- +
- +
- +
- +
-Обувь. Обувь из прядена,​ в чем ​ходили ​в лес. Калоши (зимняя обувь). +
-Раньше-то я не знаю. Что мы носили,​ то, что, вот, мы носили,​ дак босиком все лето бегали, босиком. Обуви не было, и мы ходили босиком до самой поздней осени. А в лес босиком ходили. А потомуже мама, маленькие пока были, связала из прядена, ​что ​невода вязали,​ из прядена, типа теперь следочки называются,​ вот. И мы в этих и ходили в лес. А они порвутся, та заштопаешь+
-Зимой – в калошах,​ одни калоши на всех. +
-В чем ходили на промыселДолгари (обувь из кожи), пакулы (носки), поголёнки. +
-А у них долгари были. Это из кожи, из коровьей кожи. Длинные вот такие бахилы, большие такие. Там носки – пакулы ​одевались, поголёнки, и сюда привязывались на ремень, и нож висел. Вот так и ходили на промысел.  Сверху штаны да фуфайка, да чего больше?​Однако футболок,​ всего не было, рубаха, фуфайка да все. Не было ни свитеров в наше время, ничего этого ​ не было. Мы до третьего класса без штанов ходили в школу. Зарядку начнешь делать,​ юбка длинная,​ физкультурный учитель:​ «домой,​ домой!» А ты перекрестишься и радуешься,​ что домой, и к бабушке скорей,​ к маме. +
- +
- +
- +
-малица - это такой длинный из оленьей шкуры как-то одевается на верх здесь это, прям капюшон как бы, дырочка здесь такая маленькая,​ на голову одевается. С рукавами полностью,​ и здесь варежки пришиты. Туда рука - и все тепло, на оленях-то ехать холодно. а внутрь одевались с мехом к телу, кожей наверх,​ а верхняя мехом на верх, а кожей туда. И вот так, и тепло было очень.+
  
 +Но с течением времени промысловая одежда существенно изменилась. В моду вошла непромокаемая резиновая одежда.
 +<WRAP center round box 60%>
 +У нас специальные костюмы были, прорезиненные. Курточка прорезиненная и штаны.((Архив экспедиции "​Русский Север 2014" Лицея №1553 им. В. И. Вернадского,​ К21))
 +</​WRAP>​
одежда.1405775206.txt.gz · Последние изменения: 31.03.2022 00:50 (внешнее изменение)